Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече в администрации Багаевского района 16 июля 2010 года


Уважаемые руководители!


С каждой моей поездкой количество проблем, о которых я узнаю, возрастает. Они становятся, наверное, конкретнее. И мне очень важно понимать, что те или иные руководители очень основательно проработали перед тем, как их обозначить. Я тут попытался посчитать объем финансовых средств на решение некоторых из них… Я говорю «некоторые», потому что на самом-то деле их гораздо больше.  А цифра через миллиард перевалила.   Тем не менее, искусство любого руководителя, в том числе, и главы муниципального образования, тех, кто работает в администрации, состоит, прежде всего, в том, чтобы обозначить приоритеты в решении этих проблем. А, по всей вероятности, именно мои поездки, когда в них участвуют и заместители губернатора, и министры, дают возможность эти приоритеты определить. Я прекрасно понимаю, что те, кто работал до меня, сделали очень много, и мне было передано немало информации о том, что сегодня беспокоит население. Но я должен увидеть, действительно ли правильно расставлены акценты, приоритеты, в каком порядке приступить. Почувствовать некий климат внутренний в муниципальных образованиях, который позволяет мне быть уверенным в том, что то сообщество руководителей, которое там работает, в состоянии двигаться вперед, а значит – правильно распорядиться финансами, прежде всего, бюджетными, которые нужно сегодня либо выделять, либо планировать их выделение на следующие периоды.

Естественный процесс, что количество обращений, вопросов, которые возникают, всегда возрастает при смене руководителей. Люди хотят, чтобы их услышали. И меня это не пугает. Хотелось бы, чтобы это не пугало и вас, потому что именно такая ситуация позволяет все эти проблемы увидеть в комплексе, разложить их по полочкам и приступать к их решению. В то же время для этой работы времени, конечно, немного. Собственно говоря, должен быть обозначен совсем небольшой период, чтобы, как говорится, «на марше» корректировать свои действия и, собственно, приступать к выполнению тех или иных задач. И поэтому мною уже даны поручения подготовить документ, который связан с моими поездками рабочими, чтобы некоторые из вопросов были уже решены незамедлительно настолько, насколько это возможно сегодня. Я увидел, что повсеместно в области есть вопросы, которые требуют решения практически в каждой из территорий. Это отсутствие нормального водоснабжения, которое присутствует не только здесь, в Багаевском районе, это низкий уровень газификации, это состояние дорог не только областных, но и муниципальных. Эти вопросы характерны не только для Багаевского района, и сегодня я это в очередной раз увидел, побывав на нескольких объектах – социальных, производственных. Не скрою, что те, кто готовят мне повестки, говорили:  там такое маленькое предприятие, вам там и не нужно быть. Может быть и не нужно, но я сегодня взял и заглянул на транспортное предприятие, потому что я сам транспортник, по крайней мере, им когда-то был, и увидел…А транспорт в моем понимании, особенно пассажирский, да и грузовой, это кровеносные сосуды экономики. Если они не работают, то все прерывается, рабочие силы не перемещаются, грузы не перемещаются. Люди, между прочим, активно реагируют на сбои в транспортном движении. Да и на автобусах ездят не те, у кого есть деньги, а как раз те, у кого их не хватает. И вот решение такого рода вопросов, даже если они мелкие, и есть задача власти. Может быть, в большей степени муниципальной, если внимательно почитать 131-й закон, но если принять во внимание область, один из принципиальных вопросов, которые существуют сегодня – это занятость людей, возможность их трудоустройства, это возможность создания новых рабочих мест, а значит, и перемещения людей к этим рабочим местам. Так что посещение предприятий, небольших производств самых разных направлений – не думаю, что является лишним. Конечно, придет время, когда захлестнут большие, может быть, государственные дела.

Вчера был в Волгограде, 30 губернаторов присутствовало, встречались с Председателем Правительства. Если учесть то, что там было сказано, на этом заседании рабочей комиссии, то нужно все остальное прекратить и заниматься только этим. И все равно нужно успеть, и в этом деле я бы хотел, чтобы мне помогли.  В том числе, и вы у себя в районе, внимательно лишний раз посмотрели, какие резервы сегодня есть для того, чтобы ситуацию менять. А они, между прочим, есть. В любом случае.

Вам лучше чем мне известно, что Багаевский район традиционно специализировался на овощеводстве, и валовой сбор достигает здесь 50 тысяч тонн в год. Надо сказать, что не без основания среди жителей области эта продукция считается своеобразным эталоном качества. На рынках Ростова и других городов, когда сегодня спрашиваешь, откуда овощи? – из Багаевки. Совершенно неважно, что они из Турции, Краснодара, а далеко не из Багаевки. Кстати говоря, это с точки зрения рекламы своей продукции неплохо. Надо продолжать это делать, и убежден абсолютно, что тут бренд создан исторически. Скорее всего, это надо продвигать, продвигать в самых разных формах. Но продвигать не только как сырье, но и как продукты переработки, которые можно дальше продавать по совершенно иным ценам, получать прибыли, налоги, а значит, увеличивать формирование налогооблагаемой базы здесь в районе.

Вот сегодня побывали на консервном заводе. Если вы помните, в начале  90-х завод был лидером в консервной промышленности и производил до 40 миллионов условных банок в год, и местным сырьем потребности этого производства полностью были обеспечены. Сегодня другая ситуация. Почти пятилетку или, может быть, даже больше, завод ничего не производил. Я услышал планы нового руководства. На мой взгляд, они не только оптимистические, но и реальные. По всей вероятности, здесь должна сложиться структура взаимодействия органов местной власти и бизнеса в данном случае, которая бы позволила дойти до начала самого процесса. Когда Вячеслав Константинович сегодня информировал меня, что у него есть проблема набора людей, - если не ошибаюсь, в перспективе здесь должно работать не менее тысячи человек, - то я знаю, почему это происходит, по крайне мере, частично. Уже видел это в других районах. До тех пор, пока производство не делает первые шаги, люди еще сомневаются, они не оторвутся от другого места, где они зарабатывают, немного, но зарабатывают. Им очень важно увидеть, что этот процесс пошел. Тут надо набраться терпения, подумать, каким образом обеспечить, сделать некую рекламу, дать возможность людям это осмыслить, и люди обязательно придут. А до этого  сделать все, чтобы все те планы, которые определены, были реализованы. Очень хотелось, чтобы не позднее 1 сентября завод начал конкретную работу. И я думаю, что перспектива тогда будет более понятна и ясна.

Если иметь в виду некоторые предложения главы,  в этом смысле я хотел бы предостеречь, руководителя района, прежде всего, от нереальности планов.. Я слышал слова некоторых руководителей – «у нас тут столько под землей закопано, что если мы сейчас откопаем, то мы будем в шоколаде!». Но это все завтрашний день. Мы не обеспечены ни трудовыми ресурсами, ни нашими возможностями. Да и, собственно говоря, главное – не в рассказах о том, что мы богаты, а в движении в этом направлении, поэтому лучше делать конкретные шаги, которые сформируют систему внутри этой небольшой территории и принесут конкретные небольшие деньги. И эти деньги должны стать объектом особого внимания всех, кто трудится в органах муниципального образования, потому что это тот золотой запас, который приходит на жителей. И ничего мы не придумаем кроме того, чтобы жить настолько, насколько мы зарабатываем.  Поэтому - это зарабатывание, это создание условий для пополнения казны и грамотное эффективное расходование этих финансов.

Надо сказать, что задача создания современных перерабатывающих производств -  задача не только в данном районе, но и во многих частях нашей области. Мы все делаем здесь и неплохо уже делаем, и каждый следующий шаг более эффектный, но перерабатывают-то в соседней области, продают чуть подороже из соседней области! Поэтому, когда я говорю, что надо формировать привлекательный инвестиционный климат, то это, на мой взгляд, не радужная перспектива, а совершенно конкретная задача. Этим придется заниматься всем вместе в зависимости от конкретных условий. Это не значит, что здесь нужно строить гиганты, которые могут оказаться пустышками. Это значит, что нужно заниматься тем, что воспринимает здесь земля. Потом анализировать и представлять, куда пойдет та или иная продукция. Мы это будем делать в обязательном порядке и, собственно говоря, уже начали заниматься. Мне потребуется небольшой промежуток времени для того, чтобы сформировать на уровне администрации Ростовской области некие блоки инвестиционные, инновационные. Наша земля стоит того, чтобы эти современные модные названия уже на ней работали. Это задача комплексная, потому что она имеет несколько направлений. С одной стороны – это привлечение инвесторов, с другой – их обязанность и ответственность социальная перед той или иной территорией. Не нужно ни в коем случае еще на подходе к району инвестору навязывать: придешь к нам, построишь дорогу, инженерные коммуникации и так далее. Не стоит этого делать, его нужно пригласить, обнять, как это делают в Азии. Только не надо душить. Обнять. А потом найти формы сотрудничества, позволяющие ему быть заинтересованным в том, чтобы климат здесь был уже создан. Я убежден, что он сам придет к тому, что нужно сделать и ту же дорогу, потому что ему будет понятно, что от этого страдает производство, вложить деньги в инженерные коммуникации, потому что ему нужно развиваться. Он над этим подумает, но если делать это сразу, то, увидите, еще не начав дела, мы крестик на нем ставим. Давайте над этим основательно задумаемся.    Сегодня в районе требуется активизировать работу с торговыми сетями. Я думаю, что не лишней станет работа по созданию овощеводческих складов, которые имеют определенные климатические системы для хранения, линии фасовки. Это тоже актуально, тоже могут иметь развитие. И здесь есть своя ниша в экономике, характерная только для этого района, которую нужно занимать и, как минимум, не выпускать. Потому что сегодня очень быстро занимаются все ниши, которые присутствуют. Я рассказал главе, что вьетнамцы и китайцы в Москве собирают по два урожая того, что там вообще не растет! Два урожая бананов продают в Москве, зелеными забирая в том месте, где они растут, обрабатывая их определенными химикатами, и они вызревают в течение суток внешне. А по качеству, по содержанию – это совсем не то. Так вот, наши люди, не зная этого, этим пользуются. Наша задача – предложить товар, который и красивый, и вкусный, и полезный.

Сейчас время, несмотря ни на что, я бы сказал, нормальное. Мы говорим, что мы сейчас выходим из кризиса. Но не нужно расслабляться, прежде всего. Десятый год и одиннадцатый год не будут легче. Не стоит надеяться на это, но нужно сконцентрироваться для того, чтобы выйти правильно из этой ситуации, ставить задачи несколько больше, чем сегодня мы ее ставим, тогда подпрыгнем чуть повыше. Смотришь, и что-то сделаем. Обязательно нужно это сделать, мобилизовать всех тех, кто рядом. А рядом много умных, талантливых людей.

Всегда говорили и сейчас утверждаем, что система образования у нас – не самая плохая в мире. Но давайте дадим людям возможность его реализовать, внести какие-то новые идеи, проявить инициативу, что, поверьте, даст возможность привести к успеху. Я неоднократно это уже говорил, готов это еще раз повторить, что нам требуется разнообразить нашу экономику. Она у нас реально однобокая. До какого-то состояния работает,  а потом мы ищем возможность, куда сбыть то, что мы производим. И, как я уже говорил, находим ее на стороне. И поэтому и растениеводство, и переработка – это здорово, этим надо заниматься, это надо развивать, но, по всей вероятности, это нужно диверсифицировать и разнообразить однозначно. Потому что мы очень сильно зависим от погоды сегодня. Поэтому, приглашая сюда инвесторов, нужно предлагать им разнообразить нашу экономику, чтобы она была комплексной. И тогда она будет зависеть только от людей, что очень важно. Уж людей, как специалистов, мы пригласим к этой работе. В этой связи задача главы, задача администрации поселений – делать все, чтобы пополнялась казна, как минимум. А продолжением этой работы является не только заработать, но грамотно и реально направить эти деньги туда, куда нужно для конкретной территории.

В районе аварийное состояние водопроводных сетей и очистных сооружений, об этом мы уже сегодня говорили. Низкий уровень газификации – 39 процентов населенных пунктов. Существует необходимость проведения во многих населенных пунктах ремонта в объектах, учреждениях здравоохранения, строительства водозаборов для обеспечения питьевой водой не только Багаевского, но и Веселовского районов.

Сегодня приятно было находиться в социальном объекте, где оказывается адресная социальная помощь пожилым людям. Я говорю о центре социального обслуживания. Приятно потому, что я увидел руководителя, у которого горят глаза. И это уже вселяло уверенность, что там есть порядок. Я увидел то, что там не все хорошо, поскольку не хватает каких-то денег, не до конца проведен ремонт. Я это воспринимаю. Иногда ведь хорошо бывает, когда заходишь и видишь, что чисто, аккуратно, убрано, внутренний климат нормальный. Это уже порядок. А дальше возникает вопрос – кому надо помогать? Вот тем, кто там трудится. Тем, кто работает, тем и надо помогать. Потому что все остальное – это деньги в песок. Размазывание по тарелке никогда к успеху не приводило. Нужно быть четко ориентированными на конкретные направления и решение вот этих конкретных задач.

В рейтинге территорий Ростовской области район находится на 23-м месте из 43-х. В сфере жилищно-коммунального хозяйства он несколько повысил свои позиции и находится на 14-м месте. В здравоохранении – 31-е место, в сфере экономического развития и муниципального управления – 31-е место. И, конечно, это поле для деятельности нового главы, который должен четко проанализировать, что повлияло на эту ситуацию.

Возможно, в формах оценки этих мест есть свои недочеты. Но, тем не менее, это оценка будет делаться регулярно. Ежегодно, в соответствии с указом Президента, районы будут получать оценку. Как и область, кстати. Вчера об этом в очередной раз сказал Председатель Правительства: каждый год мы будем оценивать деятельность руководителя субъекта федерации по четким, понятным показателям. Можно с этим спорить. Но нужно засучить рукава и эти показатели корректировать в сторону улучшения. Мне известно, что объемы поддержки, направляемой  в Багаевский район из фонда софинансирования, в 2010 году сократились. Они сократились примерно на четверть, на 10 миллионов из 41-го. Я этот вопрос знаю и, естественно, посмотрю его дополнительно, попытаюсь разобраться в нем, но точно вижу, что тут есть необходимость определенной корректировки. В то же время, как я уже сказал, использование этой поддержки из областного бюджета - это задача первая и главная. За нее отвечает глава. Как это все используется, как это все доходит до результата.

Я хочу, чтобы все поняли: все, что мы делаем, мы делаем  для решения одной важной задачи. Я убежден абсолютно, что и для главы любого муниципального образования и любого уровня задача номер один - это устроение самочувствия жителей области. Для того, чтобы ее решать, этим нужно заниматься каждодневно, работа должна быть очень кропотливой. Я не ставлю перед собой задачу каждодневно встречаться с населением. Знаю, что это тысячи и тысячи вопросов, которые невозможно решить одномоментно. А вот встречи с вами, с активами – это совершенно конкретная задача. Но я обращаю ваше внимание, что все-таки объектом вашей деятельности является человек. Поэтому подумайте, каким образом сегодня лишний раз уточнить, как себя чувствует тот или иной работник. Притом, что мы сегодня не платим больших зарплат,  многие вопросы еще не решаем, но лишний раз вопрос, внимание – это всегда хорошо воспринимается людьми. Да и отказать нужно так, чтобы человек нормально себя чувствовал. И можно это сделать, объяснив подавляющему большинству, и люди это поймут.

Думаю, что у района есть больший потенциал, чем тот, который реализуется сегодня. Просто убежден в этом. И по всей вероятности, здесь требуется системный подход, доведение до конца той работы, которую глава проводит сегодня. Надеюсь, что у нас получится совместная работа. Рассчитываю на сотрудничество и уверен, что мы справимся.

______________

Смотри также:


Размещен: 18 сентября 2010 12:40:36 | Изменен: 08 августа 2011 15:45:28