Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече с активом Родионово-Несветайского района 3 августа 2010 года


Уважаемые участники встречи!


Бывая в городах и районах Ростовской области, я уже не десятки, а, наверное, сотни вопросов услышал. Каждый район имеет свою специфику, и это надо учитывать. Родионово-Несветайский район, несмотря на близость к Ростову, с точки зрения его потенциальных возможностей требует, несомненно, изменения состояния его дорожного хозяйства, и, по всей вероятности, я такие поручения дам, чтобы посмотрели, что у нас в перспективе. 

В Родионово-Несветайском районе я побывал на ряде предприятий,  увидел, как строят работу с детьми в детско-юношеской спортивной школе «Радуга».  Надо сказать, что условия, в которых там работают, и энтузиазм меня впечатлили. Несмотря на то, что это далеко не новый объект, дети там есть, занимаются. Есть, конечно, проблемы, которые требуют решения, и я дал обещание, что те вопросы, которые были мне заданы, будут решены. Но, побывав сегодня в организациях и на предприятиях, почитав перед этим информацию, я могу сделать один вывод – потенциал района реализован совсем не на большой процент. И здесь, как говорится, поле непаханое и есть необходимость всем этим заниматься.

Мы знаем, что район находится вблизи промышленных центров, основная часть предприятий здесь выпускает сельскохозяйственную продукцию, тем не менее, в растениеводстве сегодня урожайность составляет 28 центнеров с гектара, у соседей, которые рядом – от 35-ти до 40. Об этом надо задуматься, и каждый из нас должен понимать, в чем причина такой разницы. Это не разные климатические условия, это разное отношение к делу. В животноводстве  произведено продукции в объеме 80% от объема за аналогичный период прошлого года, по производству молока – 70%.  Вывод очевиден: есть необходимость более системно заниматься не только сельским хозяйством, но и созданием предприятий, которые будут потреблять эту продукцию и перерабатывать. Эта проблема – не только здесь, она актуальна для большинства территорий нашей области.

Я сегодня видел некоторые предприятия, в том числе «Леон», где, на мой взгляд, довольно неплохая организация работы. Производство работает, эффективно выглядит, вырабатывает 136 тонн в год – десятую часть от всей переработанной продукции района. Тем не менее, потребность в таких производствах есть. Есть скрытые резервы, и глава мне об этом сегодня говорил, и, собственно, с этим он ко мне сегодня обратился, найти возможность пригласить инвесторов для восстановления работы Берило-Крепинской птицефабрики. Когда-то она производила до 4-х миллионов штук яиц в год, в 2003 году после небольшого восстановления производства поработала немного, а потом, из-за конфликта между соучредителями, закрылась. Производство так и не налажено, но я считаю, что здесь требуется активное движение, в том числе, при помощи министерства сельского хозяйства. Нужно заниматься этим предметно, чтобы не повторить судьбу многих таких производств в Ростовской области. Длительный период простоя – это крах производства. Мы никогда его не восстановим, если в ближайшее время не найдем того, кто сможет прийти туда. Поэтому подобную проблему нужно обозначать как принципиально главную для местной администрации.

Не так давно я дал поручение министру сельского хозяйства, всем заместителям губернатора внести мне на рассмотрение перечень дополнительных мер, которые будут связаны с изменением инвестиционного климата у нас в области. Это необходимо сделать в течение 2010-2011 годов, потому что там требуются корректировки в законодательстве… Надо искать такие варианты, когда власть района в сотрудничестве с областной властью помогает создать условия,  ускоряющие решение всех проблем. Я легко и просто воспринимаю любую инициативу, но она должна до меня дойти, должна быть понятной, а главное – результативной. Все остальное – ожидание того, что завтра кризис уйдет и начнутся новые условия для жизни – бесполезно, все то же самое будет. Через год будем констатировать те же самые проблемы.  Кстати, население, как показали мне поездки, очень терпимо относится к тому, что не все получается быстро. Люди совершенно нормально воспринимают любое движение вперед, если оно есть, и тогда они понимают – процесс идет, власти этим занимаются и результат будет. А движение невозможно без инициативы тех, кто сегодня трудится на местах, на уровне поселений, власти районной и так далее.

Я убежден абсолютно, что тема инвестиций и инициативы на территории Родионово-Несветайского района – достаточно актуальный вопрос, который требует у главы особого подхода. Сегодня уже было сказано, что в районе реализуются некоторые масштабные моменты, которые рассчитаны на несколько лет. Это здорово, так и должно быть. Появятся новые зоны, где можно будет проводить время, отдыхать. Но сколько бы мы с вами не строили зон для отдыха, они никогда не будут жить, если не будет работы. Люди должны понимать, что у них есть возможность зарабатывать деньги, значит, они будут эти деньги приносить в магазины, места, где можно отдохнуть. Думаю, и бизнесу мы должны предъявлять особые требования. Если мы будем давать ему возможность развиваться, то он должен быть социально ориентированным и социально ответственным…   

Мне известно, что на территории района реализуется один из проектов, где завершено строительство 20-ти домов, однако сегодня там отсутствует инженерная инфраструктура, нет ни водоснабжения, ни дорог, ни других атрибутов, которые необходимы при строительстве таких объектов. Нет даже проектно-сметной документации. Я в этой теме попробую разобраться поподробнее, она для меня возникла впервые.  

В Родионово-Несветайском районе, как и в большинстве территорий Ростовской области, остро стоят вопросы водоснабжения. Сильно, почти на 90%, изношены водопроводные сети. Решить ее, конечно, быстро не удастся. Тем не менее, она должна стать центральной и в деятельности местной власти, и областной. Вода – это наше здоровье, это - все. Некоторые решения, которые я уже принял за период работы в качестве губернатора, связаны с тем, что часть финансовых средств в объеме от 500 до 700 миллионов я сразу отдал на решение тех или иных проблем. И предупредил минфин, что в деятельности губернатора это направление станет одним из приоритетных.

Я сегодня  побывал на местном «Водоканале», где применяются новые технологии, после реконструкции была введена в строй станция химической водоочистки. То есть шаги делаются, но нужно, чтобы они имели продолжение. В целом работы по водообеспечению района ещё очень много.

Знаю о необходимости капитального ремонта муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждений, автомобильных дорог и тротуаров. Конечно, это, в первую очередь, - забота муниципальной власти. Но область всегда готова помогать муниципалитетам. И объем этой помощи очень зависит от инициативы и настойчивости районной власти. И если вы это сможете обеспечить, то ситуация начнет меняться.

В 2009 году из областного бюджета по фонду софинансирования расходов было выделено свыше 30 млн. рублей, а в 2010 году запланировано чуть более 10 млн. рублей... 

По показателю эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2009 год Родионово-Несветайский район занимает среднее в списке 20-е место. В сфере здравоохранения он сегодня впереди, и это очень приятно. В сфере образования – 31-е место, в жилищно-коммунальной сфере 21-е. Вот такой приличный разброс.

Полагаю, что данное состояние дел должно послужить стимулом для администрации в организации мер по улучшению качества жизни населения. Но главное – оно должно стимулировать руководителей района к напряженной и планомерной работе. И эта работа должна приносить плоды.

Мне известно, что недавно избранный глава имеет достаточный опыт в решении вопросов местного самоуправления. Самое время сейчас устранить имеющиеся «разброд и шатания», сосредоточить усилия над созданием крепкой единой команды, скоординировать работу над всеми нерешенными проблемами. От этого зависит дальнейшая жизнь района.

Хочу поднять еще ряд тем, которые я всегда обсуждаю на встречах с активом и напомнить о задачах. Недавно Президент РФ Д.А. Медведев подписал закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Закон предусматривает создание многофункциональных центров по оказанию услуг. Здесь, в Родионово-Несветайском районе, эта работа – в зачаточном состоянии. Напоминаю, что до конца следующего года МФЦ должны появиться во всех городах и районах области...

Несколько дней назад мной принято решение выделить дополнительные деньги на предупреждение чрезвычайных ситуаций. У нас вчера возникло 40 очагов пожара – мы 40 потушили. Сейчас мы перебрасываем на север военных – туда, где у нас пожароопасная ситуация. Они будут проводить предупредительные мероприятия вне зависимости, есть там пожары, или нет.

В завершение скажу вот о чем – Родионово-Несветайский район – один из самых небольших по площади и численности населения в Ростовской области. Поэтому навести здесь порядок намного проще, чем в отдалённых восточных или северных территориях, размеры которых сопоставимы с некоторыми регионами. Нужно только приложить к этому усилия.

Удачи вам в этой работе!


______________

Смотри также:

Размещен: 18 сентября 2010 12:40:55 | Изменен: 08 августа 2011 16:09:24