Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече в администрации Веселовского района 16 июля 2010 года


Уважаемые руководители!


Я думаю, с посещением сегодня Веселовского района могу уже смело говорить, что каждый третий район Ростовской области я посетил.

И в очередной раз,  не только за время работы руководителем одного из районов Московской области, появляется вопрос – все ли мы отдаем себе отчет, что такое власть и по каким критериям она оценивается нашими жителями, собственно говоря, теми, кто имеет право ставить нам оценки. У меня однажды был такой случай, когда один мой коллега из Ростовской области приехал ко мне в Подмосковье и говорит после того, как мы с ним погуляли по городу: «Как ты здесь работаешь? Тебя же здесь все знают! Я могу пройти по улице и со мной никто не поздоровается». Вот некоторая оценка определенной части руководителей. Я заметил, в том числе, в нашей Ростовской области по выступлениям руководителей муниципальных образований, очень часто звучит больше информации о том, что мы сегодня имеем, нежели о том, что мы хотим достичь, какие задачи мы хотим решить в какой-то определенной перспективе, короткой или долгосрочной.

Надо сказать, что сегодня я посмотрел несколько предприятий, и мы с главой обсуждали некоторые проблемы, он информировал меня о состоянии дел и, собственно говоря, я еще раз убеждаюсь в одном:  результативность власти, прежде всего, зависит от ее активности. Если мы не останавливаемся на том, что имеем, а пытаемся найти какие-то новые интересные решения в самых сложных ситуациях, то результат достижим. Я хотел бы, чтобы мы впредь, в будущем общаясь на различные темы развития Веселовского района, чаще говорили о перспективах и о механизмах их достижения. Тогда результат будет, несомненно, более интересным. Мне известно, что в последнее время инвестиционная работа ведется на территории района достаточно активно. При этом место, которое район занимает по индексу физического объема инвестиций в основной капитал, достаточно неплохое. Оно шестое в Ростовской области. Если говорить об области в целом, то это хороший показатель. Важно только понимать, насколько он устраивает вас самих. Я говорил многим - если только довольствоваться тем, что имеем и ничего не делать – это уже резкое отставание. Мне бы хотелось, чтобы позиция местных властей была наступательной. Она должна быть агрессивной, если хотите, в нормальном смысле этого слова. Если просто констатировать факт, то мы отстанем и потом не догоним уже ничего.

Здесь есть интересные работы инвесторов. Во многом благодаря конкретному взаимодействию, удалось сохранить рабочие места, создать новые, есть перспектива, о которой мы сегодня говорили. И очень важно перспективу эту реализовывать. Один из примеров, который мы посмотрели - работа инвестора на «ДонМаслоПродукте». Есть там разные нюансы этого сотрудничества. Когда президент банка начал нам говорить о своих идеях, глава района сказал: «Все здесь, только в этом районе». Ну, позвольте мне в этом смысле с главой не согласиться. То, что создалась ситуация и уже есть планы – это здорово. И с этим надо работать. Остальные вещи требуют, откровенно говоря, комплексного осмысления ситуации.

Я в понедельник лечу на восток – Ремонтненский, Заветинский, Дубовский. Мы понимаем, что там ситуация еще более сложная. Но там тоже люди живут, им тоже нужно на месте не стоять. Я все 30 лет, что  жил Москве, всегда говорил, что в столице живет очень избалованная публика, а это действительно так, это я могу подтвердить. Совершенно другие условия, другой уровень заработной платы, другой уровень возможностей, другой уровень цивилизации и прочее и прочее. Как раз у нас здесь, несмотря ни на что, люди продолжают трудиться на полях, в зной, в жару. И, в общем-то, не очень много вопросов задают, а если задают их, то, как правило, корректно. Знаете, в ходе достаточно многочисленных встреч люди просто приходили и говорили: вот спасибо, что вы находите время и пытаетесь на что-то обращать внимание, но, тем не менее, вопросов лишних в общем-то и не было. А я эти вопросы, конечно, ждал. Но мне очень важно, чтобы эти вопросы, если не сам житель, мне сформулировал руководитель муниципального образования. Если он с людьми, если он людей видит, и они его видят, он должен их вопросы переложить, передать в губернию, и тогда у нас получится полноценное, комплексное, а главное, результативное сотрудничество.

Вот здесь, если говорить об инвесторах, я бы хотел подчеркнуть, что эта работа состоялась, и ее надо продолжать. Она принесет еще результат, в том числе, и неплохие рабочие места. И вообще, создание перерабатывающих предприятий для нас очень актуально. Это актуально не для конкретного района, а для всей области, потому что мы много производим.  Наверное, будем много производить, может быть, и больше, но задача эта – перерабатывать, продавать. Продавать уже, наверное, для того, чтобы получить прибыль снова же для своего развития. С одной стороны, для развития отраслей нашего хозяйства, с другой стороны, для развития бюджетной системы и социальной сферы, которая получает от этого налоги через заработную плату.

Поэтому мне предстоит по итогам всех поездок по области вместе с заместителями, вместе с министрами действительно, может быть, по-иному посмотреть, правильно ли мы расставили акценты, подтвердить это для глав муниципальных образований, чтобы через определенный промежуток времени мы сделали упор на все эти акценты. Я уже увидел десяток объектов, которые стоят, а там совсем немного надо, чтобы начать работать или немного надо, чтобы он не разрушился, потому, что это детский сад, больница или какой-то другой социальный объект. Это очень важно сделать, ведь восстанавливать всегда сложнее, чем поддержать. Сложность в том, что есть бюджетный год, он сформирован. Его переломать напрочь нельзя. Невозможно,  да и не нужно, ведь он составлялся на основе огромной работы, программы социально-экономического развития территорий Ростовской области. Но, тем не менее, акценты могут быть расставлены даже потому, что я смотрю на это свежим взглядом. Это нормально, это дает возможность увидеть что-то дополнительно. Пример того, что люди обращают на это внимание, – это увеличившееся количество обращений граждан, руководителей. Это нормально, это дополнительная возможность у людей достучаться до власти, притом я ни в коем случае не бросаю камня в огород того человека, который работал до меня. Я уже говорил и повторюсь: я ценю то большое, что было сделано до меня в моей любимой Ростовской области – это правило должно всегда действовать. Просто нужно хорошее продолжить, новое найти и реализовать.

Неплохое впечатление у меня осталось от хозяйства «Шахаевское». Надо сказать, на мой взгляд, такая система выращивания сельхозпродукции, ее переработка, сбыт –  несколько связанных территориально  направлений, это и есть, если хотите, элементы возрождения нашего сельского хозяйства,  элементы укрепления материально-технической базы. Я видел хорошую технику, по традиции общался с механизаторами. Человек говорит о хорошем уровне заработной платы, у него хорошее, позитивное настроение. Убежден абсолютно, что это было достаточно искренне. Я не успел узнать – есть ли еще такие хозяйства здесь?  Я ведь выбираю объекты для посещения сам, и с определенного периода времени не главы мне дают перечень. Я сказал, что мне не нужны только новые, только хорошие. А вот такие хозяйства нужно показывать. Поэтому подтверждаю, что Веселовский район является одним из ведущих производителей продукции, я бы хотел обратить внимание на то, что вся продукция пока реализуется на оптовых рынках и через перекупщиков. У нас отсутствует пока система, которая бы сегодня гарантировала потребление этой продукции, давала цену, которая бы позволяла быть людям заинтересованными в этой продукции. Я вот на «Ростсельмаше» был несколько дней назад. Там такой момент возник: Украина хочет купить тысячу комбайнов, и руководитель завода просит меня обратиться к нашему Президенту, чтобы он дал кредит Украине, чтобы та купила  комбайны. Поверьте мне, это же элемент поддержки, а как еще? Правда, мне понравилось, что энергоустановки, которые заново начали производить, купил Татарстан. Прямо  весь годовой объем продукции, купил полностью, одномоментно. Скорее всего, это бюджетные деньги, правительственные деньги, а здесь скорее элемент поддержки. Мы не покупаем, но кто-то должен же покупать. Они говорят, помогите, пусть они купят, мы проживем. Что самое приятное, так это то, что за последние четыре года модельный ряд увеличился в разы. Четыре года назад – три новые модели, а сейчас – одиннадцать новых моделей. Это здорово. Я сейчас рассматриваю, каким образом еще можно поддержать сельхозтоваропроизводителей. Они ко мне обращаются – ну дайте нам  возможность купить технику не до первого ноября, а сразу после уборочной кампании, когда деньги будут! Будем над этим думать. Будем смотреть возможности, но на первый взгляд это воспринимается вполне позитивно.

Если говорить о положительных сторонах района, то это, конечно, увеличение доходной части бюджета в последние годы. Это, наверное, инвестиции,  увеличение доходов населения. По уровню заработной платы район находится в верхней части «турнирной таблицы» Ростовской области. На этом не стоит останавливаться. Все хотят повышать зарплаты. Между прочим, будут, потому что инвестиционные проекты есть и, убежден, будет большая активность, а по общей оценке того рейтинга, о котором мы говорили, 26-е место из 43-х. Это оценка по рейтингу, который определен законом Российской Федерации и внедрен указом Президента Российской Федерации, и по этому закону рейтинг муниципальных образований, как и рейтинг государственной власти, теперь будет определяться регулярно и ежегодно. Поизучайте, посмотрите, а что же там сегодня не удовлетворяет и не получается. Значит, что-то есть. В сфере муниципального управления и экономического развития района, если, например, говорить о здравоохранении, вы немножко стали лучше, а вот в сфере жилищно-коммунального хозяйства вы аж 38-ые сегодня в Ростовской области. И все это объяснимо. Мы говорим, у нас там проблем нет. Никто ж не сказал, что у нас самая главная проблема – проблема водоснабжения… В связи с этим стоит внимательно подойти к технологиям очистки воды, которые есть на территории района.

Еще одна проблема. В населенном пункте, который называется Веселый, практически отсутствуют условия для проведения культурно-массовых мероприятий. Так ведь это? СДК на 360 мест и Дом культуры на 100 мест построены в 60-е годы.

Очевидно, что решение этих и многих других проблем – это, с одной стороны, эффективность работы местной власти, с другой стороны, несомненное взаимодействие ее с государственной властью на уровне субъекта. И вам предстоит думать, каким образом двигаться дальше.

Мы говорили с главами уже не один раз, что направление инвестиционной активности – это принципиально важная задача, которая сегодня не обсуждается. Работать предстоит всем, каждому в своей отрасли, на своем месте. Чем больше пригласим сюда эффективных партнеров, тем быстрее и эффективнее мы решим задачи. Результатом этих задач остается одно – повышение качества жизни наших жителей. Другого объекта нашей деятельности не существует. Область не будет стоять в стороне, я внимательно буду относиться ко всему, что касается софинансирования. Главы, несомненно, обращаются ко мне с просьбой снизить процент за софинансирование и так далее. Но давайте зададим себе сейчас вопрос: откуда забрать, чтобы здесь снизить? И если есть резервный фонд губернатора, а он, конечно, есть, то он и нужен для того, чтобы не дать возможность какие-то напряженные вещи упустить. И сегодня однозначно ответить, что я это сегодня смогу, я пока не готов. Для этого нужен определенный промежуток времени, сейчас уже формируется бюджет 2011 года. Завтра, кстати, министр финансов будет докладывать о состоянии дел на сегодняшний день по организации этой работы. В этом году будет направлено из областного бюджета, точнее, из фонда софинсирования, если правильно говорить, в 3,5 раза больше, чем в прошлом. Объем финансирования запланирован в 66 миллионов рублей. Задача главы, прежде всего, грамотно и рационально эти деньги использовать и обеспечить стопроцентно целевое расходование...

Я не собираюсь никого винить в том, что устарели дворцы культуры, спортивные сооружения, медицинские, школьные учреждения, но все-таки инициатива становится для меня принципиальной, инициатива и доведение дел до определенного завершения. Поэтому необходимо пройти по каждому доходному источнику, поставить задачу и найти новые элементы, которые позволили бы принять новые решения. Это не значит  принять решение о повышении местных налогов.  Люди себя чувствуют сейчас сложно. Давайте к этому очень внимательно подходить, но в то же время смотреть, где мы необоснованно предоставили льготы бизнесмену и так далее. Бизнес наряду с желанием работать должен совершенно четко понимать: он ответственен за определенный кусочек территории и за определенную часть людей. И этих людей он должен удовлетворить хорошей зарплатой, нормальным климатом и так далее и так далее…

Перед областью и перед районом стоит одна принципиальная задача – это повышение качества жизни людей. Эту задачу нужно решать постоянно, повседневно. Убежден абсолютно, что эту задачу можно решить, если работать постоянно, повседневно, одной единой командой. Я считаю, что нам нужно это понять. Думаю, от каждого из вас зависит многое на своем рабочем месте, но прошу всех настроиться на активную совместную работу в будущем.

Спасибо за внимание. Всем удачной работы.


______________

Смотри также:

Размещен: 18 сентября 2010 12:40:36 | Изменен: 08 августа 2011 15:47:00