Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Стенограмма выступления губернатора В.Ю.Голубева на предварительном народном голосовании по определению кандидатур для последующего выдвижения на выборах депутатов Законодательного собрания области

22 апреля 2013 года,
г. Ростов-на-Дону

Добрый день, дорогие друзья!

Я попросил организаторов все-таки в конце дать мне слово. У меня будет возможность в течение выборной кампании  изложить свои взгляды на дальнейшее развитие региона, мне предстоит более системно изложить свои позиции по ряду вопросов, которые требуют решения от будущего депутатского корпуса.

Ясно одно, говоря о выборах, что это событие для нас неординарное.

Первое. Выборы проходят в совершенно других условиях, когда все могут говорить одновременно и людям сложно разобраться, а что же здесь правда, кого же надо услышать, кто врет, а кто представляет реальную ситуацию.

Убежден, мы победим на этих выборах однозначно. В этом нет никаких сомнений. Но мы должны твердо и уверенно стоять на земле. Мы должны оставаться прежде всего реалистами и говорить то, что сегодня нам говорят люди. И не нужно бояться этого.

Совершенно очевидно, что эта выборная кампания будет не менее грязной, чем те, которые были в 90-х, когда все могли говорить. Так называемая демократия: все говорили что хотели. Думаю, мы столкнемся с этим фактом и сегодня. Сегодня я читаю самые разные газеты,  самые разные материалы и вижу, когда наши оппоненты рассказывают о каких-то неудачах, о системных сбоях.

Скажу откровенно. Первое. Это совершенно очевидное вранье. Второе: домыслы. Третье. Позиция, когда что бы хорошее ни происходило, не замечать, а видеть  и замечать только те проблемы, которые есть и о которых надо говорить, - чем громче, тем лучше.

Поэтому, когда я говорю о значимости этих выборов, я убежден, что принципиальное предназначение состоит в одном – нужно сохранить в Ростовской области стабильность. Нам нужно сделать так, чтобы продолжать двигаться вперед. Нам нужно убедить всех жителей Ростовской области в том, что очередные революции никогда не приводят к движению. Это сначала разрушение, а потом поиск новых решений и повторение тех же ошибок. Это совершенно недопустимая вещь.

У нас есть вместе с вами все, для того, чтобы прийти в результате выборов к очевидной и уверенной победе. Сегодня есть принципиальный вопрос, когда Народный фронт и «Единая Россия» выступают единым мощным кулаком, что позволяет сегодня двигаться вперед.

Мы нормально воспринимаем такое понятие, такой лозунг, как лозунг «Вместе!». Это единственное условие успеха, которое должно нам его обеспечить.

У нас определены задачи, их мы реализуем в ближайшее время в виде областных программ, в которых все приоритеты расставлены. Нам говорят, что нужно больше денег на дороги, на ЖКХ, на здравоохранение и т.д. Но давайте себе зададим очевидный вопрос: а что, например, модернизация здравоохранения, о который сегодня говорили, миллиарды рублей, которые пришли сегодня в здравоохранение, кардинальным образом изменили ситуацию? Нет. Потому что это не только современная техника, это еще и люди. А люди тогда работают качественно, когда они это умеют делать, когда являются профессионалами, когда они делают это с душой. Когда мы говорим об очередях в учреждениях здравоохранения, давайте очевидно говорить, что в Ростове и в области за деньги можно сегодня получить медицинскую услугу. Без денег – приходите в конце месяца. Это правда. И нам некуда деваться. Если мы ходим в общей очереди, то мы увидим эту проблему наверняка. Я задаю вопрос: а почему на территории не ввести иной порядок? Мне один человек на недавней встрече говорит: «Василий Юрьевич, стала в очередь туда, где стоят за деньги. Как только до меня очередь дошла, мне говорят: вы к нам пришли по такой-то проблеме, а вы за деньги пришли? Нет, это не сюда. Это через месяц и в другой кабинет». Вот вам и качество. 

Это же относится и к системе жилищно-коммунального хозяйства. Я недавно встречался с председателями советов многоквартирных домов и порадовался. Их было человек до 50 из разных городов. Порадовался тому, что там, где люди нанимают компанию и затем проверяют ее работу, у них нет вопросов по части прозрачности оплаты. Без нашего участия, без оценки деятельности ЖКХ жителями мы с вами никакими деньгами качества не добьемся. Поэтому надо задуматься. Когда возникает необходимость проводить аудит, я всегда в последнее время задаю вопрос: а как в этом аудите участвует население? Если люди просят аудит, я предлагаю населению прийти в эту структуру, в эту комиссию, в эту группу и вместе со специалистом посидеть, поработать. Очень часто бывает и другое, что люди  приходят и говорят: вы специалисты – вы и работайте. А когда специалисты приносят итоговый документ, говорят – мы не верим! Где ключ к решению проблемы? Это личная заинтересованность в результате и возможность участия в одном из направлений, которое нам нужно обязательно реализовать. На пути к этому большая дорога, не всегда легкая, но есть одна простая вещь – взаимодействие власти, Народного фронта, партийной организации, которая сегодня отстроена как структура с жесткой дисциплиной, с определенной вертикалью. Но вот это взаимодействие, в том числе под объединяющим началом Народного фронта,  позволяет нам на многие проблемы взглянуть сегодня по-иному.  

Мне бы хотелось, чтобы в результате этих выборов мы с вами прежде всего сделали бы шаг навстречу к потребностям жителей Ростовской области. Это единственное условие успеха. Как только депутат избран, он должен понимать: его работа не в кабинете – его работа на земле, в самом дальнем уголке Ростовской области. И если там он будет заметен, будет воспринимать условия и проблемы тех людей, которые его избрали, поверьте мне, он точно придет с хорошим законопроектом, и этот законопроект будет работать. У нас сегодня самые разные есть нюансы, когда формируются законопроекты. Я хочу сказать больше спасибо тем, кто сегодня трудится в Законодательном собрании. В 99 % случаев люди принимают решение,  хорошо его проработав. Я пытался проверять специально, давал поручения, ведь значительную часть вносит губернатор и правительство. Я удовлетворен, что люди перед этим основательно работают.  И почти всегда, вынося на собрание тот или иной законопроект, я вижу, что они уже в теме, понимают, что это большая серьезная работа.

Надо готовиться тем, кто хочет сегодня стать будущими депутатами, к тому, что это не почетное представительство, это пахота. Это пахота значительное больше, чем то дело, которым мы сегодня занимаемся. Почему? За нее деньги не платят. За нее очень символическая оплата. А работать нужно много. Потому что самый большой труд – это отвечать за людей, которые стоят за тобой. Тебя можно критиковать всегда. Но если ты хочешь и идешь, если ты оптимист и, упав, встаешь, ты движешься вперед. Поверьте мне, ты дойдешь до результата. По крайней мере, люди тебе поверят. И наша общая задача убедить людей в том,  что мы понимаем и точно знаем, куда двигаться. Мы движемся в одном направлении, чтобы люди чувствовали себя стабильно, уверенно, их благосостояние было главным ориентиром власти. Только тогда власть будем вместе с жителями. 

Я могу изложить программу еще минут на 40. Это обязательно нужно делать, я вам обещаю, этот документ появится в СМИ. Учитывая, что предстоит быть лидером списка, нужно высказать свою позицию по тому, что происходит сегодня и будет происходить завтра. Люди должны это неоднократно услышать, но мы не должны им надоедать. Мы должны четко понимать: у нас люди очень грамотные. Читаю одну из статей наших оппонентов. Там написано, что в последнее время бюджет Ростовской области по сравнению с прошлым годом уменьшился на 40,50,60%. Думаю: на что же они рассчитывают? На то, что жители области необразованные люди? На то, что люди не читают газет, не видят, что происходит вокруг?

Мне говорят: почему у вас часто бывает непростое настроение? Потому что я читаю негативные материалы. Я  не люблю читать материалы, где о нас говорят хорошо.  Ну и слава богу. Когда говорят в лицо, что я хороший, в это сложно верить, это сложная позиция. Вы знаете, льстецы хуже врагов. Поэтому нам надо однозначную позицию высказать. Нам надо сказать, что мы не забыли о семьях дончан, не забыли о детях, о дорогах, что инвестор нам нужен понятный и социально ориентированный. Не забыли о том, что социальный блок может жить только в одном случае – если живет экономика. Если она развивается, рабочие места,  которые мы создаем, высоко профессиональны и хорошо оплачиваемы. Что Ростовская область одна из самых потенциальных регионов и этот потенциал надо использовать. Условие простое – от клерка на любом предприятии до губернатора должны пахать каждый день, не считаясь со временем. В итоге это будет команда Ростовской области в виде депутатского корпуса, членов правительства, аппарата, который там работает, хороших бюрократов. Между прочим, нам очень нужны хорошие бюрократы, которые точно выполняют все назначенные функции.

Сегодня после 15-летнего перерыва мы ушли от системного кризиса. Ну вы помните 95-97 года, когда должность человека, назначаемого ответственным за торговлю, называли расстрельной должностью. Потому что ничего не было в наших магазинах, кроме соленой капусты, хлеба и еще чего-то. Вот так выглядели прилавки. Это были тяжелые 90-е. Можно сегодня рассказывать, кто в этом виноват. Но мы же живем сегодня, значит надо делать, чтобы этого не допустить, чтобы те, кому надо помогать, эту помощь получали, чтобы те, кто зарабатывали больше, помогали им, в конце концов.

Я совсем недавно дал поручение, чтобы у нас в области еще одна награда появилась, «За милосердие». Мы должны встряхнуть всех тех, кто может помогать. Нельзя проходить мимо беды. Все это сделать можно только вместе, объединившись и убрав плохую черту, которая нам иногда свойственна, – равнодушие.

Когда мы говорим о том,  что у нас молодежь ругается матом, я вспоминаю другие страны. Вы знаете, сегодня это беда. Это тоже от равнодушия. От того, что наша молодежь, выйдя на улицу, не очень понимает, куда ей идти и чем ей заняться. Это и от отца и матери, от школы и института, от власти и общественных организаций, от всех вместе. Ничего другого не существует.

Поэтому, дорогие друзья, очень бы хотелось, чтобы все эти темы мы продолжали, и не только те, кто официально числится в списках, - все! Если мы думаем о будущем наших детей, нам деваться некуда. В противном случае будем жить по другим законам, зачастую по тем, от которых когда-то ушли, которые очень долго критиковали, а теперь вдруг начинаем думать, что же нам менять. Да потому что со стороны наблюдали за всем происходящим.

Два слова о приоритетах. Приоритет – это человек. Через развитие экономики, социальной сферы, сохранение стабильных условий на территории региона и создание условий, чтобы каждый житель Ростовской области при его стремлении мог себя сам реализовать. Если такая возможность будет властью создана, убежден: у нас появятся новые кулибины, менделеевы. А это очень здорово – создать условия, чтобы Донской край со своим брендом «Сделано на Дону» красиво выделялся на территории всей России.  И у нас с вами для этого все есть. Есть жители, отличные, между прочим, с ними надо просто работать вместе – и они будут союзниками. Я убежден, нам только по этому пути надо идти.

Спасибо! 

Скачать в формате .doc  (47,5 Кб)

Смотри также:

Информация о мероприятии

Размещен: 23 апреля 2013 18:39:10 | Изменен: 23 апреля 2013 18:44:03