Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Стенограмма брифинга губернатора В.Ю.Голубева и вице-премьера А.В.Дворковича во время совместной рабочей поездки на комбайновый завод «Ростсельмаш»

Ростов-на-Дону,
27.06.2012

ИА «Интерфакс»: - Аркадий Владимирович, можете прокомментировать ситуацию, которая сложилась на «Ростсельмаше». Каковы перспективы решения существующих проблем?

А.В. Дворкович: - «Ростсельмаш» - большое предприятие, один из флагманов нашей промышленности в советские годы и в постсоветский период. Сейчас, в этом году, конечно, непростая ситуация у всех. И «Ростсельмаш» не является исключением. Если посмотреть на то, что происходит на стратегических предприятиях, на автомобильных заводах, везде идет снижение спроса или вообще снижение производства. Это связано с ситуацией на рынках. Дополнительный фактор, который оказывает влияние на то, что происходит на «Ростсельмаше», это ожидание и, скажем так, недостаточное понимание ситуации, которая сложится после вступления России в ВТО. Мы эти риски рассмотрим, будем здесь обсуждать очень подробно, что произойдет в конце этого года, в следующем году.

До 15 июля должна быть принята новая государственная программа поддержки и развития сельского хозяйства. Продукция «Ростсельмаша» напрямую завязана с тем, что будет происходить со спросом. В госпрограмме будет предусмотрен механизм поддержки спроса на сельхозтехнику и все то, что производит «Ростсельмаш» и другие наши предприятия в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Завтра я проведу совещание в правительстве на эту тему.

Я думаю, что мы найдем механизм поддержки и сельского хозяйства, и сельскохозяйственного машиностроения, который позволит нам увеличивать производство техники, а не уменьшать его, как это происходит сейчас. Средства для этого в бюджете есть. Главное сегодня – определиться быстро, буквально в течение одного-двух месяцев с механизмом поддержки. И правительство примет соответствующее постановление.

ИА «РИА-Новости»: - Василий Юрьевич, скажите, пожалуйста, какие виды поддержки оказывает область «Ростсельмашу»?

В.Ю. Голубев: - Вы знаете, что с 2010 года нами было подписано постановление, по которому мы 20% от стоимости приобретаемой хозяйствами техники выплачиваем из областного бюджета. Если раньше эта льгота действовала только в течение полугода, то сегодня действует в течение всего года, в том числе и в тот период, когда селяне имеют возможность покупать технику после сбора урожая.

Сейчас мы рассматриваем бюджет 2013-2015 годов. В числе тех предложений, которые есть на сегодня, рассматривается и дополнительный объем финансирования для наших селян. Собственно говоря, это поддержка и наших предприятий, и сельхозтоваропроизводителей.

Естественно, значительная помощь приходит из федерального бюджета. И мы субсидируем ряд затрат наших селян.

В то же время мы понимаем, что наше сельхозмашиностроение – сегодня основная отрасль промышленности региона, и она без внимания регионального правительства остаться не может. Поэтому наша задача – выработать комплекс мер в программе поддержки сельского хозяйства региона. Мы этим сегодня занимаемся.

ИА «Интерфакс»: - Как расценивает руководство «Ростсельмаша» возможность слияния «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш», которое недавно предложила белорусская сторона?

К.А. Бабкин: - Не видим в этом большого смысла. Можем, конечно, поговорить с белорусами, если они выйдут с конкретными предложениями. Но пока большого плюса от этого мы не видим, дополнительных возможностей я не ощущаю.

А.В. Дворкович: - Вопрос был поставлен белорусскими партнерами на недавних переговорах, но пока действительно без конкретики, поэтому когда они представят конкретные предложения, тогда можно будет смотреть. Пока преждевременно об этом говорить.

Скачать в формате .doc (32,5 Кб)

Смотри также:

Информация о рабочей поездке

Размещен: 27 июня 2012 19:15:23 | Изменен: 27 июня 2012 19:17:55