Система образовательных учреждений с казачьей составляющей учебно-воспитательного процесса завоевывает прочный авторитет в образовательном пространстве по всей России.
Казачье кадетское образование является одним из перспективных образовательных направлений, обеспечивающих развитие системы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи Ростовской области.

На территории Ростовской области создана и функционирует целостная система казачьего образования, которая насчитывает более 370 учреждений с областным статусом «казачье» разного уровня с охватом более 80 тысяч обучающихся.
При этом изучение казачьего компонента начинается с казачьего детского сада, затем продолжается в казачьей общеобразовательной школе и в казачьих учреждениях дополнительного образования. После получения среднего общего образования казачья молодежь поступает в высшие учебные заведения.

Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области заключены договоры о сотрудничестве с рядом ВУЗов юга России, в рамках которых выделяются места для целевого приема лиц, рекомендованных казачьим обществом совместно с департаментом по казачеству. Ведется работа по взаимодействию с высшими военными образовательными учреждениями, заключен ряд договоров о сотрудничестве.
Областной закон от 05.02.2013 № 1043-ЗС «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области» стал правовым основанием для формирования системы взаимодействия всех субъектов казачьего кадетского образования, разработки концептуальных основ казачьего образования.
Центральным звеном в системе казачьего образования на Дону являются казачьи кадетские образовательные учреждения.
В Ростовской области функционирует девять подведомственных департаменту по казачеству казачьих кадетских учебных заведений, в том числе 4 казачьих кадетских корпуса, 4 казачьих кадетских профессиональных техникума и 1 казачий кадетский профессиональный лицей.

В казачьих кадетских корпусах, подведомственных департаменту по казачеству, обучается более 60% детей из неполных и малообеспеченных семей, детей-сирот.
Все они получают своеобразный «социальный лифт» в дальнейшую жизнь и возможность проявить себя на государственной и военной службе.
В Ростовской области продолжен эксперимент по внедрению кадетского образования в систему среднего профессионального образования.
Настоящий мужчина должен быть сильным, закаленным и готовым пройти все испытания в жизни. В этих целях становится неотъемлемой частью процесса воспитания физическое развитие кадет через участие в различных спортивных мероприятиях и секциях. Привлечение кадет к здоровому образу жизни, к спорту в подведомственных учреждениях достигает 100%. В казачьих кадетских корпусах ведется работа по внедрению современного пятиборья как профильного вида спорта.
Одновременно в подведомственных учебных организациях реализуется программа «Одаренные дети». Важным моментом работы с одаренными детьми является участие в международных, всероссийских, региональных конкурсах.
Ежегодно казачьи кадетские профессиональные училища выпускают более трехсот специалистов самых востребованных хозяйственным комплексом области специальностей.
Комплексное образование, в котором соединяются изучение традиций и получение актуальных знаний и навыков, полезных на будущей службе Отечеству — вот направление возрождения и развития казачьего образования на Дону.
Кадет – это высокообразованный человек, владеющий этикетом, знакомый с литературой, искусством, танцем, многими видами спорта, основами военной подготовки, гражданин-патриот.

Казачье кадетское образование активно поддерживается Губернатором Ростовской области В.Ю.Голубевым и занимает лидирующие позиции в России. Указом Президента Российской Федерации от 30 августа 2009 года № 977 учрежден смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус» с вручением победителю переходящего знамени Президента Российской Федерации. По результатам участия в этом конкурсе донские казачьи кадетские корпуса ежегодно входят в число победителей.
2011 год - 1 место - Аксайский Д. Ефремова казачий кадетский корпус, 3 место - Шахтинский Я.П.Бакланова казачий кадетский корпус.
2012 год – 1 место - Белокалитвинский М.Платова казачий кадетский корпус.
2013 год – 2 место – Шахтинский Я.П.Бакланова казачий кадетский корпус.
В 2014 году приказом Минобрнауки России от 04.06.2014 №628 Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус стал победителем и получил диплом первой степени, а 22 сентября 2014 года в корпус было торжественно передано переходящее знамя Президента РФ.
В 2015 году лучшим казачьим кадетским корпусом России второй раз стал Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус. 13 октября 2015 года кадетскому корпусу было вручено переходящее знамя Президента РФ за победу в смотре-конкурсе "Лучший казачий кадетский корпус".
В 2016 году Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус вновь вошел в число победителей конкурса, заняв 2 место.

Кадеты Аксайского казачьего кадетского корпуса были удостоены чести первыми представлять казачьи кадетские корпуса России, приняв участие в параде Победы на Красной площади 9 мая 2013 года. Кадеты Шахтинского, Донского (г. Новочеркасск) и Белокалитвинского кадетских казачьих корпусов с 2003 года принимают участие в Параде Победы на Театральной площади г. Ростова-на-Дону.
Ведущим направлением в работе, проводимой в кадетских корпусах, является формирование системы патриотического воспитания на основе боевых традиций отечественной армии, донского казачьего войска, на понимании значимости профессии защитника Отечества.
Кадеты Шахтинского и Белокалитвинского кадетских корпусов принимают участие в поисковой работе воинов, погибших на полях сражений в разные годы. Кадеты Шахтинского корпуса в составе региональной организации «Поиск» в результате кропотливой работы нашли останки четырех генералов-героев Отечественной Войны 1812 года: отца и сына Карповых, П.М. Грекова, Г.А. Дячкина.
Кадеты Донского корпуса ведут поисковую работу родственников выпускников данного корпуса начала прошлого столетия, эмигрировавших в силу известных исторических обстоятельств за границу.
Кадеты считают большой честью участвовать в реконструкции исторических событий, в которых участвовали наши предки на Донской земле: Азовского сидения, Бородинского сражения, освобождения г. Ростова-на-Дону и г.Шахты в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Здесь они наиболее тесно соприкасаются с историей, участвуя в изготовлении формы одежды и оружия тех времен, изучении биографии участников тех далеких событий.
Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» проводят постоянную работу по совершенствованию и расширению взаимодействия казачьих обществ и образовательных организаций с Русской Православной Церковью.
Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между департаментом, Донской духовной семинарией и Войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское». В рамках данного соглашения кадеты посещают Донскую духовную семинарию, знакомятся с условиями обучения и быта семинаристов.

Донская семинария обеспечивает организацию и проведение специальных курсов для преподавателей казачьих кадетских корпусов и образовательных заведений со статусом «казачье». За казачьими кадетскими образовательными заведениями закреплены окормляющие их священники.
В казачьих кадетских корпусах Ростовской области в состав основных предметов преподавания введен курс «Основы православной культуры». В более чем в 180 общеобразовательных учебных заведениях Ростовской области, имеющих статус «казачье», аналогичный курс читается в качестве факультативного предмета.
Учитывая большую потребность в казачьем кадетском образовании, распоряжением Правительства Ростовской области № 464 от 25.10.2012 утвержден план-график по расширению сети казачьих кадетских корпусов в Ростовской области, который предусматривает их увеличение в 2 раза.
Смотри также:
Раздел "Образование"
Фотогалерея "Казачество"