Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Тезисы выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече с активом Тацинского района 10 июля 2010 года

Прежде всего, мне хотелось сказать, что сегодня необычная поездка, учитывая, что я приехал на ту землю, на которой родился. Многие считали, что я это сделаю на второй день после инаугурации. Но есть некоторые обстоятельства, ситуации, которые требуют размышления… Два дня в неделю я провожу в кабинете, остальные - в области. Хорошо это или плохо – не знаю, сейчас уже начинаются проблемы, потому что министры и заместители, каждый считает необходимым обозначить ряд проблем, которые требуют решения на месте. И, тем не менее, я для себя поставил цель и цель эту реализую, постараюсь в течение трех месяцев с момента вступления в должность побывать в каждом районе.

Каждый район имеет свою специфику, но везде есть общие ситуации, которые требуют рассмотрения… Я сегодня ознакомился с рядом предприятий, встретился с людьми, прочитал много материалов по состоянию дел в разных направлениях, отраслях. Есть проблемы, которые, несомненно, требуют достаточно оперативных решений. Каждый раз, когда я еду в район, я изучаю мнения специалистов, существующие рейтинги по тем или иным направлениям развития. Глава сегодня достаточно подробно рассказал о ситуации, которая сложилась здесь. Я бы хотел в будущем наше общение перевести в другое русло, и, наверное, после ознакомления придется это сделать. Больше хотелось слышать не только о ситуации, но и о том, что фактически делает власть для того, чтобы эту ситуацию поменять. Это очень важно. Я понимаю, что многого сделать нельзя. Многие вещи могут не получиться. Но желание и стремление, конкретные шаги – это задача тех, кто сегодня работает руководителями, которые предпринимают усилия для изменения ситуации. С одной стороны, руководитель уверен, что вы богаты, а с другой стороны – констатирую факт, что с каждым годом вам хуже и хуже. По сравнению с прошлым годом, у вас и предприятия снизили выпуск продукции, и добыча полезных ископаемых на территории района снизилась. И вот эта экономика, сырьевая в кавычках, приводит нас все ниже и ниже. Поэтому, безусловно, нам предстоит вместе с вами искать некоторые решения, которые позволят для каждого района найти свои рецепты. А они действительно достаточно разные.

Сегодня очень непростая ситуация в сельском хозяйстве. И это надо признавать. Идет уборка урожая, это главное событие сельскохозяйственного года. Если сравнить урожайность с соседями, то Тацинский район не является лидером. А, значит, есть вопросы, которые требуют решения. Потому что мы не в очень разных территориях находимся. Например, несколько дней назад я был на севере области, там совершенно другие природно-климатические условия. И там есть объективные причины, почему в сравнении, например, с Рассветом, урожайность ниже. Требуются иные решения.

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления района за 2009 год выглядит не самой привлекательной. Он занимает 39-е рейтинговое место среди районов Ростовской области. А их у нас всего 43. Тоже есть вопросы. Значит, что-то мы делаем не так? Значит, требуются какие-то иные подходы в организации взаимодействия служб между собой, если хотите, служб с министерствами Ростовской области. И вот такая экономика в итоге. Я не стал некоторые вещи называть, чтобы не повторяться. Все-таки она порождает иные социальные проблемы и порождает их как снежный ком. В частности, это создает дополнительные возможности, если хотите, принуждает население выезжать за пределы района, молодежь – ехать учиться в другие регионы и не возвращаться в район. Мы говорим сегодня, что у нас есть нехватка определенных специалистов в определенных сферах. И эта проблема сегодня не так остро видна, но вы представьте себе, как она в будущем влиять будет на жизнь. Вот мы находимся в этом удивительном храме искусства, и старания тех людей, которые здесь трудятся, приводят к тому, что несколько тысяч детей задействованы здесь. Мы же этого очень сильно хотим. Но при определенных условиях и эта ситуация может уйти в негатив, и таких школ искусств не станет. Я считаю, что нам стоит все-таки по-иному подходить к осмыслению того, где мы сегодня находимся и что делаем. Вывод напрашивается сам собой – необходимо думать о достаточно экстренных эффективных мерах, которые позволили бы муниципалитету стабилизировать ситуацию и совершенно четко ориентироваться в будущем. Не нужно постоянно себе говорить, что мы имеем богатую сырьевую базу, значит, когда-то мы будем жить хорошо. Не будем. Надо делать для этого что-то, искать новые подходы и новые решения, которые позволят жить хорошо.

Область намерена помогать районам. Но эта помощь не может быть безграничной. И именно это должно заставлять всех здесь работающих делать поактивнее все то, что мы делаем. Я с вами абсолютно согласен, потому что для того, чтобы привести в порядок территорию, ни глава администрации, ни 50 руководителей никогда это не сделают, если этого не будет делать население. Только все вместе, каждый у себя во дворе, перед двором, перед малым и средним предприятием. Но это же новое или хорошо забытое старое, да? 22 апреля, когда мы все вместе убирали. Чтобы сделать города и поселки действительно благоустроенными, нужно к этому идти несколько лет, психология человека не меняется одномоментно. Его приучили: муниципалитет придет и сделает. Собственно говоря, рецептов не очень много. Рецепт один. Помогать хочется тому, кто работает. И если кто-то думает, что все будет продолжать падать сверху, бесполезно. Я приводил пример на такого рода встречах и говорил, что, начиная с 2011 года, поддержка федерального руководства субъектов резко уменьшится.

- О финансировании из федерального бюджета

- О налоговой базе

- Об инвесторах

В 2010 году запланировано выделение району 52-х миллионов рублей. Конечно, я обращу внимание на «кричащие» проблемы, которые существуют и которые нельзя не решать. Для меня очень важно оценить всю ситуацию в области. Каждый район, в который бы я ни приезжал, уже дает до десятка проблем. Главные из них - и каждая видна на плаву, можно бы и не ехать дальше, они понятны - водоснабжение, газификация, в некоторых местах, это наличие рабочих мест, чуть выше уровень безработицы, который сложился сегодня по области и так далее, и так далее. Конечно, задаешься вопросом – какие могут быть еще рецепты при решении самых разных проблем? Нужно просто работать каждому из нас на своем месте. Как бы это ни звучало, каким бы это красивым лозунгом ни было. Но работать при условии, что команда района, в целом Ростовской области действительно понимает, что это единый организм. От взаимодействия этой команды очень многое зависит.

Одно из направлений моей работы – оценка эффективности работы менеджеров. То есть глав администраций поселений и районов. И независимо ни от чего, если они не выполняют, как это требуется по законодательству, своего предназначения, вам придется работать в очень непростых условиях. Если же мы будем друг друга понимать, то мы будем вместе трудиться очень долго.

Сегодня ситуация требует от вас, уважаемые руководители, конкретных решений, поиска эффективных механизмов реализации этих решений, и, надеюсь, вы как очень грамотные специалисты сможете их найти.

Сегодня в районе необходимо продолжать развитие агропромышленного комплекса, расширять производство животноводческой продукции и создавать условия, чтобы люди, производящие эту продукцию, находили возможность ее сбывать. В области это, по-моему, катастрофическая проблема. Куда ни глянь, краснодарские товары, продукты есть, а ростовских продуктов – нет. Значит, чего-то мы тут не доделываем, значит, надо как-то по-иному развернуться к этому вопросу. Поэтому будет дано отдельное поручение, наверное, мне предстоит посоветоваться со специалистами по этому поводу, что необходимо сделать на уровне руководства области.

И еще одна вещь, о которой я бы хотел вам сказать, о которой я говорил, в том числе, и на своей инаугурации. В моем выступлении она звучала в конце, но по своей важности эта задача является одной из приоритетных. Это инициатива в работе.

- Об инициативе

Сегодня перед районом, как и перед всей Ростовской областью, стоят задачи сохранить ситуацию в позитивном направлении. Мы этого обязательно добьемся. У нас просто иного пути нет. Иначе мы окажемся в ситуации умирающей деревни, умирающей станицы, умирающего хутора…Ведь граф Тацин когда-то, вспомните, решил проводить железные дороги не потому, что он хотел назвать хутор Тацинским, и не из-за того, что в Ермаках ему казаки не разрешили, сказав, что здесь будет шумно, будут заигрывать с нашими девушками те, кто будет приезжать. А потому, что он хотел, чтобы территория стала более развитой. Так ведь и получилось в итоге. Мы это прекрасно понимаем. Так и здесь. Нужно пригласить сюда людей, давать им возможность развивать ту или иную территорию. Целью нашей является повышение качества жизни людей. И это единственная цель, единственный результат, к которому мы стремимся. Убежден абсолютно, что у нас есть возможность хорошо поработать. Для этого существует все – и люди, и ресурсы. Надо просто правильно их применять.

Есть некоторые вопросы, на которые я обращаю внимание и буду время им уделять. Я всегда, гуляя по центру Тацинского поселка или Тацинки, говорил – как же здесь здорово и красиво! Я говорю слово «всегда», применяя его к 1975 году, когда заканчивал школу и собирался уехать. И, действительно, центр Тацинки был очень красив. Сегодня все выглядит по-другому. И над этим тоже поработать надо. И на это много денег не нужно. Навести порядок можно. Только к этому нужно пригласить всех. Главы районных администраций, главы поселений пешочком иногда должны гулять, заходить в закоулки, обращать внимание на мусорок, который лежит там. Чтобы его убрать, денег тоже не нужно. И деревья могут быть покрашены, и бордюры, и мусор вывезен, и дорога подметена и так далее. Много рецептов не существует. Заставить каждого, предложить каждому покрутить головой кругом. Поэтому, уважаемые руководители, я, конечно, часто буду приезжать в Тацинский район. Мне деваться некуда. Я люблю сюда приезжать, но это не значит, что я буду приезжать и гулять по улице, которая плохо выглядит. Примите меры. Сроков называть не буду. В принципе, срок был вчера. Так должно быть, по крайней мере.

- О готовности к зиме

И еще, завершая. Как-то вычитал в старой газете не так давно статью «Губернатор может вам позвонить». Я пользуюсь иногда этим приемом, когда ко мне приходят жалобы с многочисленным обращением людей. Конечно, не всех. Физически не в состоянии. Но сюда позвонил, и одна из женщин высказала мне проблему, под которой подписались несколько десятков человек. Понимаю, что таких писем может быть много, и проблемы могут быть сложнее. Но вот так совпало. Обычно на свеженького так бывает. Это означает, что власть обязана принять все меры, чтобы проблему эту решить. Решить, проинформировать людей, но это означает еще и то, что появившаяся коллективная жалоба была создана, возможно, бездействием власти, возможно, невниманием власти, возможно, неумением власти общаться с людьми, ведь сказать можно правильно, и тогда человек, понимая ситуацию, даст нам какой-то карт-бланш и возможность эту проблему за короткий отрезок времени решить. Обращайте внимание, пожалуйста, на эти вещи – наличие коллективных жалоб, это значит, что в государстве или в королевстве есть проблемы. Подумайте.

Убежден, что у нас есть все, чтобы в определенной перспективе чувствовать себя лучше. Просто нужно потрудиться активней, эффективней, четко перед собой поставить цель. А вместе мы многое можем. Убежден, что у нас все получится. Спасибо вам. 

_____________

Смотри также:

Размещен: 18 сентября 2010 12:40:29 | Изменен: 08 августа 2011 16:49:52