Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Тезисы выступления губернатора В.Ю.Голубева на встрече в администрации Сальского района 12 июля 2010 года

Уважаемые руководители,

участники встречи!

Проходит очередная моя рабочая поездка. Я продолжаю знакомиться с муниципальными образованиями области. Надо сказать, график достаточно напряженный, но, как убеждает меня практика уже проведенных поездок, – это хорошие мероприятия, и у меня уже сложилась информация о том, что такое, собственно, Ростовская область. Впереди еще очень много подобных визитов, но уже сейчас можно делать определенные выводы, что на самом деле, требуется еще больше внимания к тем проблемам, о которых мне говорят руководители в самых разных точках Ростовской области.

Откровенно скажу, все больше убеждаюсь: самое главное - инициатива. Это то, что сейчас необходимо реализовать и у нас, несмотря ни на какие проблемы и сложности. Конечно, это относится не только к тем, кто работает на земле, но и к тем, кто сегодня работает в областной администрации, в различных государственных службах. И уже сейчас по результатам этих поездок готовятся некоторые решения, перечень поручений и мероприятий. Наверное, в ближайшее время будут подписаны некоторые документы, связанные с реализацией тех поручений, которые я даю. Надо сказать, что знакомство с людьми, оценка состояния дел в территориях  дают мне возможность понять, что область у нас очень и очень разная. Наверное, это не секрет, и вы лучше меня знаете, что у разных муниципальных образований разный уровень развития. Это заставляет задуматься о том, какие подходы следует формировать при подготовке бюджета на следующие периоды, при организации работы с федеральными структурами. От этого сегодня  достаточно многое зависит.

Я скажу, что приятно, конечно, смотреть на те успехи, которые сегодня уже достигнуты, и вряд ли они требуют такого повышенного внимания, главное - всем этим уже сегодня пользоваться, грамотно эксплуатировать и сохранять. А мне нужно все-таки увидеть «болевые точки» района, пообщаться с людьми, которые работают в территориях, потому что так значительно легче разобраться в ситуации. Поэтому такие вот встречи являются обязательным пунктом во всех моих поездках по Ростовской области.

Впечатление от Сальского района в целом достаточно хорошее. Конечно, я смог посмотреть только малую часть и узнал далеко не все проблемы. Но, например, первое ощущение команды уже присутствует. Это очень приятная информация. Сразу скажу – далеко не в каждом районе я это почувствовал. И даже сегодня, на оперативном совещании, где присутствовали заместители губернатора, министры, я привел несколько примеров, когда глава, руководители, откровенно говоря, выходят к микрофону с потухшими глазами. И каждый раз задаешь себе вопрос: ну что у них получится, если они не говорят о том, какие проблемы их беспокоят, не предлагают пути решения, а рассказывают, что у нас очень богатая земля, в ней так много там внутри закопано, что когда-нибудь мы станем богатыми. Разве это постановка вопроса? Скажите лучше, как сегодня эффективнее использовать то, что есть, и как сделать эту землю и богаче, и интереснее, и как пригласить к сотрудничеству всех, кто готов на ней работать. Здесь, в Сальском районе, я все это увидел.

Несомненно, хочется приезжать туда, где работают, и я обязательно буду это делать неоднократно. Во-первых, чтобы учиться, во-вторых, чтобы учить на этом других. Вот сегодня мы видели и уборку урожая, встречались с механизаторами в такой хорошей, очень правильной обстановке, видели и многофункциональный центр. Все это подтверждает, что здесь есть движение вперед, которое надо сохранить.

Я убедился в том, что сегодня важность работы в команде дает некоторые результаты. Это совпадает с определенной оценкой, которая сегодня существует в областной администрации – мы посмотрели, какое место вы сегодня занимаете, и не буду его называть, потому что вы возгордитесь. По правде говоря, дело-то не в занимаемом месте. Это здорово, но, тем не менее, есть определенный набор проблем, которые требуют решения, и, собственно говоря, номер места в этом случае второстепенен. Первостепенно - ощущение людей в разных точках района. И если оно дошло до определенного хорошего состояния, то это и есть показатель нашей с вами работы.

Я пытался задавать и провокационные вопросы механизаторам. Они достаточно открыто говорили о том, что неплохо оснащены техникой, что уровень заработной платы, которую они получают в период уборочной кампании, очень их устраивает и они десятилетиями работают на этом месте. Это здорово, и мне известно то, что Сальский район ежегодно находится в лидерах по сбору зерна. И если разобраться внимательно, конечно, проблемы есть, хоть они и не были озвучены. Некоторые – за неимением времени, некоторые – из-за определенной скованности. И, тем не менее, пока мы не будем говорить о проблемах, до тех пор они не будут решаться. О них необходимо говорить, надо лишь понимать наши возможности.

Сегодня пытаюсь, если так можно выразиться, «погрузиться» в возможности областного бюджета. Он не так беспределен, как кажется, и то, что мы сегодня выполняем план по доходам – это здорово. Полугодие отработали, но проблем и задач – значительно больше. Поэтому, если внимательно посмотреть, что такое дефицит – это не то, что мы не выполняем по сравнению с планом, а скорее всего, дефицит – это то, что мы не выполняем по сравнению с желаниями. Вот это – реальный дефицит денег. Для того, чтобы этот дефицит сокращать, нужно работать на опережение.

И вот здесь, возвращаясь к инициативам, я хотел бы увидеть из района предложения, которые могут быть интересны не только здесь, но и в области. Задача – создать условия для инвестиционной и инновационной привлекательности, для изменения института власти. Чтобы каждый из нас нашел какой-то новый элемент деятельности в той структуре, где он трудится. И поверьте, многое начнет меняться. Понятно, что не все сразу. Вот многофункциональный центр, посмотрите. Я убежден абсолютно, так как я этой проблемой занимался несколько лет, что инициатива и ее реализация привели сегодня к тому, что значительное количество людей чувствует себя спокойно. Они работают без посредников, напрямую отдают документы и всего лишь один раз обращаются в ту или иную структуру. Я спросил у сотрудницы: а второй раз обращаются? Вдруг ошибка какая-нибудь или неточность. Она говорит, что в промежутке, когда обслуживают людей, то помогают им эти ошибки исправить. Это дорогого стоит, на этом примере нужно учиться.  Причем, Ростовской области – бесплатно, всем остальным –  только за деньги.

Поэтому еще раз повторяю: убежден, что надо работать на опережение, надо ставить себе более высокую планку, и только тогда, при наличии инициативы, мы сможем концентрированно сосредоточиться на выполнении конкретных задач, а значит – конкретных результатов.

Мне известно, что на Сальской земле представлен широкий спектр сельхозпредприятий, имеется серьезная база для развития различных отраслей, в том числе и перерабатывающей промышленности. Проблема – та, которая по Ростовской области везде существует: самая богатая и самая красивая область, а продукцию увозим на сторону. Краснодар ее перерабатывает, потом нам же и продает с процентами. Этой проблемой, конечно, раньше занимались недостаточно. Поэтому минсельхозу я уже сказал: как хотите, завалите меня предложениями, но мы обязаны изменить ситуацию в ближайшие годы. Не получится у нас ничего, если эта проблема останется. Мы может производить все на свете, но все время будем терять и в цене, и в прибыли. Я планирую этот вопрос внимательно рассмотреть со специалистами, при этом скажу сразу – я готов принять вас у себя, если вы со своими коллегами подготовите конкретные идеи. Сюда еще раз приеду, если нужно. Вы, может быть, слышали, что я когда-то работал штурвальным, правда, это было очень давно. Дальше штурвального я не пошел в сельском хозяйстве. А вы всю жизнь работаете на земле. Дайте, пожалуйста, идеи, а я попробую их продвинуть. Если это зависит от меня, я это обязательно сделаю. Поэтому, я убежден абсолютно, основная задача состоит в том, чтобы наша земля донская, которая по-прежнему остается богатой, стала инвестиционно привлекательной. И мы с вами, как специалисты, хорошо разбирающиеся каждый в своем деле, для этого сделаем все, что возможно.

Именно этому вопросу – привлечению в область инвестиций – я намерен уделить в своей работе первостепенное внимание. Поэтому в ближайшее время приму решения, которые будут способствовать усилению этой работы, в том числе на уровне администрации области.

На мой взгляд, прежде всего, необходимо изменить механизм привлечения инвесторов. Добиться сокращения срока прохождения документов при оформлении и организации бизнеса и сделать все,  чтобы инвестору стало интересно. Как муха на мед он должен лететь сюда, а мы должны попробовать сделать так, чтобы потом он не вырвался из наших рук. А у нас, к сожалению, как только зайдешь в некоторые структуры власти, то больше и не хочется туда приходить. Тебя посылают по такому кругу, который ты проходишь годами, то есть само это прохождение, подготовка по времени значительно дольше, чем сама реализация. Мы над этим должны  работать. Вообще-то это не популизм, я этого не придумывал, это придумали руководители нашей страны. Нужно пересмотреть и на муниципальном уровне, и на областном те моменты, которые связаны с организацией бизнеса. Есть идеи проведения нескольких встреч с малым и средним бизнесом, который должен высказать свои предложения по корректировке деятельности органов власти. Есть идеи, как я уже сказал, создания нескольких структур, которые бы вместе с учеными и специалистами могли бы предложить нам  несколько иные формы. Главное, что мы об этом заговорим. Поэтому задача изменения механизмов привлечения инвестиций, среди конкретных вопросов сокращения сроков организации и становления бизнеса, является основной задачей и областной, и муниципальной власти.

И еще раз повторю – тот опыт, который сегодня уже наработан в некоторых районах, должен быть применен, в том числе по созданию многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Если продолжить разговор о задачах муниципальной власти, то вновь обращусь к рейтингам. По оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, в сфере здравоохранения у Сальского района – 33-я позиция, в коммунальном хозяйстве – 10-я. Есть, над чем работать.

Область, как и ранее, будет поддерживать район, он того заслуживает. Для информации скажу, что в 2010 году из областного фонда софинансирования расходов планируется направить свыше 300 млн. рублей. Это больше, чем в 2009-м году (249 млн. рублей). Обращаю ваше внимание, что даже в условиях некоторого дефицита областного бюджета эти ассигнования не сокращаются, а наоборот, идёт прибавка. Главная задача местной власти – использовать выделенную поддержку эффективно и рационально. Совсем недавно на совещании Минфина РФ в Ростове было сказано, что начиная с 2010 года, субвенции федерального бюджета будут сокращаться. Напомню, что мы – субъект РФ, который имеет очень высокий уровень субвенций, у соседей он меньше. Если сравнить нас с Краснодаром и Волгоградом, то мы имеем сегодня 49, а они 24-25. Вот представьте, что нас опустили до их уровня, какая это будет потеря для Ростовской области. А процесс этот будет идти не только в 2011 году, он будет идти и дальше.

Таким образом, наша задача – самим научиться зарабатывать деньги. Ведь федеральные задачи и национальные проекты задумывались очень интересно – как инициатива, способная поднять людей и на федеральном уровне, и на уровне муниципальном. Вспомните, когда пошли нацпроекты по здравоохранению, образованию, то решение вопросов на уровне федеральном заставило нас всех решать много вопросов. Это конкретные слова Президента, так и было все рассчитано: три уровня власти должны будут активизироваться в решении этих задач. Это подтверждение тому, что и сейчас мы должны с вами думать, каким образом активизировать нашу работу по полной собираемости налогов, например. Это не значит, что их надо увеличивать, просто нужно посмотреть, все ли правильно мы делаем, все ли возможности сегодня используются для этого. Я поручил совету муниципальных образований посмотреть, дать предложения, какие резервы здесь есть. Если все получится, значит, при развитии территории казна будет пополняться ещё активнее.

Радует, что по результатам опроса жителей в 2009 году позитивная оценка деятельности  власти Сальского района выросла (по сравнению с 2008 годом), что тоже встречается далеко не везде. Мнение населения – это зачастую самая точная оценка эффективности работы власти, гораздо более верная, чем различные рейтинги. И грамотному, опытному главе это объяснять не надо. В этом смысле вы неплохо поработали.

Я очень внимательно отношусь к обращениям, поступающим в мой адрес. Прекрасно понимаю, что сегодня некоторыми своими шагами вызвал дополнительные обращения граждан из разных точек области. Но я считаю, что это нормально, это дает мне возможность увидеть реальную картину. Особенно это касается коллективных обращений. Ведь подобные обращения означают, что власть своевременно не отреагировала, и когда я встречаюсь с людьми, я обращаю внимание, что, на самом деле, суть не в том, что не решен вопрос, а в том, что с людьми не разговаривали, не дали объективную информацию... Все это создает определенные настроения, которые, в свою очередь, вызывают волну проблем на той или иной территории....

Мне было очень приятно сегодня слышать, что здесь, в Сальске, четко восприняли задачу, которую я поставил и буду четко доводить ее до конца. Область должна быть готова к жизни в зимний период уже 1-го октября. ...

В завершение нашей встречи еще раз повторю – район имеет мощный потенциал для развития, нужно только найти форму деятельности, приложить усилия, добиться эффективного распределения ресурсов, которые имеются. Убежден, что местной власти сегодня есть чем заниматься, в том числе, и в сотрудничестве с бизнесом, которое, на мой взгляд, должно активизироваться. А область должна выступать партнёром и оказывать поддержку, что мы и будем делать.  

Проезжая по территории района, я обратил внимание, там, где я был, конечно, что район в целом содержится в чистоте и порядке. Хотя, наверняка где-то есть и проблемы. Прошу всех обратить на это внимание. ...

Следующий вопрос – бережное отношение к государственному и муниципальному имуществу, к земле – государственной и муниципальной. Это не источник обогащения людей, это источник обогащения общества. А значит, все это должно работать на казну – муниципальную и государственную. И если имеются иные факты, то с ними я мириться, конечно, не буду. Прошу вас иметь это в виду.

Именно сейчас, когда мы меньше стали говорить о кризисе, говорим о некоторых позитивных движениях экономики, в социальной сфере, конечно, хотелось бы видеть инициативу, о которой я сегодня говорил. На мой взгляд, это единственное, что поможет нам решить многие проблемы. Я убежден, и надеюсь, что работа наша будет результативной, по-другому просто быть не может, поскольку конечный результат этой работы – самочувствие жителей района и всей Ростовской области. Рассчитываю на сотрудничество и уверен, что вместе мы справимся.

______________

Смотри также:

Размещен: 18 сентября 2010 12:40:33 | Изменен: 08 августа 2011 15:07:56