Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на предуборочном совещании в Орловском районе 29 июня 2010 года

пос. Орловский,  администрация Орловского района


Добрый день,

уважаемые участники совещания!

Последние несколько дней я совершаю поездки в районы области, смотрю, говорю со специалистами, руководителями, побывал на объектах социального значения, бизнеса. И, конечно, это позволяет мне сегодня быстро познакомиться с людьми, достаточно эффективно оценить ситуацию в той или иной территории, может быть, нащупать какие-то «болевые точки», увидеть какие-то проблемы. Конечно, это не дает возможности в целом оценить ситуацию, потому что для того, чтобы погрузиться полностью в область, нужно определенное время, большее количество консультаций, встреч. Всё это будет. Я все это планирую делать. И не только в сельском хозяйстве, хотя начал я свои поездки и встречи с агропромышленного комплекса. Это не случайно, потому что, убежден, именно сейчас, в предуборочный период, поддержка руководителей, специалистов – всех тех, кто работает в этой сфере, возможно, одна из ключевых задач органов власти у нас в Ростовской области.

Я в субботу побывал в нескольких хозяйствах Азовского района, побывал в поле, встретился с механизаторами, которые там работают… Вы, наверное, знаете, что на востоке Ростовской области предстоит провести жатву примерно на 430 тысяч гектарах, а это почти пятая часть посевных площадей области. Поэтому считаю, что такие встречи как сегодняшняя, достаточно важны.

По оценке специалистов, урожай будет на уровне среднегодовых показателей за последние 5 лет. Тем не менее, за всё это предстоит нам еще и побороться. И в связи с этим задача всех находящихся и сидящих здесь на совещании руководителей – организовать и провести жатву в оптимальные сроки, несомненно, при минимальных потерях.

Отдельно подчеркну, что есть еще более важная задача, которая должна присутствовать круглый год, – это внимание руководителей к людям. Уборочная страда потребует полной мобилизации, полной самоотдачи каждого конкретного человека и всех специалистов вместе. Поэтому прошу вас еще раз взвесить и оценить, всё ли сделано, чтобы создать достойные условия труда для тех, кто сегодня работает на земле.

Говоря об уборочной кампании как первоочередной задаче текущего периода, я хочу подчеркнуть, что есть и ряд других вопросов, на которые необходимо обратить внимание. В данном случае – это подготовка почвы под сев озимых и планирование структуры посевных площадей под урожай следующего года.

И, конечно,  обращаюсь, прежде всего, к присутствующим здесь руководителям сельхозпредприятий, которые должны лишний раз пересмотреть систему ведения агробизнеса. Она должна быть не такой, как получится, а экономически выгодной. По всей вероятности, это единственный и главный рычаг, который двигает, в том числе, и сельхозпроизводство.

 Поэтому, если учитывать соответствия почвы климатической зоны, нам нужно действительно внимательно вместе с учеными и, прежде всего, с вашими специалистами над этим подумать.  Очевидная вещь, что для повышения эффективности использования сельхозкультур необходимо учитывать структуру земледелия. К сожалению, это бывает не везде. Так, в соответствии с зональной системой земледелия,  здесь, в этом регионе необходимо высевать около 240 тысяч гектар кормовых культур. Однако хозяйства эти рекомендации выполняют лишь на 30% – сегодня под кормовыми занято только 82 тысячи гектар.

Прошу конкретные факты по каждой отдельной территории все-таки проанализировать. Министерство попрошу не просто провозглашать лозунги, а ввести практику нашей совместной работы, когда я буду информирован, о том, каким образом мы сегодня меняем эту ситуацию. Это нужно ввести в практику, потому что задача у нас одна – это собственно результат. И, по всей вероятности, он должен достигаться с учетом рекомендаций ученых и других специалистов. Это нужно просто делать. К этому нужно двигаться. И, я убежден абсолютно, что все хозяйства желают работать эффективно. Для этого я предлагаю вместе трудиться.

Еще один факт, который становится очевиден. Для приведения структуры посевных площадей в соответствие с научными нормами необходимо возрождать животноводство – отрасль, которая была исконной для нашего востока. Это обусловлено природно-климатическими особенностями самой территории.

Сегодня в пяти восточных районах выращивается 30% крупного рогатого скота и более 60% овцепоголовья Ростовской области. Причем, в основном, поголовье сконцентрировано именно в мелкотоварном секторе  (75% – КРС и 84% – овец). Однако, я убежден в этом, что это не предел потенциала региона, он использован далеко не в полной мере.

Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию? Прежде всего, подумать о развитии перерабатывающей промышленности. Имеющиеся сегодня мощности обеспечивают переработку 24 тысяч тонн мяса в живом весе в год. Это не превышает и 30% от сырьевой базы. Несомненно, это очень мало. Этого недостаточно.

Насколько мне известно, как минимум два крупных инвестора, в последние дни встреча с ними у меня уже состоялась, готовы работать. И, в том числе, в этой зоне. Это компании «Оптифуд» и «МК-Ангара», и они уже выходили с инициативой по созданию мясоперерабатывающих предприятий в Орловском и Зимовниковском районах. Задача и областных, и муниципальных властей – сформировать благоприятный инвестиционный климат и обеспечить все условия для реализации этих и других предложений, новаций.

Обращаюсь, прежде всего, к главам муниципальных образований: с момента вступления губернатора в свою должность одним из акцентов деятельности главы - и это будет всем известно - будет работа по развитию инвестиционного климата на территории и созданию условий для того, чтобы мелкий и средний бизнес сюда хотели идти. Этим просто нужно заниматься. Нужно предлагать, нужно создавать условия и об этом громко заявлять. Что мы – открытая область для инвестиций. Все должны сюда идти. Я думаю, что это работа при вашем общем желании может принести серьезнейший результат.   

Есть проблемы и с переработкой молока. Хотя восток области и не считается молочным краем, но иметь один завод на пять районов, который перерабатывает 3,5 тысячи тонн молока в год, в то время как на территории пяти районов годовой объём производства достигает 185 тысяч тонн, конечно, это очень, очень мало.

И, наконец, еще одно. У нас в области поголовье овец сегодня насчитывает 1 млн.голов. И при этом на Дону нет ни одного предприятия, которое перерабатывало бы шерсть и изготовляло кожевенные изделия. Это, как минимум, не по-хозяйски. Мы сегодня делаем полуфабрикат. Это даже не полуфабрикат, а сырье. И продаем на сторону, а потом покупаем оттуда готовую продукцию. Мы по-прежнему, во всех смыслах остаемся сырьевой базой. А нам нужно производить продукцию. Для этого есть не только возможности нашей Ростовской области, но и близость Калмыкии, откуда тоже можно было бы перерабатывать сырьё. Убеждён, создание такого или таких производств здесь, на востоке, должно стать одной из перспективных задач.

Вопрос сбыта выращенной сельхозпродукции актуален и для животноводов, и для растениеводов. Возвращаясь к теме сегодняшнего совещания, хочу подчеркнуть, что первой и главной вашей задачей является сбор урожая. Но вторая – может быть, еще более важная задача – реализация произведённого зерна, причем, по экономически выгодным ценам. Я думаю, что в этом заинтересованы все и, прежде всего, производители.

Насколько мне известно, здесь, в восточных районах, в прошлом году средняя цена реализации зерновых и зернобобовых была самой низкой в области. Так, при средней цене по области 3605 рублей за тонну, в восточных районах она была на уровне  3177 рублей за тонну. Надо внимательно разобраться. Прошу минсельхозпрод меня проинформировать, почему такая существенная разница. Я думаю, что в текущем году мы подумаем вместе со специалистами над этой проблемой.

Третье – при решении вопросов реализации произведенной сельхозпродукции весьма актуальна задача развития инфраструктуры рынка, использование современных институтов. Они уже достаточно отработаны. Это и биржевая торговля, и заключение фьючерсных контрактов, это расширение экспортных поставок.

Отмечу еще несколько задач, которые стоят перед донским агропромышленным комплексом. От руководителей сегодня требуется усиление контроля за эффективным использованием земель сельхозназначения. Кроме того, нужны конкретные предложения и проекты по повышению конкурентоспособности и улучшению качественных показателей производимой сельхозпродукции. Наш донской товар должен быть узнаваем, любим и востребован. И качество того, что производится на донской земле, в нашей области, должно быть самым высоким. Мы должны определить планку и к ней двигаться. Чем выше будет планка, тем выше результат. Если мы будем держаться среднего уровня, то мы навсегда останемся в середнячках.

Решение этих и многих других задач возможно лишь при условии взаимодействия науки и производства. Однако сегодня, надо признать, потенциал аграрной науки, который мы имеем, в области используется недостаточно. Отсутствуют система внедрения научных достижений, четкая координация действий ученых и сельхозтоваропроизводителей.

Когда мы решаем вопросы эффективности сельхозпроизводства, мы не можем оставаться в стороне от социальных проблем села, потому что, я в этом абсолютно убежден, люди – это главный фактор любого развития. Человеческий фактор играет ключевую роль абсолютно во всем и в любой плоскости, и мы, конечно, обязаны как ответственные руководители, создать привлекательные условия жизни на селе…

Ставка на высококвалифицированные кадры, науку, модернизацию техники – это, наверное, самые важные составляющие не только успешной страны, но и нашей любимой Ростовской области.

В заключение хотел бы обратиться к присутствующим руководителям территорий и предприятий. Уборочная кампания  – это лишь маленькая часть того, что нужно сделать в целом в Ростовской области.

В течение ближайших месяцев я планирую побывать во всех районах, ознакомиться со всеми основными отраслями развития региона. Это, я убежден, даст мне возможность оценить общую ситуацию и сформировать подходы и принципы организации нашего с вами взаимодействия. Для масштабной работы нужна и помощь, и поддержка. Я на это рассчитываю, и, конечно, буду опираться на руководителей, считая их основным звеном в социально-экономическом развитии нашего региона. Причем, нужна реальная инициатива, реальная – каждого на своем месте. В этом смысле рецепт один – каждый должен грамотно и ответственно делать свое дело. Не бывает мелочей. Если не обращать внимания на мелочи, можно загубить крупное дело.

Говоря сегодня о текущей ситуации, занимаясь уборкой, мы не должны забывать, что в совсем недалекой перспективе есть проблемы, которые требуют решения однозначного и безоговорочного – это подготовка к зиме. Тот, кто не начал, уже опоздал. Бегом бегает, но наверняка не успеет. Об этом я говорил на предыдущем совещании, об этом я скажу всем в Ростовской области. Подготовка к зиме со 100-процентной готовностью должна быть завершена к 1 октября. 1 октября все службы городов и районов области должны проинформировать губернатора, что готовы к работе в условиях зимы. Я прекрасно понимаю, что что-то мы делаем в авральном режиме. Но вся система должна быть готова не к 1 декабря, как было однажды, а к 1 октября.

Для глав есть другая задача, которая тоже не должна быть упущена: с 1 сентября начинается учебный год. Это значит, что все вопросы, связанные с ремонтом и подготовкой наших школ должны быть уже в работе. Тот, кто не начал, тот уже опоздал.

Необходимо принять дополнительные меры по обеспечению противопожарных мер. Вы знаете, что у нас сейчас происходит на севере. Более 700 гектар нашей земли горит. И я вчера подписал документ и дал согласие на приобретение дополнительной техники, вертолетов более мощных, которые сегодня участвуют в тушении пожаров. Каждые два часа мне докладывают, как развиваются события.

Ну и еще об одном. Ничего нельзя сделать, не добиться инициативы, если мы сами будем жить в грязной области, в грязном населенном пункте, в грязном хуторе, станице.

Уважаемые земляки!

Посмотрите на старые добрые традиции, которые были всегда, посмотрите на свои территории производственные – как у вас хранится техника, как у вас содержится хозяйство. Эта задача не может ставиться зимой, весной, летом или осенью. Она стоит всегда. Поэтому давайте этим тоже заниматься всегда. Я не очень хочу и не буду ездить по территории, где грязно, где глава и соответствующие службы, те или иные структуры не наводят порядок каждый день. Между прочим, все хорошее, и нанотехнологии, начинаются с элементарного порядка и чистоты. Я не так давно в Московской области подписывал соглашение о создании первого в России наноуниверситета, а до этого встретился с учеными, которые рассказали мне, что это такое. Там должно быть все идеально. Так же и у нас. Убежден абсолютно, что мы сможем это сделать. Надеюсь на хорошую совместную работу.

Спасибо!


______________

Смотри также:

Размещен: 18 сентября 2010 12:40:20 | Изменен: 08 августа 2011 14:57:31