Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Т.Ю.Быковская, министр здравоохранения области, о развитии здравоохранения в 2005 году ("Аргументы и факты на Дону" №51, декабрь 2005)


 Медицина на Дону - не «бедный родственник»

Подводя итоги уходящего года, одним из главных его достижений специалисты называют решение о реализации национальных проектов - особой поддержке государством ряда отраслей. Помимо жилищно-коммунальной сферы, образования и сельского хозяйства, поддержать решено и здравоохранение.

Как отметил недавно Президент РФ В.В. Путин, судьба проектов «в значительной мере будет решаться на местах». Готово ли наше здравоохранение к реализации национального проекта в областном масштабе? Как решались в ушедшем году, до принятия президент­ского проекта, актуальные проблемы донской медицины? Эти вопросы «АиФ на Дону» решили обсудить с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной БЫКОВСКОЙ.

Объем средств, выделяемых областью
на нужды здравоохранения, вырос в 3 раза

- Хочу подчеркнуть: для нас предстоящие преобразования не станут чем-то новым и неожиданным. Вот уже пять лет, как благодаря социально ориентированной политике администрации области донская медицина перебралась из разряда «бедных родственников» в число приоритетов, - говорит Татьяна Быковская.

Положение дел в любой отрасли правдивее всего характеризуют цифры. За последние годы объем средств, выделяемых областью на здравоохранение, вырос втрое: с 3,5 млрд рублей в 2001 г. до 10,5 млрд рублей в 2005-м! И в будущем году в здравоохранение будет привлечена еще более значительная сумма - 11,6 млрд рублей.

Это позволило нам серьезно продвинуться в решении острых проблем. В частности, значительно улучшилась материально-техническая база, были капитально отремонтированы все областные лечебно-профилактические учреждения и практически все больницы и поликлиники районного и городского уровней! На реконструкцию, а также на завершение строительства объектов здравоохранения из бюджета области в 2006 году будет потрачено 600 млн рублей.

Появилась и возможность оснащать лечебные учреждения новейшим оборудованием, санитарным автотранспортом. Для многих больниц была приобретена голубая мечта хирургов - эндовидеохирургическая стойка, позволяющая оперировать через крохотные проколы, закуплены самые современные, в том числе мультисрезовые, компьютерные томографы.

...В этом году много говорилось о катастрофической ситуации в Ульяновске, сложившейся из-за тотального износа машин «скорой помощи», где зачастую машины не могут тронуться с места, а больным, звонящим на «03», диспетчеры нередко советуют... лечиться самостоятельно. В Ростовской области такой проблемы нет. Только в текущем году для медицинских учреждений было закуплено 305 санитарных машин. Всего же за пять лет лечебно-профилактические учреждения Дона получили 1 105 автомобилей!

Проконсультироваться у лучшего специалиста
можно... в отдаленном хуторе

- Все вышеперечисленное не могло не сказаться на главном - качестве медицинской помощи, - уверена Татьяна Быковская. - К примеру, приобретение новейшего оборудования, безусловно, позволило куда точнее и быстрее диагностировать заболевания, куда успешнее лечить.

Другим знаковым этапом развития донского здравоохранения стало то, что доступ к высококвалифицированной медпомощи получили селяне! В двух област­ных больницах формируются бригады специалистов, выезжающие для консультаций в отдаленные сельские районы.

Большим достижением стало и открытие кардиохирургического центра (на базе Областной клинической больницы №1), в котором уже проведены сложнейшие и совершенно уникальные операции. Недавно заработал глаукомный центр, подразделения которого открываются в каждой больнице межтерриториального уровня.

Как преодолеть дефицит врачей?

Однако другая болезненная проблема - нищенские зарплаты тем, кто работает в государственных поликлиниках и больницах, - по-прежнему остается.

- К сожалению, решить ее в отдельно взятом регионе невозможно, - говорит министр. - Здесь нужна политиче­ская воля руководства страны. Но то, что сделан первый шаг - повышены зарплаты участковым врачам и медсестрам, я воспринимаю как залог того, что нелегкий труд всех медработников вскоре все-таки будет оплачиваться достойно. Более того, только при этом условии можно остановить отток кадров из здравоохранения...

Тем не менее уже сегодня министерство при поддержке губернатора области разработало комплекс мероприятий, задача которых - преодолеть дефицит врачей. Особенно острую нехватку медперсонала испытывает глубинка. На решение этой проблемы в течение трех лет планируется потратить 75 млн рублей. Так, большее внимание будет уделено «контрактной» подготовке специалистов: в этом году в Ростовский мед­университет на такой основе зачислены 100 студентов. Впоследствии их распределят в районные больницы. Второй путь решения кадрового дефицита - массовая переподготовка врачей в ординатуре. И, наконец, область возьмет на себя бремя решения квартирного вопроса: 130 молодых медработников и врачей, чьи специальности на селе дефицитны, смогут приобрести жилье по льготной программе ипотечного кредитования уже в этом году!

Большие надежды министр возлагает и на развитие профилактической медицины, на увеличение бесплатной, но вместе с тем высококвалифицированной медпомощи. А также на то, что государство наконец-то будет заинтересовано иметь здоровую нацию.


Виктория АЛЕКСЕЕВА

Размещен: 18 сентября 2010 11:21:19 | Изменен: 29 августа 2007 17:15:00