Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Стенограмма выступления губернатора В.Ю.Голубева на встрече с руководителями областных и муниципальных СМИ 20 сентября 2010 года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Первое, с чего я хочу начать, – я очень волнуюсь. За три месяца работы у меня еще не было встречи с таким количеством руководителей средств массовой информации. Сегодняшнее наше общение – первое, но сразу хочу сказать, что не последнее. Я убежден абсолютно, что в своей практической деятельности руководитель любого уровня власти должен встречаться с представителями СМИ. Это общение, на мой взгляд, выгодно для обоих.

Я начал наш разговор со слов: «уважаемые коллеги», так как считаю, что мы на самом деле коллеги, и в нашей повседневной деятельности нам очень часто приходится взаимодействовать. Собственно говоря,  мы с вами во многом занимаемся одним и тем же делом, создавая определенные условия для развития нашего региона. И, как показала практика последнего времени, наше сотрудничество приносит только пользу.

Вы, наверное, знаете, что я побывал почти во всех муниципальных образованиях, закончу свои поездки в этом месяце. Они пока еще не дают  абсолютно полного представления об области, но мне они дали очень многое. Во-первых, это знакомство с людьми, с активом, посещение самых разных предприятий. Как правило, я посещал не те предприятия, которые мне предлагались, а те, которые я сам хотел увидеть. Может быть, это как раз те точки, которые характеризуют состояние дел в том или ином районе. В общем, это все полезно, и я убежден абсолютно, что это надо продолжать, может быть, более конкретно определяя для себя задачи по той или иной территории, что должно повлиять на принятие эффективных решений.

Вы знаете, я достаточно охотно взаимодействую со СМИ и надеюсь, что принцип открытости и гласности в деятельности органов власти будет продолжен. Я требую этого и от своих подчиненных.

Очень важным я считаю и принцип ответственности, который также предлагаю принять к действию. Я уже получил немалое количество самых разных обращений из различных точек нашей области. И воспринимаю это как поручения населения для органов власти. Известно, что вас называют «четвертой властью», и я с этим всегда был согласен. Думаю, что работа СМИ сегодня является возможностью информировать население о том, что же такое власть, какие она принимает решения. Вы, как представители «четвертой власти» должны иметь ответственность перед обществом. Я ни в коем случае не покушаюсь на право СМИ «растить» свой рейтинг за счет острых материалов и журналистских расследований. Тем не менее, мне хотелось бы напомнить вам, что у каждой медали есть своя оборотная сторона. Я говорю о социальной ответственности, которая стоит перед каждым из нас. Поэтому «героями» дня на страницах изданий должны становиться не криминальные личности, а вполне достойные нормальные люди. Не буду вам рассказывать, насколько важно вернуть людям уважение и веру в себя. Об этом вы знаете не меньше меня.

Конечно, все это не исключает здоровой критики со стороны СМИ. Гарантирую, что от своих подчиненных буду требовать, - настоятельно требовать, - не заниматься «отписками», а реагировать на изложенные проблемы четко и по делу с выходом на эффективные управленческие решения.

Для того, чтобы финансово стимулировать вашу заинтересованность в продвижении просветительской и воспитательной функций мы планируем ввести систему грантов. И уже в будущем году такая статья расходов появится в областном бюджете. Подчеркну, эти деньги будут предназначены не для того, чтобы увидеть лишний сюжет о деятельности губернатора. Общество интересуют совсем другие темы – социально-значимые. О них и будет идти речь.

Еще один вопрос, на котором я хочу остановиться – единое информационное пространство. Сегодня оно имеет в Ростовской области вполне конкретные границы. Но уже в ближайшее время их может и не оказаться – при переходе на цифровое вещание.

Как известно, сегодня 95% жителей области получают новостную информацию благодаря телевидению. С приходом новейших технологий в сферу коммуникаций люди получат широкий выбор информационных носителей. Кто-то воспользуется спутниковым телевидением, кто-то кабельным каналом. Третьи – интернетом или традиционным аналоговым вещанием. Понимаю, что не каждый канал, тем более муниципальный, сможет работать во всех этих направлениях одновременно. Это и дорого, и технически сложно. Но выход, конечно, есть.

Мы практически подошли к разработке целевой программы по развитию телерадиовещания в Ростовской области до 2015 года. Эту работу мы будем начинать со следующего года, и я приглашаю вас к совместной деятельности в этом направлении. Я готов назвать цифру, но это только начало процесса. Так часто бывает, когда начинаешь с одной цифрой, а потом возникают совершенно другие возможности. А если говорить о ближайшем пятилетии, с 2011-го по 15-й год, то ежегодная сумма может составить не менее 150 млн. рублей. Для этого необходимо правильно оценить ситуацию, но прийти к этому нужно.

Что касается печатных изданий, особенно муниципальных, то и тут, я думаю, есть вопросы к власти. Вы уже знаете, что некоторые перемены произошли в департаменте по печати. В ближайшее время будут еще изменения. Но главное, что хочу сказать сейчас – финансовая поддержка муниципальных газет сохранится. Потому что большинство из них не сможет выжить без этого в силу объективных экономических причин. А потерять местную прессу мы не имеем права, ведь ей отдает предпочтение добрая половина городов и районов области. По моему наблюдению, местные СМИ остаются в море информации теми островками, которые сохраняют и популяризируют традиционные человеческие ценности. А они востребованы даже в наш  техногенно-коммуникативный век. Как правило, муниципальные СМИ говорят о проблемах  локального уровня, которые интересуют местное население. Решают небольшие, но очень важные вопросы, а значит – имеют право на жизнь.

Интернет – это уже другое. Социологические опросы показали, что в Ростовской области 22% жителей уже предпочитают получать новости «из сети». И число пользователей будет только расти.

Поэтому, на все предложения о том, что мне пора выйти в сеть – открыть блог, чтобы в виртуальном режиме вести диалог с населением – я говорю «да». Надо просто отработать систему таким образом, чтобы люди понимали, что они общаются с губернатором.

Я убежден, что наш с вами диалог должен иметь продолжение в самых разных формах, и в индивидуальной работе – я также готов к этому. Общение власти и СМИ должно носить регулярный характер. У нас сегодня есть возможность начать такой диалог. Поэтому предлагаю перейти к вопросам и ответам.

Интернет-портал «ROSTOV.RU»:

Как администрация Ростовской области и лично Губернатор ощущают в своей работе влияние Сети? Имеется в виду Интернет не только как инструмент работы, но и как средство некоторого сосредоточения общественного мнения.

Каким образом администрация Ростовской области собирается использовать Интернет в своей работе для улучшения имиджа региона, реализации каких-либо проектов, изучения общественного мнения, улучшения взаимодействия с населением и бизнес-сообществом?

В.Ю.Голубев:

Ответ, в общем-то, достаточно однозначный – нам без Интернета никак нельзя. Надо сказать, в последние годы Интернет очень сильно видоизменился, и из развлекательного ресурса превратился в мощную возможность коммуникации. Значительное количество обращений граждан приходит сегодня по электронной почте и все они на регулярной основе попадают на стол губернатора.

Я придаю очень большое значение тому, как сегодня работает официальный сайт обладминистрации, потому что показатель эффективности нашей работы – это то, как область реагирует на те или иные проблемы. Думаю, наш сайт должен и дальше развиваться, при этом нужно обязательно находить новые возможности для общения, и, самое главное – новые решения, исходя из той информации, которую мы сегодня имеем. Как я уже говорил, в ближайших планах – создание блога губернатора. Я убежден абсолютно – это позволит еще более оперативно реагировать на обращения. Но главное – сформировать такую систему, чтобы из информации, полученной от людей переходить к эффективным действиям. Например, те услуги, которые мы будем предоставлять населению с помощью портала госуслуг. Сейчас там размещено 158 описаний услуг, 129 описаний организаций, которые будут их оказывать, и более 1500 документов, по которым человек может обратиться для решения своего вопроса. А к 2014 году в электронном виде будут предоставляться практически все услуги. И у меня есть ощущение, что с одной стороны мы провозглашаем, что мы это все сделаем, а с другой – готовы ли мы к этому. В данный момент я не готов на этот вопрос ответить утвердительно. Ясно то, что без Интернета сегодня невозможно. Это торги,  конкурсы, общественная экспертиза и ряд других вопросов. Наша задача – совершенствовать работу в этом направлении. На сегодняшний день я удовлетворен тем, как работает официальный сайт областной администрации. Тем не менее, я все время настойчиво повторяю: не опаздывайте, успевайте реагировать, и здесь без интернета мы вряд ли двинемся дальше. И важно сегодня сделать так, чтобы любой посетитель сайта получил исчерпывающую информацию. Эффективность деятельности власти от этого только повысится. В этом, я считаю, и есть имиджевая составляющая деятельности власти.

ИА «Интерфакс-Юг»: Какие формы сотрудничества между властью и региональными СМИ планируется развивать?

В.Ю.Голубев:

Я принципиально поддерживаю сотрудничество со СМИ. Сегодня на оперативном совещании я дал поручения своим заместителям и министрам на регулярной основе быть на ТВ – отвечать на конкретные вопросы людей по курируемым отраслям. При этом, вопросы же могут быть разные: например, есть вопросы, которые люди задают сразу, в прямом эфире. А есть вопросы, которые беспокоят большое количество людей. Это делается не только ради того, чтобы показать работу администрации области, губернатора, а прежде всего, чтобы решать эти проблемы. Думаю, что это будет полезно. Как показал мой прямой эфир, количество вопросов – большое, вопросы интересные. Я уже определили некоторый порядок работы с этими обращениями, они не останутся без ответа. Люди должны получить информацию, даже если они не услышали ответ на свой вопрос сразу.

Газета «Наше время»: Очень хорошо, что у Вас есть желание наладить диалог, думаю, все у нас получится. Но меня интересует другая сторона дела. У нас многие муниципальные издания превратились в своего рода стенгазеты. Портрет главы на первой, второй, четвертой, пятой полосе…Любое критическое высказывание воспринимается в штыки – у нас все прекрасно и великолепно. Берем статистику, показатели работы района – да это ж две разные планеты!

В.Ю.Голубев:

Ну, давайте с этим поработаем. Если правильно критиковать – так это главе только помогает. И я в этом абсолютно убежден. Правда, одно дело – это представление для органов местной власти объективной информации, а другое дело – если начинается сведение каких-то личных счетов. Наверное, это процесс не одного дня, но думаю, что к этому нужно идти. И если мы говорим, что СМИ – это элемент власти, то заинтересованность руководителя здесь должна быть прямая. Это и дополнительная информация для руководителя. Я этой точки зрения придерживаюсь, от нее не отказываюсь, собственно говоря, и в своей повседневной деятельности, получая информацию из СМИ, я даю конкретные поручения активно вмешаться, найти возможные пути решения той или иной проблемы. У нас иногда бывает другая ситуация – возникает проблема, и мне дают информацию о технической невозможности ее решения. В ответ сразу же появляется: «власть не отреагировала». В этой ситуации человеку надо показать путь решения проблемы. И, зачастую люди, видя, что власть прилагает усилия, довольны уже даже тем, что им объясняют, как нужно поступить. С человеком нужно разговаривать, а это сложно, это отвлекает от каждодневных дел. Но диалог все-таки необходим.

Медиагруппа «Сальская степь»: Есть еще один очень важный вопрос – это кадры. Сегодня мультимедийная среда трансформируется, выходит на цифровую платформу. Это – большая головная боль. Когда все это стихийно происходит, эффект не очень высок. Рассматривается ли Вами создание системы подготовки кадров для мультимедиажурналистики?

В.Ю.Голубев:

Конечно, такого, чтобы я сидел и думал над этим – не было. Но готовясь к этой встрече, я интересовался тем, кто у нас сегодня этим занимается и что может быть использовано в этой работе. Я понял, что определенная база подготовки самых разных специалистов у нас есть. Но, несомненно, система должна быть выработана. Объединение усилий учебных заведений и каких-то иных заинтересованных организаций должно создавать условия, чтобы у нас эти кадры были. Это, конечно, перспектива, но ее нельзя назвать отдаленной. Она должна иметь обозримые очертания.

Медиагруппа «Южный Регион»: Так как процесс цифровизации, в первую очередь, затрагивает местные компании и полностью меняет техническую и экономическую модели их существования, предусматривается ли комплекс мер по сохранению и развитию местного телевидения? Для нас это особенно важно, потому многие телерадиокомпании местные являются нашими партнерами. И, если позволите, второй вопрос. Вы сказали, что предполагается создание программы развития телерадиовещания на ближайшие годы. Будет ли в процессе создания этой программы учтен положительный опыт предыдущей программы и каким может быть взаимодействие между АРО и СМИ в рамках этой программы?

В.Ю.Голубев:

Я знаю, что до 2015 года все российские каналы должны перейти на цифровое вещание. Это – предпосылка к формированию телевидения новой модели, поэтому и качество, и оригинальность продукта, который будет выдаваться, должны быть совершенно иными.  Создание мультиплекса вызовет определенные проблемы у массы местных вещателей. Эта ситуация требует более внимательного изучения, но известна мировая практика, которая показывает, что они могут успешно сосуществовать с цифровыми каналами. Россия сегодня не находится в вакууме, она живет в мировом пространстве и решение о переводе телевидения на цифровую форму вещания связано, конечно, еще и с наличием международных соглашений. Нам предстоит этому подчиниться и понятно, что нужно будет создавать новые модели, которые требуют решения, может быть уже и в недалекой перспективе. Понятно, что это приведет к сокращению возможностей регионального телевидения. Сегодня мы об этом думаем, по крайней мере, специалисты администрации меня к этому подталкивают. В настоящее время находится в стадии согласования решение о создании межведомственной рабочей группы по развитию телерадиовещания.

ГТРК «Дон-ТР»: Вы сказали о том, что сейчас отстраивается система контактов АРО и СМИ. Мне бы хотелось высказать такое пожелание – к сожалению, департамент и пресс-служба не всегда работали синхронно, мягко говоря. Хотелось бы, чтобы мы контактировали в одной точке, а не в двух-трех и получали поручения из одного источника. Это первое пожелание. И второе. Всех, конечно, порадовало то, что в будущем будут гранты. Работа у нас творческая, и чтобы оценивались участники  не по одному-единственному критерию – кто меньше назначит сумму, тот и получил. От этого напрямую зависит качество.

В.Ю.Голубев:

Ну, во-первых, я иного и не вижу, если со второго вопроса начать. Грант вообще-то дается за творчество. Оценка здесь должна быть, прежде всего, справедливой, ведь это дополнительное финансовое стимулирование, своего рода генератор новых идей. Ну а темы должны быть общественно, социально значимые. Система заработает, если мы до начала реализации этого проекта внесем изменения в существующие наши программы. В конце концов, давайте вы будете присваивать эти гранты, а я буду со стороны за этим наблюдать. Может быть, это будет какая-то рабочая группа, тогда я точно буду знать, что это – не мое решение. Вообще, делить деньги – самое неблагодарное дело. Это то, что всегда под большой лупой находится. Я всегда был приверженцем того, чтобы руководителю вносились предложения, и он из всего многообразия выбрал 1-2. Я думаю, пресс-служба мне предложит эту форму.

А если говорить о нашем сотрудничестве будущем, я хотел бы сразу сказать: мы должны выработать вместе единую форму, любые предложения принимаются, и это не только программа «Линия губернатора». У нас много СМИ, хотелось бы взаимодействовать с максимальным большинством. Поэтому я непременно найду форму, каким образом я и мои замы будут общаться со СМИ.  Думаю, у меня будет возможность побывать в самых разных изданиях. Вот через неделю я закончу поездки по области, а динамику останавливать нельзя!

Газета «Молот»: Что Вам не понравилось в работе прессы за время поездок?

В.Ю.Голубев:

Что не понравилось? Пресса устала! Доходили до меня слухи… Знаете, я не готов сейчас сказать, что мне не понравилось. Мне кажется, я это пока не оценил основательно, может быть потому, что я каждое утро успеваю посмотреть всю прессу и анализ электронных СМИ. Все это присутствует в обязательном порядке. Я вижу динамику, вижу интерес СМИ. Я прекрасно понимаю, что каждодневные, или через день рабочие поездки губернатора может быть уже и не очень интересны. Но я знаю, что жители области всегда с большим интересом воспринимают эту информацию. Это совершенно точно.

Размещен: 21 сентября 2010 15:31:27 | Изменен: 08 августа 2011 15:35:36