Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выступление губернатора В.Ю. Голубева на встрече в администрации Кашарского района 6 июля 2010 года


Уважаемые руководители!

Я сегодня не в первом районе, вчера приехал и посвятил эти два дня знакомству с несколькими районами здесь на севере. И, могу сразу отметить то наблюдение, которое я сделал уже здесь, что Сергей Алексеевич за совершенно небольшой промежуток времени, который мы здесь находились, произвел на меня впечатление очень конкретного человека. Были случаи, - не буду называть пока районы, чтобы сразу не ошибаться, - они начинают рассказывать о природе, об истории…Все это здорово, я это сам ценю, но для меня важно, чтобы человек понимал проблемы, которые есть в конкретном поселении, муниципальном образовании. И об этом я сужу сразу как человек, имеющий некоторый опыт работы в муниципальных образованиях Московской области. Еще я бы хотел напомнить всем, что первая, а, значит, главная приемная, самая близкая для людей – это приемная главы поселенческого уровня… И когда Екатерина Андреевна выступала, я  обратил внимание, что в ее выступлении было то, что каждый день волнует нас с вами и наших жителей, собственно говоря, текучка обыкновенная, бытовые вопросы, иногда говорят, что очень мелкие вопросы, но нужно понимать, что они очень важные. Потому как все, что мы с вами делаем, в конце концов, для человека, жителя, который должен видеть, что власть если и не сделала до конца, то, по крайней мере, создала определенные шаги и доказывает людям, что она в состоянии двигаться в направлении решения той или иной проблемы.

Что касается района. Вы, наверное, знаете лучше меня, что Кашарский район является самым крупным на севере области. Он удален от промышленных центров, железной дороги… Это накладывает особый отпечаток на экономику района, создает определенные, и как сегодня было сказано, заметные трудности для формирования инвестиционной привлекательности, для экономики, в конце концов.

Я повторюсь, некоторые факты уже были названы. Тем не менее, по показателям экономического развития Кашары в рейтинге муниципальных районов занимают 33-е место. Не самое престижное, я бы сказал. И это говорит само за себя. Наращивание потенциала территории, агропромышленного комплекса, в том числе животноводства и перерабатывающей промышленности, это, наверное, одна из самых важнейших задач органов власти и местных хозяйственных руководителей. Если обратиться к истории, то само название района «Кашары» происходит от «кошар» – загонов, в которых содержались овцы. Это было традиционное занятие местных жителей когда-то, в прошлом. К сожалению, сегодня овцеводческим районом назвать нынешние Кашары нельзя. Не берусь судить – хорошо это или плохо, но очень часто традиции, заведенные на той или иной земле, на самом деле определяют многое в той или иной территории. Возможно, нужно привлекать специалистов, которые смогли бы нам дать какие-то советы, но, тем не менее, мы, утрачивая одно, к сожалению, не создали пока ничего нового. Вот в чем вопрос. Любое развитие может быть только тогда, когда теряя что-то, мы что-то приобретаем, выходим на более высокий уровень. Можно, конечно, успокоиться, например, по поводу того, что молоко, произведенное здесь, вывозится за пределы Ростовской области. Но мы прекрасно понимаем: это очередная потеря. И если сейчас то, что здесь производится, не будет перерабатываться, не будет доводиться до готовой продукции, мы всегда будем в состоянии людей, которые ходят с протянутой рукой. А от этого нужно избавляться, нужно искать варианты, как эту проблему решать.

Сейчас, наверное, самая уникальная возможность сделать эффективный старт, чтобы после кризисных ситуаций мы действительно могли в чем-то прибавить. Прежде всего, в экономике. Если это состоится, то, значит, можно вполне определенно говорить о перспективах развития социальной сферы, потому что экономика – основа всего.

Я сегодня, может быть, в большей степени находился на социальных объектах. Это и спортивная школа, и районная больница, был на хлебозаводе. Если говорить о центральной районной больнице, где решены некоторые вопросы, например, создана локальная компьютерная сеть, установлен мини-АТС, есть какие-то небольшие, как наши специалисты говорят, успехи. Но нельзя на этом успокаиваться, должна быть новая идея, решение. В том числе, с помощью областной администрации. Есть ряд вопросов, которые передо мной поставили. Я убежден, что в ближайшее время мы их решим.

Мне понравилось, как сегодня в Кашарах организована работа по приобщению молодежи к занятиям спортом, и, наверное, новый спортивный комплекс, который здесь есть, конечно, сыграл определенную роль. Есть обращения по поводу развития. Наверное, над этим надо думать. Тем не менее, моя задача – это выделить главное, что сейчас беспокоит население, конкретные территории, специалистов, руководителей предприятий. Поэтому мы договорились, что перечень вопросов, который появился в ходе пребывания здесь, будет сформирован в хронологическом порядке и по степени важности. И тогда я попробую рассматривать вопросы достаточно оперативно. Но! Надо иметь в виду, что есть и крупные вопросы. И такие вопросы есть и в других районах нашей области. Поэтому здесь мы договорились, что в совсем небольшой промежуток времени мы проанализируем ситуацию после всех поездок. Я должен увидеть вопрос в комплексе, и тогда можно думать о каких-то конкретных шагах. А есть вопросы горящие, по ним решение будет принято достаточно быстро. Я проинформирую главу об этом.

Думаю, что местная власть сегодня, несомненно, должна ставить перед собой задачу делать больше, работать активнее и, решая различные проблемы, в первую очередь рассчитывать на свои силы. Несмотря ни на что, задача состоит в одном – каждый должен смотреть на свои возможности и пытаться реализовать все имеющиеся в наличии ресурсы. По одной простой причине – есть правила, уже неоднократно доказанные жизнью: помогать всегда хочется тем, кто трудится, кто на самом деле доказывает, что он умеет. Все остальное... Примеров таких десятки. Видел я их уже и в области, когда приезжал глава района, когда то или иное предприятие было поддержано областью, и оно стоит. Потому что снова чего-то не учли, снова чего-то не посчитали…Да и у нас часто бывает – обращаются и пишут – нужна такая-то сумма денег, выделяют эту сумму денег, проходит некоторое время, сроки истекают, а объект не готов. Оказывается, нужна еще какая-то сумма денег. И возникает вопрос – а кто их считает? Мы же и экономисты, и специалисты, и, заявляя о необходимости той или иной поддержки, нужно учитывать все вопросы. В том числе и риски. В противном случае мы никогда не напасемся денег.

Сегодня значительное количество денег поступает в район из областного бюджета. С 2005 года на ремонт дорог, объектов социальной сферы было направлено более 337 миллионов рублей. И в этом году из резервного фонда и фонда софинансирования выделено 47 миллионов на капитальный ремонт поселковых дорог Кашарского поселения, 37 миллионов – на ремонт Верхне-Нагиевской школы. Глава мне сказал о той проблеме, которая там возникла. Я уже сейчас дал поручение, чтобы мне доложили о ситуации. Но коли есть проект, коли есть решение – его нужно выполнять, доводить дело до конца.

Районной власти предстоит сделать немало, серьезно работать над решением социальных вопросов. И здесь их достаточно много. Ну, например, высокий уровень безработицы – 2,7% при среднеобластном показателе 1,5%. Один из самых низких в области размеров заработной платы. Надо над этим очень серьезно поработать. Проблема состояния сетей водоснабжения, которая сегодня очень многих беспокоит. К сожалению, не только в этом районе, но и во многих районах Ростовской области. Здесь есть, конечно, одно большое преимущество: благодаря федеральной программе по приобретению коммунальной техники, район лучше других оснащен базой для реконструкции водопроводной сети. Это, конечно, надо использовать.

В Кашарском районе, на мой взгляд, потенциал реализуется далеко не полностью. Я бы сказал, что даже не на одну треть. А главное, главный вопрос, который здесь, может быть, хуже, чем у других обстоит, – это состояние работы с инвесторами. Этим просто нужно заниматься каждый день. Главе района, главам поселений, специалистам, руководителям – людям, которые небезразличны к развитию данной территории.

Я со своей стороны не случайно поехал в не самый ближний к Ростову район. Хотел посмотреть, как идут дела у тех, кто живет подальше от Ростова. И, может быть, используя возможности, в том числе, и государственной власти, попытаться найти интересные решения. Но, тем не менее, вот некоторые примеры. Компания «Русская свинина», которая реализовала проект рядом, у соседей. Здесь же, насколько мне известно, переговоры по каким-то причинам затянулись, потом перешли в режим неисполнения и, таким образом, в Миллеровском, Каменском районах состоялось решение этой проблемы. И бизнес туда пришел. А сюда, к сожалению, нет. Либо условия благоприятные не были созданы для инвесторов, либо иные какие-то причины. В них, конечно, нужно разбираться. Очевидно, что местной власти необходимо внести коррективы в работу с инвесторами. Бизнес, конечно, должен понимать, что его ждут там, куда он приходит. Если это состоится, то ситуация меняется. Примеров тому немало.

И еще пара вопросов, на которые я бы хотел обратить внимание. Среди них вопрос эффективности расходования бюджетных средств, который станет и будет предметом особого контроля губернатора. По-другому нельзя. В условиях, когда денег не хватает, каждую копейку нужно считать, и каждая копейка должна приносить деньги. Если это получается, то все будет хорошо. В противном случае, разбазариваем, а потом рассказываем: нам трудно, кризис у нас. Не кризис. Не хватает ответственности и желания довести ситуацию до какого-то логического завершения, увидеть результат после того, как деньги вложены. Поэтому мое полное убеждение, что есть рецепт, который всегда срабатывал, особенно в тяжелые времена. Это все-таки ответственность за то, чем человек занимается, и понимание команды, четкое взаимодействие в команде того или иного района. В том числе, в команде областной администрации.

Я знаю, что осенью здесь будут выборы, и как человек, который неоднократно проводил и проходил выборы, убежден абсолютно, что есть одно правило, которое может быть и обязательно должно быть выполнено: не нужно никогда верить тем, кто болтает, кто зовет людей на какие-то подвиги, не зная, как это сделать. Все-таки нужно доверять конкретным людям, которые работают и откровенно доказали, что они способны трудиться. И поддерживать я буду только этих людей, насколько мне позволяет законодательство. Поэтому я бы хотел всем вам пожелать, чтобы ваша команда продолжала работать как единый организм. А те выборы, которые пройдут, только укрепили бы эту команду и обеспечили движение района вперед. У вас есть все, чтобы вместе эффективно трудиться, чего я вам и желаю. Спасибо.

______________

Смотри также:

Размещен: 18 сентября 2010 12:40:27 | Изменен: 08 августа 2011 15:04:13