Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выступление губернатора В.Ю. Голубева на предуборочном совещании 22 июня 2010 года


пос. Рассвет , Аксайский район


Уважаемые участники совещания!

Это одна из первых моих рабочих поездок. И убежден, что в ближайшее время, можно считать - с этого дня, поездки эти станут традицией, одной из активных форм моей работы, чтобы быстро и эффективно познакомиться с Ростовской областью.

Но мой выбор, связанный с агропромышленным комплексом, не случаен. Я предполагаю сделать всё для того, чтобы Ростовская область более громко зазвучала в нашей стране и не только в стране. Поэтому убежден, что поддержка развития агропромышленного комплекса является одной из ключевых задач органов власти на Дону.

Я знаю, что за последние годы были сделаны заметные шаги в развитии сельского хозяйства. Однако знаю и то, что на этом останавливаться нельзя. У нас в области есть значительные резервы для увеличения сельскохозяйственной продукции. Сегодня известно, что не используются по основному назначению около 160 тысяч гектар пашни – это почти 3 процента.

И наш разговор происходит накануне очень важного события, наверное, самого главного. Собственно, всё то, что мы делали, - для того, чтобы провести качественно уборку урожая. На территории области предстоит убрать более 2,5 млн. гектар зерновых культур.

Надо сказать, что погодные условия осени и весны внесли свои коррективы в формирование урожая 2010 года. Но при этом, по оценкам специалистов, он ожидается выше, чем в предыдущие годы, и может составить более семи миллионов тонн. Как вы знаете, это на уровне среднегодовых показателей за последние 5 лет.

В связи с этим первоочередная задача – организовать и провести жатву в оптимальные сроки при минимальных потерях. Я думаю, что до меня и после меня об этом будут говорить всегда, и, тем не менее, именно это хочу повторить сегодня.

Обращаю ваше внимание на необходимость решения конкретных и важных вопросов, которые требуют вашего внимания, внимания руководителей. Это вопросы противопожарной безопасности, вопросы предотвращения и пресечения выжигания пожнивных остатков.

В то же время, необходимо не забывать и учитывать возможные капризы природы: на случай плохой погоды, дождей техника должна быть готова к работе в условиях повышенной влажности.

Отдельно подчеркну, что есть еще более важная задача, которая требует внимания руководителей. Это люди. Никакая техника, современная, хорошо подготовленная, не обеспечит решения главной задачи, если мы с вами не сделаем для людей то, что должны сделать. Жатва потребует полной мобилизации, полной самоотдачи конкретного человека и всех специалистов вместе. Основная нагрузка ляжет на механизаторов, водителей, операторов зерноочистительной техники. Поэтому прошу вас еще раз вернуться к этому вопросу и подумать, все ли мы сделали, чтобы создать достойные условия труда для тех, кто сегодня работает на земле.

Конечно, собрать урожай – это еще не всё. Впереди – реализация произведенного зерна, причем по экономически выгодным ценам. И в этом заинтересованы все производители.

В связи с этим весьма актуальна задача развития инфраструктуры рынка, использование сегодня современных инструментов, таких как: биржевая торговля, заключение фьючерсных контрактов, расширение экспортных поставок.

Нужно помнить, что конъюнктура рынка зависит от спроса и предложения на сельхозпродукцию. Многолетний анализ баланса производства и использования зерна сегодня говорит о том, что ежегодно остатки зерна в области превышают 2 млн. тонн.

По оценке специалистов, в области слишком медленно меняется структура посевных площадей в пользу экономически выгодных сельскохозяйственных культур. Поэтому министерству сельского хозяйства необходимо, не теряя времени, внести на рассмотрение губернатора предложение по стимулированию этих процессов.

Для этого, возможно, потребуется вложение дополнительных средств, в том числе – из областного бюджета. Я готов рассматривать эти предложения при наличии четких расчетов и оценки перспективы их реализации. Еще раз повторю: оценки перспективы их реализации. Если мы сегодня сделаем половину шага, не оценив последствия, то это будет бесполезная работа.

В 2010 году на поддержку донского растениеводства предусмотрено 567 млн. рублей, в том числе 143 млн. рублей – из областного бюджета. Кроме этого, как уже было сказано, выделены дополнительные областные средства – 300 млн. рублей – на субсидии хозяйствам для возмещения части затрат при покупке высокопроизводительной сельхозтехники, которая выпущена на территории Ростовской области.

Задачей органов областной и муниципальной власти является обеспечение своевременного и эффективного использования средств государственной поддержки. Нам нужно сделать все, чтобы добиться, чтобы каждый рубль выделенных денег был использован именно для того, для чего он выделен.

В этом смысле я бы хотел подчеркнуть, обратить внимание, у меня есть один принцип, которым я руководствуюсь всегда: недопустимо неправильное, нецелевое и неэффективное использование денег из казны. А для этого нужно, чтобы и чиновник на уровне муниципального образования, и чиновник на уровне областной власти всегда это помнил, но главное – это делал. Поэтому я прошу (и буду не просто просить) эти вопросы не просто решать, но сразу же обеспечивать контроль за эффективным использованием средств. Для этого будут введены механизмы, которые обеспечат надлежащий контроль.

В то же время, - это уже вопрос специалистов, вопрос руководителей - требуется усиление контроля за эффективным использованием земель сельхозназначения. И, если необходимо, то возможно выступить с законодательной инициативой по урегулированию этих процессов. Если такие предложения есть, сформированы, я готов их рассматривать. Если они находятся на рассмотрении, пожалуйста, предложите своим специалистам поактивнее поработать, если они готовы будут инициировать внесение таких документов на рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области.

Особое внимание следует уделить дальнейшему развитию животноводства. Это позволит, наряду с решением задачи обеспечения населения области продукцией, увеличить потребление зерна, использовать органические удобрения для повышения плодородия почв.

Кроме того, сегодня нужно рассматривать и вносить конкретные предложения, реализовывать мероприятия для повышения конкурентоспособности и улучшения качественных показателей производимой сельхозпродукции. Кто-то мог читать, мог слышать в средствах массовой информации, я говорил на инаугурации о том, что нужно добиться такого качества продукции, которая производится на Донской земле, чтобы она была узнаваема во всей России. Повторюсь, бренд – «сделано на Дону» – должен стать гарантом качества. Думаю, что это небезразлично каждому из нас. Потому что мы всегда всем говорим, что мы умеем работать, а значит, то, что делаем, должно быть узнаваемо.

Решение этих и многих других задач возможно лишь при условии взаимодействия науки и производства. Однако сегодня, надо признать, имеющийся потенциал аграрной науки в области используется недостаточно. Отсутствует система внедрения научных достижений, четкая координация действий науки и сельхозтоваропроизводителей.

Решая вопросы эффективности сельхозпроизводства, мы не можем оставаться в стороне от социальных проблем села, потому что, я в этом абсолютно убежден, это главный фактор любого развития. Человеческий фактор – он имеет ключевую составляющую, и мы с вами обязаны как руководители создать привлекательные условия жизни на селе. По крайней мере, люди должны видеть, что мы этого хотим и, главное, что мы это делаем. Конечно, это достойные условия труда, достойные зарплата и достойный отдых.

Ставка на высококвалифицированные кадры, науку, модернизацию техники – это, наверное, самые важные составляющие успешной страны. И, конечно, будущего нашего с вами, нашей работы.

Говоря сегодня об уборке урожая как первоочередной задаче, задаче текущего периода, я бы сказал, что есть и другие вопросы, о которых нельзя забывать сейчас. Это подготовка к работе в условиях осени и зимы. Если кто-то что-то не начал или опаздывает, вернитесь, пожалуйста, к этому вопросу. Потому что, несомненно, сейчас закладывается успех зимовки и успех будущего.

Что касается глав районов, глав поселений, да, в общем-то, всех руководителей, это требование будет обязательным везде – готовность к работе в осенне-зимний период должна быть полностью обеспечена к 1 октября 2010 года.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что есть какие-то текущие вопросы, которые требуют решения сейчас и потом. Но если к 1 октября мы будем уверены, что нормально перезимуем, то какие-то работы можно будет провести и в дальнейшем. И для этого тоже будет введена определенная система контроля, позволяющая оценить это на уровне муниципальных образований, на уровне организаций, предприятий, учреждений и так далее, и так далее. Еще раз повторю, готовность сто процентов должна быть к 1 октября.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства, соответственно, заместителю такое поручение будет дано. Оно будет реализовано в виде одного из распоряжений губернатора.

Конечно, может быть, вы ждете от меня каких-то рецептов. Тогда вы очень наивные люди. Рецептов, наверное, нет. По всей вероятности, моя задача – услышать всех, кто работает и живет в Ростовской области, и попробовать сформировать какие-то подходы и принципы к организации нашего с вами взаимодействия. Я постараюсь это сделать достаточно быстро. И в течение текущего периода, три-четыре месяца, максимум до конца года, я, несомненно, побываю в каждом районе Ростовской области, а в промежутках между этими поездками буду встречаться с учеными, политиками, с молодежью и так далее. Все это даст мне возможность оценить общую ситуацию. Потому что уборка урожая – это лишь маленькая часть того, что нужно сделать в целом в Ростовской области. Для этого нужна помощь и поддержка. В этом смысле я, конечно, буду опираться на руководителей, считая их основным звеном в социально-экономическом развитии нашего региона.

Убежден, что это главный рецепт работы любого руководителя в регионе. Вот тут точно нужна поддержка не только на словах, но и реальная инициатива. Инициатива – каждого на своем месте. В этом смысле рецепт один – каждый должен грамотно делать свое дело. И тот, кто сидит в кабинете за столом. И тот, кто работает в поле. Руководитель отвечает за многие вещи. Я прошу здесь это иметь в виду, потому что пора уже закончить тему, связанную с приходом нового губернатора. Он начал работать. Я очень настырный человек. И обязательно добьюсь того, чего хочу. Но быстрее это получится, если мы будем это делать вместе.

Несколько вопросов, которые существуют.  Это субсидирование части затрат на приобретение минеральных удобрений на обозначенную сумму в 104 млн. рублей. Это вопрос о предоставлении товаропроизводителям субсидий на возмещение части затрат на приобретение средств защиты растений и на борьбу с особо опасными вредителями. Это вопрос, связанный с мероприятиями, направленными на повышение плодородия почв, который оценивается в 116 млн. рублей. Это вопрос, связанный с сохранением орошаемых земель, повышением рентабельности выращивания сельхозкультур на поливе, который оценивается вместе с текущим ремонтом внутрихозяйственных оросительных систем и расчистку коллекторно-дренажной сети в 35 млн. рублей. И ряд других вопросов и проблем, которые существуют.

Я в ближайшее время вникну в эту проблему. Постараюсь через министерство вас проинформировать, понять, как она может быть решена. Конечно, кое-что, если не все, зависит от финансовых средств. Да собственно, вы понимаете: у нас с вами одна проблема. Если есть деньги – проблем нет. Если есть деньги, нужно ответственно их расходовать. Я в течение, по-моему, двух недель побываю еще на двух зональных совещаниях. Не получается на всех шести, хотя было такое желание. Как я уже говорил, параллельно буду знакомиться с районами. И в общем-то принял для себя решение…Это совпадение, что я начал знакомство с областью с Аксайского района. Хотя я Борзенко знаю с 1994 года, когда газовиков сюда привозил из Ленинского района Московской области, «Мострансгаз», «Межрегионгаз». Но на самом деле, я в первую очередь поеду в районы, которые отстающие и начну с них. Это и север, это и юг, это и юго-восток области. Буду смотреть не только то, что мне предлагается, но и то, что я хочу видеть. Потому что смотреть красивые производства, которые были созданы до меня и не мною, наверное, можно между прочим. А увидеть то, что сегодня беспокоит людей, побывать в детском саду, школе, пройти по дорогам, которые требуют определенного внимания. Наверное, это и есть задача губернатора, задача органов местной власти.

Наряду с этим предстоит решать ряд политических вопросов. Вы знаете, что осенью нам предстоят выборы в ряде районов, в Ростове-на-Дону будем избирать городскую Думу. Все это есть составляющая работы органов государственной власти, поэтому постараюсь мобилизоваться для того, чтобы все это успеть.

Ко мне сейчас поступил вопрос – здорово, что его задали, - будет ли пересмотрена дата начала программ субсидирования приобретения техники, произведенной в Ростовской области? Ну, и дальше идет перечисление техники, которая приобретена. Я в течение десяти дней дам на этот вопрос ответ. Через министерство или через официальные средства массовой информации. В течение недели мне нужен доклад по этому поводу, а я спрошу с тех, кто имеет к этому отношение. Насколько мне известно, техника приобреталась еще до появления соответствующего постановления. Тем не менее, я предполагаю, что если состоялось решение, то оно должно выполняться. Я поддерживаю принципиальное решение, которое стимулирует приобретение техники, произведенной на Дону. Это нормально, это правильно, нужно только, чтоб эта техника была высокого качества.

Я на этом хотел бы закончить. Наверное, на многое не ответил, но, тем не менее, я высказал свою точку зрения по моему отношению к селу, а сформировалось оно давным-давно в 1973-74 году, когда я работал штурвальным в колхозе «Заря коммунизма» в станице Ермаковской Тацинского района. Помню и никогда не забуду. Это лучшие времена моей жизни. Запах хлеба, запах пшеницы, молодые девушки, которые помогали разгружать. Это очень красиво и здорово.

Спасибо всем вам. Желаю успешной работы! Убежден абсолютно, что у нас все получится. Потому что кадровый потенциал Ростовской области, по моим ощущениям, по тому, что я знаю, – он высоченный. И работая в Московской области, хоть там и родились мои дети, и уже внук родился, я все время критически относился к тому, что происходило в Подмосковье. Там очень часто случалось, что представители нашего Донского края лидируют, делают многие очень красивые вещи и показывают пример, как нужно трудиться, относиться к своему делу.

Я вам желаю успехов в труднейшем и очень важном деле! Спасибо.    

______________

Смотри также:

Размещен: 18 сентября 2010 12:40:15 | Изменен: 08 августа 2011 14:54:42