Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече с активом города Шахты 27 августа 2010 года


Уважаемые руководители!

Прежде всего, мне бы хотелось всех вас поприветствовать. Сегодняшняя поездка в город Шахты выбрана не случайно, потому что впереди – праздник шахтеров, а у меня, как у человека, который еще в молодые годы частенько сюда приезжал, Шахты всегда ассоциировались именно с шахтой. Да и место, откуда я приезжал – поселок Шолоховский – тоже шахтерский, и, конечно, я пытаюсь сравнить те впечатления, что возникли тогда, в молодости, с тем, что я вижу сегодня. Я сказал главе, что ощущения того времени оставались не самыми лучшими. Но очень важно понимать, что одно дело – это наши теперешние ощущения, когда мы сами руководители и комфортно себя чувствуем, а другое дело – ощущения тех людей, которые, по большому счету, ждут от нас грамотных и правильных решений, которые каждый день будут менять ситуацию в лучшую сторону. И в этом смысле, конечно, очень хочется видеть новое. Здорово то, что это новое есть. Проблем, конечно, немало, и, тем не менее, сегодня можно увидеть реальные изменения, которые происходят в различных точках Ростовской области. Поэтому задача губернатора сегодня вместе с командой, которая работает в администрации Ростовской области, вместе с командой глав муниципальных образований сохранить интересные тенденции, которые появились, создать новое активное движение к их развитию в будущем, ну и, собственно говоря, убедить людей: власть способна решать их задачи. Если это получается в каждом муниципальном образовании, убежден абсолютно, это получится и на территории области в целом. И те обращения, которые я постоянно слышу, в том числе и от руководителей, что без поддержки области они ничего не решат – я нормально это воспринимаю. Я таким же образом сегодня работаю с федеральным центром и во время недавнего общения с президентом сказал ему, что есть ряд проблем, которые невозможно решить на уровне субъекта федерации. Это проблемы федеральные, и если учитывать то, что Ростовская область – один из крупнейших субъектов, то я убежден абсолютно, что и президент, и председатель правительства, и министры федеральные должны находить время, чтобы уделить внимание и таким субъектам определенные преимущества все же давать. Мне понравилась реакция Дмитрия Анатольевича, который высказал очень теплые слова в адрес Ростовской области, и, в общем, достаточно внимательно отнесся к тому, о чем я говорил.

Если здесь, в Шахтах, внимательно посмотреть на все, что создано, на идеи, которые здесь реализуются, то, на мой взгляд, люди должны их воспринимать нормально. Несомненно, есть трудности, например, в позиции некоторых федеральных структур, которые несколько по-иному «раскачиваются», чтобы прийти сюда.  Конечно, они должны прийти, и прийти на определенных условиях, которые определяются их регламентами, законодательством. Но они обязательно придут. Им деваться некуда. И мы с вами через год должны будем обеспечить решение этих вопросов практически в каждом муниципальном образовании. Задача очень непростая. И не потому, что она сложна из-за отсутствия таких комплексов, она сложна с точки зрения отсутствия восприятия проблемы, ее понимания. И если это понимание мы, как руководители, не дадим людям, то и здесь будет тормоз, как только мы объявим: вот новый центр, приходите, получайте услугу. Но мы должны понять: если я, как гражданин, сюда пришел, принес правильно оформленный документ, то я больше никаких документов приносить не должен. И куда бы я ни пришел, в какую бы структуру, она у меня не имеет права спрашивать больше документов, а должна мне выдать ту услугу, за которой я пришел. Понять это будет так же непросто, как перевести работу в электронный вид. Для этого надо научить, самим научиться и понять, что без этого мы не сможем двигаться дальше.  Чтобы больше не возвращаться к этой теме, скажу, что все, что здесь сделано, имеет однозначно позитивное восприятие. Совершенству нет предела, надо работать, работать и работать. А вот если перейти к названию «Город будущего», очень бы хотелось, чтобы это название распространялось на весь город Шахты. И вот тогда мы достигнем цели. Потому что сегодня, когда мы были на строительстве ледового катка, спортивного комплекса, я видел очень интересные планы по развитию спорта вообще, по созданию в Шахтах спортивного центра Ростовской области. Какой же губернатор может от этого отказаться? Вперед, и карты вам в руки! Никаких проблем не существует, но надо помнить, что любое позитивное движение будет оценено жителями только тогда, когда будут решены вопросы  их жизнедеятельности. Это завтра мы будем жить в городе будущего, а сегодня мы живем в реальном городе. Поэтому я хотел бы, чтобы и мэр, и руководители, и команда понимали, что решение каждодневных вопросов жителей требует такого же повышенного внимания, как и это место.

Мне удалось посетить уже все шахтерские города, я специально это сделал ко Дню шахтера. Скажу откровенно, практически все города шахтерские, точнее, бывшие горняцкие территории, как шахтерские уже перестали существовать. На самом высоком уровне уже неоднократно говорилось, что проблема моногородов требует сегодня оперативного решения. Создать новые сферы деятельности, переучить специалистов – это одна из самых главных проблем, которые в этих городах сегодня существуют. Решение нужно искать, прежде всего, на местах, ничего нового мы здесь с вами не придумаем. Есть два пути – либо помощь предприятиям, которые сегодня жизнеспособны, т.е. тем, которые необходимо поддержать, чтобы они функционировали. Другой путь – поиск альтернативных путей развития городов наших и создание новых рабочих мест. Все это, несомненно, станет предметом для тщательного рассмотрения, в том числе и по итогам этих поездок.   

Теперь несколько цифр из анализа ситуации в Шахтах. По итогам социально-экономического развития за 1-е полугодие 2010 года индекс промышленного производства в Шахтах составил к уровню 1 полугодия 2009 года 169,5%. По вводу жилья на душу населения у вас 9-е место. Уровень безработицы в Шахтах 1,2%, что ниже среднеобластного. Среднемесячная зарплата составляет чуть больше 12 тыс. рублей, по этому показателю Шахты занимают 8-е место среди 12 городов области. По итогам первого полугодия у вас зарегистрировано 253 малых предприятий, по обороту в расчете на одно предприятие это 11-е место среди городов области. Как видите, несмотря на некоторые успехи, есть заметные резервы, над которыми следует трудиться и, собственно говоря, это то, на что должны быть направлены основные усилия и власти, и бизнеса. Понимание этого должно стимулировать руководителей города, городское сообщество к напряженной и планомерной работе.

По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2009 год город Шахты занимает 11-е рейтинговое место среди 12 городских округов. В том числе:

- в сфере муниципального управления и экономического развития – 5-е рейтинговое место;

- в сфере здравоохранения – 9-е;

- в сфере образования – 11-е;

- в сфере ЖКХ – 11-е место.

Нужно еще раз посмотреть составляющие этих оценок и разобраться, какие именно «тонкие места» в вашей работе тянут вас в самый низ рейтинга городов области. И не забывать, что за каждой цифрой – судьбы конкретных людей, жителей Шахт.

Многие территории области нуждаются в индивидуальных инвестиционных программах. То, что в шахтерских городах нужны особые подходы, признано даже на федеральном уровне.

Шахтам необходима программа инвестиционного развития города.

Уверен, что инвестиционная привлекательность города еще не до конца оценена со стороны инвесторов. Ведь у вас есть значительные преимущества перед другими шахтерскими территориями.

А что мы имеем сейчас?

По итогам первого полугодия 2010 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий в Шахтах превысил 335 млн. рублей. По объему инвестиций на душу населения Шахты занимают 8-е  место среди 12 городских округов.

Чтобы у Шахт было достойное будущее, необходимо серьезно заняться инфраструктурными проектами.

Практически все шахтерские города объединяет то, что они делятся на центральную часть и поселки. И, как правило, если центр обустроен и обеспечен необходимой инфраструктурой, то поселки могут быть не газифицированы, без асфальтированных дорог и центральной канализации. Проблема развития шахтерских поселков стоит сегодня перед всеми муниципальными образованиями, и город Шахты не является исключением. Местной администрации необходимо усилить работу в этом направлении.

Инфраструктура шахтерских городов создавалась без учета перспективного плана развития муниципальных образований, зачастую даже полностью не инвентаризирована. Сегодня существующие коммуникации имеют высокую степень износа. Следствием чего являются потери при транспортировке ресурсов к конечным потребителям. Потери закладываются в тарифы, и в итоге за все это расплачивается население. Считаю такую ситуацию недопустимой.

А в Шахтах эта проблема была еще и усугублена. При формировании в 2010 году тарифов на воду администрация города допустила нарушения. Это привело к образованию значительной задолженности перед поставщиком воды. Общая задолженность «Водоканала» г.Шахты перед «Донской водной компанией» - 109 млн.рублей. Образовался целый комплекс проблем с водоснабжением города, которые в дальнейшем могут только расти. Поэтому я хотел бы видеть от руководства города предложения и понять направление ваших действий по этой проблеме. Она не может дальше усугубляться, она должна найти срочное решение, иначе город останется без воды, либо мы приведем ситуацию к чрезвычайному положению. Прошу Вас, Сергей Анатольевич, представить мне в течение 10-ти дней предложения по решению этой проблемы. 

Остро здесь стоит и проблема развития уличной дорожной сети, в частности, капитального ремонта автомобильных мостов.

В 2011 году истекает срок эксплуатации единственного в городе полигона твердых бытовых отходов. Знаю, что выбор нового участка с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований невозможен. В связи с этим необходимо ускорить начало строительства межмуниципально­го полигона ТБО в Красносулинском районе.

Решение проблем инженерной инфраструктуры должно стать приоритетным для всех муниципальных образований.

В 2010 году из областного бюджета по фонду софинансирования расходов городу Шахты запланировано выделить почти 600 млн. рублей

Оказывая такую помощь, мы, прежде всего, рассчитываем на эффективное и своевременное использование этих средств.

Мне очень нравятся люди, которые живут в городе Шахты. И вообще, я влюблен в людей, которые живут в Ростовской области. Потому что мне есть с чем сравнивать. Я хочу всем вам пожелать успехов в нашей совместной работе, убежден, у нас есть все, чтобы все задуманное получилось. Спасибо.

______________
Смотри также:

Размещен: 18 сентября 2010 12:41:42 | Изменен: 08 августа 2011 16:03:34