Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Интервью заместителя губернатора Ростовской области И.А.Гуськова

Информагентство "161.ru",
12 марта 2013 года

Игорь Гуськов, заместитель губернатора Ростовской области: «К 2018 году зарплаты работников культуры достигнут среднего уровня по экономике региона»

Донское правительство подвело итоги работы в сфере культуры за минувший год. В целом представители власти остались довольны результатами и планируют в дальнейшем двигаться в выбранном направлении. О том, какими событиями был богат наш регион, и что нового ожидать донскими жителям, рассказал заместитель губернатора Игорь Гуськов.

– Игорь Александрович, сколько бюджетных средств освоило областное министерство культуры и на что потратило выделенную сумму?

– В прошлом году на нужды ведомства было направлено 1,7 млрд рублей. Процент освоения средств составил 98%: на эти деньги были отремонтированы учреждения культуры в Шолоховском, Красносулинском, Семикаракорском, Зерноградском районах, приведен в порядок парк культуры и отдыха в Орловском районе, приобретены музыкальные инструменты, два передвижных библиотечных комплекса (библиобуса), экспозиционное оборудование для музеев и многое другое.

– Отразилась ли эта сумма на зарплатах людей, работающих в социально-культурной сфере?

– Конечно, отразилась. В прошлом году оклад отдельных работников культуры увеличился на 30% – на эти цели донской губернатор выделил около 115 млн рублей. Такого значительного повышения не было давно, и это при том, что оплата труда сотрудников музеев и библиотек остается одной из самых низких в регионе и по стране в целом. За последние несколько лет нам удалось поднять зарплату специалистам с 8 000 рублей до 10 700 рублей. В этом году она должна вырасти на 12-15%, а к 2018 году достичь 100% от средней заработной платы по экономике в регионе.

– Несмотря на скромное жалование, работники культуры продолжают трудиться и показывать отличные результаты своей деятельности. Какие события в культурной жизни области запомнились вам больше всего?

– Интересных мероприятий было очень много, постараюсь назвать некоторые из них. Думаю, каждый зритель остался в восторге от выступления симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, получил удовольствие от просмотра оперы «Царица» Московского музыкального театра «Геликон-Опера». Порадовали международный конкурс молодых джазовых исполнителей с участием Народного артиста РФ Игоря Бутмана и пятый всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия». Яркими культурными событиями также стали фестивали «Шолоховская весна», «Содружество», «Струны души», мероприятия, посвященные юбилею Ростовской области и 200-летию победы России в Отечественной войне.

– Что еще стало поводом для гордости в минувшем году?

– Нашим учреждениям культуры дана высокая оценка на федеральном уровне. Музейный фонд области, насчитывающий свыше 1,8 млн раритетов, по-прежнему остается самым крупным в Южном Федеральном округе. По объему библиотечного фонда мы также сохраняем первое место в ЮФО. Донскому региону нету равных и по количеству сценических премьер: жителям области представлено более 60 постановок и новых концертных программ – их посетили свыше 843 тысяч человек.

– Запланирован ли на нынешний год проект, который станет знаковым в культурной жизни Ростова и области?

– Да, такой имеется. В 2013 году донское правительство хочет приобрести в собственность ДК «Ростсельмаш» и сделать из него Центр казачьей культуры. Учреждение создадут на базе ансамбля песни и пляски донских казаков, теперь у артистов появится свой постоянный дом, где они смогут репетировать и выступать. Надеемся, со временем здесь вырастет не один детско-юношеский коллектив казачьей песни, который продолжит традиции старшего поколения. В данный момент ведутся переговоры с собственником Дворца культуры по вопросам купли-продажи, оценивается общее состояние здания и план проведения ремонтных работ.

– А как вы можете прокомментировать ситуацию с памятником регионального значения – домиком Врангеля, который уже долгие годы находится в плачевном состоянии? Недавно у объекта поменялся собственник, станет ли от этого его судьба благополучнее?

– Согласно российскому законодательству, объект культурного наследия, каковым является дом Врангеля, может менять собственников. Владельцами обычно становятся общественные организации, представители бизнеса, власти. Новый хозяин подписывает все обязательства по охране строения, понимая, что это в какой-то степени бремя, что объект нельзя перестроить, переделать, его можно только реставрировать. По данным предыдущего владельца, Донской митрополии, проектно-восстановительные работы дома Врангеля оцениваются в пять-семь миллионов рублей. Такую дорогостоящую работу представители духовенства не в силах были осуществить, поэтому реализовали объект. Новым собственником старинного здания стала компания «Управление механизации». На вопрос, станет ли его судьба более благополучной, могу заверить: обязательно станет.

– Не менее злободневная тема – Ростовский областной академический молодежный театр. Как только руководящий пост заняла Елена Сердюченко, в учреждении начались громкие скандалы. Новый директор не только инициировала массовые увольнения, но и спровоцировала конфликт с бывшим работодателем – Домом кино. Выяснилось, что ростовчанка сформировала большую задолженность при помощи подложных документов и фальшивых подписей, однако не понесла заслуженного наказания. Ведется ли относительно нее какая-либо следственная проверка?

– Этот вопрос лучше задавать не мне, а представителям прокуратуры. Не скрою, меня беспокоит сегодняшнее положение дел в Молодежном театре, однако подчеркну: нынешний руководитель выбирался на конкурсной основе с соблюдением всех правил действующего законодательства. Кандидатуру Елены Сердюченко утвердили на короткий срок, поставив перед ней конкретные цели и задачи. За это время она должна стабилизировать финансовое положение театра, поскольку предшественниками были допущены серьезные нарушения, и улучшить содержательную работу. Я лично дал ей рекомендации о приглашении хотя бы для одной постановки бывшего художественного руководителя ТЮЗа, чтобы имелась возможность перенимать опыт у коллег. По истечении сроков контракта будет дана объективная оценка работе директора. Сегодня рано об этом говорить, поскольку скандалов и интриг в театре намного больше, чем художественных результатов.

Анна ШЕВЧЕНКО, специально для 161.ru
Размещен: 12 марта 2013 14:42:56 | Изменен: 12 марта 2013 14:46:42