Если гражданину в соответствии с принятым законом положен бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, как можно осуществить это практически?
Федеральным льготникам, которые не отказались от всего пакета социальных услуг или от его части, предусматривающей проезд на пригородном железнодорожном транспорте, выдается «Карточка транспортного обслуживания» для бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте.
Карточки транспортного обслуживания изготавливаются ОАО "Российские железные дороги". Их рассылка производится ФГУП "Почта России" заказными письмами с уведомлениями. Почта обязана дважды известить адресата о письме. Неврученные карточки в течение 2-х месяцев хранятся в отделении связи по месту регистрации адресата, а затем передаются в территориальные отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, где и находятся до востребования владельцами.
С 16 февраля 2006 года при оформлении в железнодорожных кассах разовых или абонементных безденежных проездных документов (билетов) для бесплатного проезда в поездах пригородного сообщения необходимо предъявлять билетному кассиру, наряду с документом, удостоверяющим личность (паспорт, удостоверение личности и т.п., а для инвалидов вследствие общего заболевания - дополнительно справка учреждения медико-социальной экспертизы), Карточку транспортного обслуживания.
Карточка действует на всей территории Российской Федерации без ограничения числа поездок и маршрута следования, круглогодично.
Кассир обязан выдать безденежный билет, причем это может быть разовый или абонементный проездной документ (в случае если поездки носят регулярный характер). По желанию гражданина абонементный билет может быть оформлен на срок 1, 2, 3 месяца. Кроме того, абонементные проездные документы можно оформить заранее, но не более чем за 30 суток до начала срока их действия.
Я инвалид II группы, полагается ли мне проезд в поезде дальнего следования, если я еду в санаторий?
Да, если вы не отказались от пакета социальных услуг, вам положен бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно при наличии путевки.
Мне положен бесплатный проезд в санаторий и обратно. Как я могу оформить билет?
Вместе с путевкой на санаторно-курортное лечение вам выдадут два талона на право бесплатного проезда в купейном вагоне скорого поезда дальнего следования до месторасположения санатория (один талон - туда и один - обратно). Эти талоны вы в железнодорожной кассе обменяете на безденежные билеты.
Если я заболел и не смог выехать по выданному мне в железнодорожной кассе безденежному билету к месту санаторно-курортного лечения, что делать в этом случае? Я потеряю право бесплатного проезда в санаторий и обратно?
Нет, не потеряете. В случае возврата гражданином - получателем социальных услуг в железнодорожную кассу неиспользованного по уважительной причине проездного документа ему взамен выдается бланк "вспомогательный документ", который может обмениваться по месту выдачи санаторно-курортной путевки на новый талон на право бесплатного проезда.
Имеют ли право лица, сопровождающие инвалида на санаторно-курортное лечение, на получение дополнительной путевки и льготы на проезд?
Да, при предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности З-й степени, дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающих лиц.
Во время ВОВ я работала на объектах местной противовоздушной обороны. До настоящего времени пользовалась 5О% скидкой на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Сохранилась ли моя льгота в связи с принятием нового закона?
С 1 января 2005 года установлено законом право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, которое распространяется и на вас.
В силу возраста и состояния здоровья я не нуждаюсь в транспортных услугах: живу в деревне, никуда не езжу. Могу ли я отказаться от этой части социального пакета и получить деньги?
Да, можете. В этом случае вам необходимо обратиться до 1 октября с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда, который с 1 января следующего года будет производить вам ежемесячные денежные выплаты.
Имеют ли льготы на проезд "чернобыльцы" и другие граждане, подвергшиеся радиационному облучению?
Право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно распространяется и на граждан, подвергшихся радиационному воздействию. Но для этих категорий установлен особый заявительный порядок. С заявлением следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Кто имеет право на проезд без приобретения проездных билетов?
Без приобретения проездных билетов исключительно при выполнении служебных обязанностей, связанных с обеспечением охраны правопорядка и безопасности на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, имеют право на проезд:
-
сотрудники органов внутренних дел;
-
военнослужащие внутренних войск, несущие службу на железнодорожных и водных коммуникациях либо в районах, где введен режим чрезвычайного или военного положения;
-
сотрудники органов внутренних дел при реализации полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации по пресечению правонарушения, задержанию и доставлению лица, подозреваемого в совершении правонарушения.
Есть ли право на бесплатный проезд у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях?
Да, с 1 января 2005 года указанная категория обеспечивается бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
________________________________
<<<<
Монетизация льгот
<<<<
Раздел "Социальная политика"