Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече с активом Семикаракорского района 28 июня 2010 года

Сегодня один из моих первых рабочих визитов. Эти поездки станут в скором времени достаточно регулярными, а в процессе текущей работы придется знакомиться не только с районами, но и с отраслями Ростовской области, различными общественными организациями, с теми, кто занимается организацией экономики.

Самая главная задача, которая стоит сейчас, - не остановиться и не остановить в развитии, а получше разобраться в ситуации, принять дополнительные какие-то меры с помощью той команды, которая есть сейчас и той, которая будет формироваться…

Если говорить о вопросах, которые сегодня произвели на меня впечатление, главный вывод - Ростовская область потенциально является инвестиционно привлекательной…Очень многое зависит только от нас с вами – от активности, от наших предложений, от наших контактов с инвесторами, от возможности взаимодействия на уровне администрации Ростовской области с банковской сферой. В этом смысле инвестиционно привлекательна не всегда земля, приближенная к городу Ростову. Как правило, это тот внутренний климат, который создается на той или иной территории. И мы с вами об этом должны помнить. И если у вас сегодня возникают какие-то предложения по организации этого климата, то я хотел бы их услышать. Для этого в недалекой перспективе,  предполагаю, что в течение двух месяцев, я попытаюсь создать в области целый блок, который будет заниматься вопросами приглашения инвесторов и предложениями по созданию правил, условий игры. И инвесторы сюда поедут. Обязательно поедут. Пример есть: в начале 2001 года я приезжал в Ростовскую область и привозил сюда 10 различных владельцев или президентов компаний, которые позднее обосновались здесь. И сегодня они готовы продолжать эту работу. Первые «Икеа», «Мега», «Рубин», «Калейдоскоп» были построены в Подмосковье, как раз у меня в районе. Когда там стало тесно, им там действительно сегодня тесновато рядом с Москвой, я сказал «езжайте в Ростовскую область». И половина из них в той или иной степени здесь обосновались.

Сегодня, встречаясь с любыми специалистами: заместителями, министрами, директорами департаментов, главами - я задаю один простой вопрос: «Вы ощущаете изменения активности инвесторов, бизнеса?». Если да, то мы должны это поддерживать. И мы должны каким-то образом их подтолкнуть, сделать все, чтобы реакция началась.

Мы вместе понимаем прекрасно, что от каждого что-то зависит – от руководства области, руководства муниципальных образований. Нужно сразу настраиваться на достаточно активную работу. Инициатива приветствуется. Любая. Если она есть, то, пожалуйста, я хотел бы знать о ней, в том числе, от каждого из районов по тем направлениям, к которым имеет сегодня отношение власть…

Если смотреть статистику опросов, деятельность администрации района неплохо оценивается жителями. По результатам прошлого года почти 70% респондентов дали положительные оценки. Это неплохо. Я не берусь на этом этапе какие-то другие оценки давать, их мне придется еще составить, но можно сказать, что вопросов, над которыми нужно трудиться, остается предостаточно. Я сегодня посмотрел детский сад. Если мы еще полгода не вложим туда средств, то его больше не будет никогда. В этом случае я, несомненно, должен принять решение. И я его принял. Остается только техническое исполнение. Мне хотелось бы в системе образования,  в системе социальной защиты нашего населения такие объекты увидеть. Потому что, если, например, поддержать недостроенный дом ветеранов, сделать хотя бы первый шаг, чтобы закрыть его по контуру, он не обветшает, не разрушится. Наверняка есть объекты в области, которые примерно в таком состоянии находятся. Если они есть, то давайте информацию, а я уже буду принимать решение.

В 2009 году, я думаю, вы эти цифры знаете, из областного фонда софинансирования району было выделено примерно 80 млн. рублей. На текущий год, по информации специалистов министерства финансов, объем этот имеет более чем двукратное увеличение. Ну, не считая тех решений, которые могут быть приняты дополнительно. Примерно 180 млн. рублей. Несомненно, большая часть этих средств предусмотрена на финансирование социальных объектов, ремонт объектов инженерного назначения и, как и в других районах Ростовской области, одна из кричащих проблем, которые существуют, это водоснабжение. Эта проблема явно больше других беспокоит жителей отдаленных и не очень отдаленных от Ростова территорий.

По итогам мая мы имеем некоторый объем превышения запланированных доходов. Основная часть этих средств будет направлена на решение проблемы водоснабжения в разных территориях Ростовской области. Кроме того, я обратил внимание своих заместителей на необходимость не просто заниматься решением проблем отдельных населенных пунктов, а все-таки смотреть комплексно. И такие примеры я могу привести. Я поинтересовался, почему мы даем воду в один поселок, а совсем рядом находится другой, но мы его обходим. Думаю, вопрос должен рассматриваться действительно в комплексе. Иначе мы можем оказаться в ситуации, когда до трети поселков и населенных пунктов останется без воды. Проблема инженерных коммуникаций на территории Ростовской области является проблемой номер один, относится к тому ряду проблем, которым мы должны уделить первостепенное внимание.

Сегодня в целом можно оценить, что в районе социальная инфраструктура развита неплохо. Но, как уже было отмечено, значительное количество образовательных учреждений требуют ремонта капитального. И мы их поддержим. Можете со мной не соглашаться. Неслучайно сегодня выбрано посещение таких объектов. Я попросил не просто предлагать мне те или иные объекты для посещения, а давать общий перечень объектов, которые требуют внимания. А я буду сам определять, что мне интересно. Во-первых, чтобы разнообразить географию. Во-вторых, чтобы увидеть развитие в разных направлениях. Убежден, что и это не даст мне полного представления, но, тем не менее, это позволит мне, хотя бы на первом этапе, увидеть болевые точки, которые требуют внимания.

Сложная ситуация в районе, об этом тоже нужно говорить, в коммунальном хозяйстве. И, по всей вероятности, мы должны поменять акценты. Я говорю о формировании соответствующих бюджетов на предстоящий период. Мне предстоит в том числе познакомиться с этим поподробнее. Не хочу упоминать ту неприятную ситуацию, которая возникла в декабре и стала резонансом, прозвучав не только на территории Ростовской области, но и по всей стране. И, наверное, глава знает, и вы знаете, что по этому показателю рейтинговые оценки в районе являются нехорошими. В целом по Ростовской области 36-е место из 43-х районов. Так что такие события без внимания не остаются и на рейтинговых оценках отражаются.

Из областного бюджета сегодня на решение этих и аналогичных вопросов выделяется достаточно большое количество средств. Как я уже сказал, мы сделаем на них большой акцент, министерство финансов этим уже занимается…

При формировании тех или иных поручений по самым различным вопросам ни одно из них не будет оставаться без внимания, никогда. Формы контроля бывают самые разные. Например, когда ко мне обращаются люди с коллективным письмом, то иногда я просто звоню этим людям по телефону, набираю автора письма и спрашиваю, что изменилось после обращения. Через месяц, через неделю. Если человек обратился к нам с вами, то он должен получить ответ. И никогда, даже если это нерешаемая проблема, мы не можем допустить ситуации, чтобы ответа человек не получил. Имейте это, пожалуйста, в виду, берите это на контроль, если этого не было. Если это было – здорово. Теперь нужно работать над исполнением поручений. У нас есть достаточно специалистов. Но и у меня хватит и энергии, и желания, чтобы периодически интересоваться, какова реакция главы, соответствующих органов. Тем более, если речь идет о коллективных обращениях наших жителей.

Правда, это не значит, что мы будем строить заоблачные замки. Нынешняя ситуация уже породила увеличение потока обращений. Это совершенно естественный вопрос. И так оно должно быть.

Сегодня у нас очень серьезные задачи, и главное – не упустить время, в изменяющейся ситуации предложить направления работы в самых разных направлениях. Но главная цель одна, та, которая всегда была у власти во все времена, - это самочувствие людей. Сегодня мы должны это самочувствие сохранить, а еще лучше – сделать более оптимистическим.

Знаю, что у района, несмотря на все сложности, потенциал очень большой, и реализован он сейчас далеко не полностью. По всей вероятности, нужно этими возможностями правильно распорядиться. Поэтому если у вас возникают предложения, которые могут представлять интерес для развития территории или для развития территории Ростовской области, либо для развития отраслей, я с удовольствием попробую их воспринять…

Также хотел бы увидеть наш потенциал в агропромышленном комплексе. Мы были, есть и всегда будем в первой пятерке, а скорее - в первой тройке областей России по вопросам развития сельского хозяйства. Таким образом, нам нужно и это направление поддерживать. Многое зависит от взаимодействия руководства области с федеральными структурами, взаимодействия руководства района с областными органами, но основная часть вопросов лежит на тех, кто трудится непосредственно здесь, на земле. Я, как всегда, говорю, - можете это считать банальным или небанальным, - одну простую вещь. Если мы не позаботимся и не будем думать о людях, которые трудятся на земле непосредственно, - это механизаторы, растениеводы, животноводы и так далее и так далее, работники промышленности, - многого не получится, поэтому этот вопрос должен оставаться главным для любого руководителя. Лишний раз внимание – и люди реагируют уже совсем по-другому. Лишний раз забота – и сразу отдача увеличивается. Это очень важно.

Я уже говорил, и этим завершаю свое выступление. Мне очень бы хотелось добиваться с вами одного результата. Все, что делается на Дону, должно быть самого высокого качества. Абсолютно все. И продукция, которая здесь выпускается, и внешний вид наших населенных пунктов, и то, как выглядят наши дороги, и так далее. Главам я это скажу очень конкретно в самое ближайшее время: я не буду ездить по территории Ростовской области, по дорогам, которые не ухожены, в города, которые имеют плохой вид. Я туда перестану приезжать. Это значит, что там нет хозяев. А хозяева – это не только глава, но и все, кто здесь работает. Малый, средний, крупный бизнес. Каждый березу посадит перед своим фасадом, перед своим входом, фасад покрасит, наведет порядок, оденет продавца в магазине правильно,  заставит его общаться нормально с людьми, которые туда приходят – все меняется. Сразу по-другому. Есть общая культура. И ее нужно обязательно добиваться. Так давайте глянем вокруг себя и посмотрим, что нужно сделать. Так и к людям. Вы это должны понимать. Навести порядок власть никогда не сможет, если перед домами, перед двором грязь, заборы свои не покрасят, калитки свои не поправят. Это не только хозяйственная, но и политическая работа. Вот если люди воспринимают на территории того или иного поселения муниципальную власть, они обязательно это сделают. Тогда мы будем в завтрашний день совсем по-иному смотреть и сегодня себя нормально чувствовать. Если не воспринимают, назло делать не будут, потому что нет контакта с властью.

Какие ко мне вопросы?

-  Вопрос о том, будет ли Губернатор поддерживать храмы, православную церковь.

В.Ю.Голубев: Всегда и во все времена считал и считаю своим долгом, как минимум, восстановить то, что было когда-то порушено. Так, в Ленинском районе я почти 40 храмов восстановил, 12 построил. И у меня дружеские отношения, давние-давние отношения с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Мы очень близки. Мост уважения должен быть ко всем религиям. Нужно, чтобы они работали вместе, плодотворно. Так общество будет спокойнее, разумнее.

Убежден абсолютно, что никакая экономика не поможет, если не будет духовности, определенного уровня развития человека, культуры. Культура – это ведь не только образование. Это отношение к человеку, к миру. Я вряд ли смогу поступать так, как поступал когда-то в Ленинском районе. Там я раз в месяц собирал всех священнослужителей и спрашивал: какие у вас проблемы. Вот после того, как проблемы сошли до почти личных, я перестал их собирать. Но я надеюсь, что мы построим систему отношений таким образом, что будем друг друга обязательно слышать. Это государственно важно.

Хотел бы сказать и с другой стороны. От церкви зависит достаточно много. Спокойствие людей, возможность взаимодействия с ними. Здесь мы решаем общую задачу. Я думаю, что у нас здесь есть общая цель и дело общее – наша страна, ее будущее.

Спасибо.           

          

______________

Смотри также:

Размещен: 18 сентября 2010 12:40:19 | Изменен: 08 августа 2011 15:46:06