Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече в администрации города Гуково 20 августа 2010 года


Уважаемые руководители!


Сегодня первый шахтерский городок, который я посещаю, и с сегодняшнего дня, собственно говоря, начинается активное посещение и шахтерских территорий тоже. В определенной степени это было запланировано, учитывая, что в следующие выходные будет шахтерский праздник. В моей памяти этот праздник всегда ассоциировался с теми чертами характера, которые во все времена в людей вкладывал шахтерский труд. В 1975 году, когда я уезжал в Москву, была совершенно иная ситуация в том месте, где я жил тогда. Приехав в Москву, я очень часто говорил своим друзьям о том, что действительно красивый поселок, в котором я когда-то жил, там много предприятий работает. А как только выпадала возможность, я шел на ВДНХ и обязательно в течение минут десяти стоял у таблички «Шахта «Восточная», поселок Шолоховский, победитель социалистического соревнования». В течение нескольких лет там находилась эта табличка, было несколько предприятий из Ростовской области на Всесоюзной доске почета. В общем, конечно, память осталась, но сегодня совершенно иная ситуация.

До Дня шахтера я планирую побывать практически во всех шахтерских городах и поближе познакомиться с теми проблемами, о которых говорилось вскользь. Проблем много больше, я о них услышал в Новошахтинске… Вспоминать хорошее иногда необходимо, это приятная ностальгия, говорить о проблемах стоит, но все-таки принципиальным является, на мой взгляд, какова позиция руководителей, нас всех вместе взятых, каким образом выходить из данной ситуации и каким образом менять ситуацию к лучшему. Наверное, это будет не короткий период. По всей вероятности, он займет достаточный промежуток времени. Наша задача – этот промежуток времени сократить. И в этой связи я думаю, что поиск необходимых и интересных решений, которые можно реализовать на всех уровнях власти, это и есть задача представителей власти. Глава муниципального образования, те, кто работает в администрации, мы в области во взаимодействии с федеральными структурами должны, несомненно, решать проблемы, искать пути решения проблемы шахтерских территорий.

Я неслучайно начал свою поездку в Гуково с посещения музея шахтерского труда и сказал, когда мы вышли из музея – очень хорошего, кстати, музея, правильного – что все это надо беречь, иначе наши дети могут  не узнать, что такое шахтерский труд и даже не представлять. Но каждый из них будет гордиться, что он из шахтерской семьи, что его дед, бабушка работали шахтерами. Так всегда было. Труд всегда был почетным и в свое время он действительно высоко ценился. Мы это помним и знаем.

Сегодня ситуации очень непростая. Надо реально оценивать обстановку для того, чтобы найти реальные шаги по ее изменению. Если говорить о городе Гуково, то есть вопросы, которые требуют сегодня решения, более активной наступательной позиции администрации, более тесного взаимодействия со структурами администрации Ростовской области. Эта позиция должна быть видна и активно проводится в жизнь. За первое полугодие индекс промышленного производства по сравнению с первым полугодием прошлого года – 80,7 процентов. В целом по Ростовской области этот показатель 112,7 процентов. То есть плюс 12,7. По вводу жилья на душу населения сегодня у вас считается 7-е или 8-е место. За первое полугодие в городе введено около 9 тысяч квадратных метров. Уровень безработицы – 2,8 процента. Это вдвое больше, чем сегодня по области. Здесь есть одна проблема, которая очень принципиально влияет на будущие перспективы развития города. Из города активно уезжает трудоспособное население. И, конечно, прежде всего, молодежь. И в этих условиях создание условий для применения их труда и возможностей является одной из принципиальных задач местной администрации и власти. На этом сказывается и заработная плата, которая не очень высокая в городе. Гуково сегодня 9-й город среди 12-ти городов области по этому показателю. По итогам полугодия в Гуково зарегистрированы 58 малых предприятий. По обороту при расчете на одно предприятие – это 10-е место среди 12-ти городов Ростовской области.

Отдельной темой являются трудности, которые остались от прошлого, - это инженерные коммуникации и инфраструктура. Практически этот вопрос здесь является первостепенным. Такие проблемы как водоснабжение, газификация, состояние жилого фонда находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Все это также должно стимулировать руководителей города, городское сообщество к напряженной и планомерной работе по решению вопроса жизнеобеспечения и социального развития территории.

Если взять оценку результатов деятельности органов местного самоуправления, город занимает 8-е из 12-ти мест среди 12 городских округов. В сфере муниципального управления и экономического развития это 8-е место, здравоохранение по рейтингу, который принято ежегодно подводить, это 6-е место, образование – 8-е, сфера жилищно-коммунального хозяйства – 10-е из 12-ти городов. Как видите, резерв есть, и я в последнее время часто говорил главам – внимательно вдумайтесь и вчитайтесь в эти рейтинговые оценки. Что сюда входит и какое звено нужно подтянуть, чтобы все проблемы находили решения. В общем, резерв предостаточный и заниматься есть чем.

Практически в каждой специфической территории – а Гуково, наверное, специфическая территория – я говорю о необходимости наличия и принятия индивидуальной, необычной инвестиционной программы. Давайте откровенно – все, что рядом с Ростовом, это инвестиционно  привлекательные территории и без большого напряжения. А все, что дальше, да еще и удалено от наших магистралей, это требует необычных подходов, необычных решений. Значит, нужно постоянно находиться в состоянии мозговой атаки, позволяющей находить это решение. Другого не дано. Мы еще вернемся к теме финансовой. Но, тем не менее, не всегда только финансы определяют задачи. Мы вот ехали, и Николай Васильевич говорит – вот делаем центральный сквер, выделено больше 45 миллионов. Тот, кто строит сегодня, выиграл тендер на процентов 30 ниже от заявленного. Я говорю: ну, хорошо, а он обеспечит то, что было на 45 миллионов? Нет. Значит, кто-то должен стоять каждый день и проверять. Ведь все, что закопают туда, проверять не будут. И таких примеров у нас предостаточно. Да, возможно, это издержка нашего законодательства, издержки меняющейся ситуации. Но тогда и мы должны меняться, и мы должны искать форму. Вот совсем недавно в Тацинском районе на встрече глава поселения встал и попросил: Василий Юрьевич, 4 года назад разводящие сети сделали, 3 или 4 года замерзаем – не можем подвести газ. Я говорю: я принимаю решение, газ будет в этом году, выделяю средства. Выделил, подписал, 1,5 месяца прошло. 29 миллионов компания выиграла за 14. Я, естественно, говорю: вот тогда вставайте с главой района и сидите там, ночуйте там и каждый день смотрите, что же там делают. Это газ, с этим шутить нельзя. Примеров много. Но коль ситуация исключительная, то и деятельность, результативность должна быть другой. Поэтому, по всей вероятности, я говорю, что все, кто работает с главой, вся ваша команда руководителей по-иному должны подходить к своему результату труда. Так и людей нацеливайте.

Да что там говорить! Гуково в 80-х годах признавался как самый чистый город. А сегодня заметная часть гуковчан, проживающих рядом с лесными массивами, по информации некоторых руководителей, с удовольствием выбрасывает мусор за пределы своих территорий именно в эти лесные массивы. Ну, и сколько нужно денег, чтобы там навести порядок? Можно, конечно, от власти требовать результативности, эффективности, но в этом-то можно помогать. По крайней мере, не создавать дополнительных сложностей для того, чтобы этот мусор убирать. А я вас заставлю этот мусор убирать везде. Только для этого нужны будут деньги. И убирать они должны по 131-му закону сами. Это их полномочия, полномочия муниципальных образований. Поэтому решить эти задачи можно только вместе. Когда люди готовы к этому сотрудничеству. Вот я слышал сегодня, выступал руководитель жилищно-коммунального комплекса, субботники у вас чаще, чем в советские времена. Раньше – 2 раза в год, а сейчас – каждый месяц. Так вы никогда ничего не уберете, если сорить будете. Идея же заключается в том, чтобы приучить людей к культуре там, где он живет. Если это будет сделано, тогда меньше нужно будет убирать. Субботники – здорово, красиво, традиция, но в своем доме или участке мы убираем каждую неделю, в городах, может быть, реже. Поэтому через это нужно идти, и, по всей вероятности, это даст заметный результат, поэтому, когда мы сегодня говорим о том, что нужны преобразования, мы, конечно, с удовлетворением отмечаем, что Гуково сегодня в числе 27 российских городов, которые включены в федеральный список монопрофильных территорий. Наверное, мы прекрасно понимаем, что это отдельное внимание, какие-то отдельные решения. И здесь есть решения, о которых я говорил: строительство новых комбинатов, создание новых рабочих мест. Это здорово, но это все-таки некоторая перспектива, а вопрос требует решения сейчас. Перспектива – 1,2,3,5 лет, в конце концов. Но сейчас необходимо предпринимать усилия для того, чтобы процесс принял позитивное направление. Вообще, по оценке специалистов, при реализации этой программы здесь появится около 6 тысяч новых рабочих мест. Подчеркиваю, без инициативы и настойчивости местной администрации никакие грандиозные планы не будут эффективно реализованы. Об этом не нужно забывать.

Что касается вопросов, связанных с вашими приоритетами, если хотите, преимуществами, которые есть здесь, на этой территории... Несомненно, это активная работа по наполнению местного бюджета за счет своих источников и возможностей. Должно быть учтено все, что требует налогообложения, должно быть учтено и пополнять местную казну. Дополнительные преимущества дает городу и его расположение. Я сегодня интересовался городом как приграничной территорией и теми контактами, которые существуют, а совсем недавно я встречался с министром иностранных дел. Я интересовался вопросом, связанным с отношениями с нашими соседями, и есть интересные программы, которые начинают реализовываться. Третья часть границы Ростовской области - с Украиной, нам очень важно, чтобы эти отношения имели правильный вектор. Вам тоже нельзя терять, как говорят, нити ситуации и нужно активно участвовать.

Есть в городе немало промышленных площадок, которые имеют коммуникации, линии электропередач, железнодорожные пути, дороги. Это, на мой взгляд, остается важным для развития малого и среднего бизнеса в недалекой перспективе. Кстати, могу привести пример. Я этот опыт давно изучал, лет восемь назад в Германии и Франции. Я был как раз в шахтерских территориях. Все это стало развитыми экономическими зонами. Все те, кто с шахтами связан, помните наличие абсолютно всех производств: электроцеха, железнодорожные цеха, дороги, столярные цеха, механические мастерские. К сожалению, у нас все наоборот. Вот сейчас мы к этому приходим и понимаем, что состояние, которое там есть, совершенно другое. Чтобы задействовать его, в него нужно вложить большие деньги. И, тем не менее, задействовать нужно, искать инвесторов, искать тех, кто готов это делать, более активно взаимодействовать с собственниками, которые там сегодня есть, в том числе и при участии администрации области. В этом смысле очень важно иметь не только желание, но и тех людей, которые готовы это воплотить. В общем, эффективный менеджмент, как принято сегодня говорить, который может использовать эти преимущества. Что у нас фактически сегодня? В первом полугодии 2010 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составил 55 миллионов рублей. Между прочим, цифра неплохая, если посмотреть в сравнении с другими городами. Она заметно больше, чем в прошлогодний аналогичный период. Однако если взять на душу населения, это 11-е место в рейтинге городов, то есть в других городах объем инвестиций на душу населения за первое полугодие выше, чем в Гуково. Есть над чем задуматься.

Бывая в территориях области, я одну тенденцию заметил отчетливо. Несомненно, все говорят о трудностях, говорят о необходимости поддержать решение какой-то проблемы и, конечно, просят ее решить через дополнительное выделение финансов. Я рассматриваю эти вопросы, помощники фиксируют абсолютно все вопросы, которые слышат, видят, и мы договорились, что по каждому посещению готовится определенный перечень, набор проблемных ситуаций. Он подготовлен был и когда я сюда ехал. Тем не менее, я прошу главу, руководителя администрации определить направления, которые являются приоритетными. Одномоментного решения не может быть, но есть вопросы, требующие срочного решения.

Сегодня будучи около жилищной застройки по улице Ковалева, я увидел, как ведется строительство жилого фонда. Разные деньги были направлены на это строительство… И сразу хотел обратить внимание на необходимость очень четкого контроля за деньгами. Это государственные деньги, они должны быть до копейки направлены туда, куда им положено быть направленными. Второй вопрос – как завершать такое строительство? Одно дело – построить дома, а другое – отдать людям район обустроенный, в котором есть где отдохнуть, где есть, где посидеть с детьми, где посидеть пожилым людям, где, извините, повесить белье сушиться. А мы знаем, что в этих микрорайонах это используется. В общем, все должно быть сделано до последней точки. Я говорю и о газонах, и о цветах и так далее…

Думаю, чтобы Гуково имело активное, эффективное развитие, нужно серьезно заняться инфраструктурными проектами. При наличии транзитных международных автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска,  надо сказать, что там есть проблемы. Об этом я проинформирован... Отдельная проблема, связанная с землями Красносулинского района, о которой глава меня проинформировал. Я дам поручение для того, чтобы внимательно заняться этой темой. Собственно говоря, город должен иметь и перспективу развития.

Одна из наиболее серьезных проблем города, как и других территорий области, – это водоснабжение. Существующий водопровод сегодня изношен практически полностью. Для надежного водоснабжения города и ближайших шахтерских поселков будет строиться вторая нитка. На ее проектирование средства выделены из бюджета области. И совсем недавно в ряду проблем иных, встречаясь с Президентом нашей страны, я проинформировал Президента о ряде вопросов, которые, на мой взгляд, являются очень актуальными для всей территории Ростовской области. Они уже совершенно однозначно сформированы в один блок. Прежде всего, это инфраструктура. Потому что она не позволяет эволюционировать территориям сегодня. Но самая главная ее проблемность – она не позволяет территориям развиваться в будущем. И над этим нам придется много работать и сейчас, и, я думаю, в ближайшие годы. Мне известны многие другие проблемы, такие как необходимость капитальных ремонтов объектов здравоохранения, образования, культуры… Дом культуры красивый, просто прекрасный, но большой зал – без стульев, например. Хочется кино посмотреть, а кинотеатров нет ни в одном месте Гуково. Не терпит отлагательства и вопрос о строительстве инфекционного отделения больницы, о котором сегодня уже говорилось. Я это знаю, надеюсь, что в ходе взаимодействия с местной администрацией и другие проблемы мне станут известны. Но область, между прочим, в стороне не стояла и стоять не будет. В 2010 году из областного бюджета по фонду софинансирования городу запланировано более 544 миллионов рублей – значительная сумма. Это практически вдвое больше, чем в 2009 году. Оказывать такую помощь и в будущем я надеюсь на основе грамотного использования денежных средств. Наверное, это задача любого руководителя на сегодня. Когда много проблем, а денег не хватает. Каждая копейка должна быть не только на счету, но и правильно направлена. Вот это важно. А ситуацию лучше, чем вы, лучше, чем глава, надеюсь, здесь никто не знает. Поэтому информация от главы является для меня первоисточником, по которому я принимаю то или иное решение.

Есть еще несколько задач, с решением которых нам предстоит потрудиться. Недавно Президент страны подписал федеральный закон об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг. Напомню, что до конца следующего года во всех городах и районах области должны появиться многофункциональные центры по оказанию госуслуг населению. Здесь работа находится в самом-самом начале. То есть тема требует активизации, напора, но невыполнению это поручение не подлежит. До конца следующего года во всех муниципальных образованиях Ростовской области вопрос этот должен быть закрыт, поэтому думайте, как его решать. Точнее, не думайте, а начинайте решать.

Сегодня в области ведется активная работа по созданию инфраструктуры и электронного правительства. Это значит – перевод государственных услуг в электронный вид и наполнение портала государственных услуг. К этой работе должны подключиться все муниципальные образования, а для муниципалитетов первоочередная задача – это формирование реестров муниципальных услуг и их регламентация. В третьем квартале текущего года, то есть в этом квартале, работа должна быть завершена. Соответствующие министерства и структуры администрации области этим занимаются и будут обеспечивать ее решение. Это текущие вопросы, на которые я просто обращаю внимание. <…>

Спасибо!


______________

Смотри также:

Размещен: 18 сентября 2010 12:41:52 | Изменен: 08 августа 2011 16:11:04