Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю.Голубева на встрече в администрации Верхнедонского района 18 августа 2010 года

…С Верхнедонским районом с высоты птичьего полета я познакомился с самым первым в период, когда наша пожароопасная ситуация была очень напряженной. И сейчас она остается такой, конечно. Было очень печально смотреть на то, что я увидел. Я имею в виду большое количество леса, которое, к сожалению, мы потеряли.

Тем не менее, я знал об этом и сейчас знаю еще больше, что и природа, и география, и история, и самобытность этого края, конечно, совершенно удивительные. Сегодня я начал эту небольшую поездку по этому району с посещения памятника казакам Тихого Дона, которые погибли во время Гражданской войны. Думаю, вы эту историю знаете. Собственно говоря, это интересно с точки зрения, что эти вещи или многие из этих вещей были описаны нашим знаменитым земляком Михаилом Александровичем Шолоховым. Я вообще к его творчеству отношусь с глубочайшим почтением. На самом деле он сказал правду о нашем донском крае, и сколько бы ни обращались к роману «Тихий Дон», мы всегда смотрим его с интересом.

Тем не менее, сегодня у нас с вами самые разные задачи. Изучив состояние дел по материалам, которые уже подготовлены, я понимал прекрасно, что сегодня главным направлением здесь остается сельскохозяйственное производство. При этом производство в непростых условиях. Особенно в последний период времени.

Некоторые итоги, о которых уже говорилось. Я повторюсь и скажу то, что мне подготовили специалисты. Средняя урожайность в Верхнедонском районе – 10,3 центнеров с гектара, в северо-западной зоне урожайность составила 20,3 центнеров с гектара. То есть те погодные условия, которые здесь сложились, в значительной степени повлияли на эту ситуацию. В общем, признавая и понимая, что крайне сложные погодные условия сыграли определенную роль. По оценкам специалистов, в районе засуха длится более года. Эти крохи дождя, которые выпали, совершенно не повлияли на ситуацию, а общая сумма ущерба для недавнего урожая только зерновых культур составила около 162 миллионов рублей. Ситуацию, которая здесь сложилась, можно назвать только тяжелой, я говорю о финансовой ситуации. И прежде всего – о тех потерях, которые имеет сегодня бюджет территории. Глава уже докладывал мне, что есть некоторые вопросы, которые требуют достаточно быстрого вмешательства. Недавно Николай Федорович, депутат Законодательного Собрания, его поддержал. Да, они требуют индивидуального подхода. И это я сделаю в ближайшие дни. Будем думать, как поддержать район, чтобы хотя бы нивелировать эту ситуацию, минимизировать проблемы. Конечно, это подталкивает меня, специалистов администрации Ростовской области к принятию решений, связанных с поиском путей поддержки работников сельского хозяйства. Скажу, что на прошлой неделе (вы это, наверное, видели) я обсуждал эту проблему с президентом страны. У нас состоялась длительная беседа, с одной стороны, индивидуальная встреча за одним столом – один на один, а с другой стороны, достаточно продуктивное совещание, которое он провел с руководителями сельхозпредприятий самых разных территорий, и не только Ростовской области. Есть третий период, когда мы с ним вдвоем в автомобиле (он – за рулем, а я – рядом) ехали примерно один час в общей сложности. Мы обсудили самые разные проблемы, и не только сельскохозяйственного производства. В общем, и ту ситуацию, которая сложилась в области, может быть, мои некоторые ощущения за эти 2 месяца работы. Плодотворный разговор был. И все-таки главной была тема, связанная с поддержкой сельского хозяйства. Не случайно, что в течение суток после этого совещания я уже получил протокол поручений по его итогам. То есть очень оперативно были даны поручения. Надеюсь, что и правительство, и те, кому это будет поручено, будут также прорабатывать. Наши, конечно, подключились. Я достаточно конкретное поручение дал, быстро реагируют на ситуацию, учитывая, что у нас – она не только здесь - непростая. По оценке специалистов, мы потеряли значительное количество урожая. При благоприятных условиях мы могли иметь плюс 2 миллиона тонн зерна. 6,6 мы сегодня собрали, что-то там доберем, полагаем, что до 7 доберем. 2 миллиона тонн – это наши потери.

Если говорить о растениеводстве здесь, в районе, то, как я вам уже сказал, есть некоторые результаты, и при планировании на следующие периоды очень внимательно нам нужно думать о территории всей области, о том, где и чем заниматься на территории агропромышленного комплекса. Конечно, надо учитывать реалии сегодняшнего дня и реалии последних лет, что климатические условия в большей степени напоминают зону очень рискованного земледелия. Все это требует очень оперативного решения. Мы наступаем один, второй, третий раз на одни и те же грабли, мы уже видим, что эта тенденция из года в год повторяется.

Теперь животноводство. Если взять производство мяса на душу населения, сегодня район на 20-м месте в области. По производству молока район занимает 27-е место на душу населения. Ваши соседи, Боковский район (я буду у них через некоторое время) – на 13-м месте.

Заработная плата. Сегодня заработная плата в районе крайне низкая. Это я могу констатировать. Это 36-е место среди муниципальных образований Ростовской области. Уровень безработицы выше уровня областного (1,4 процента) – в районе двух процентов. Несомненно, что важной проблемой во многих ситуациях является проблема занятости населения. Чего там греха таить? Эта тема чуть ниже в моих материалах. Не построим мы здесь крупных заводов, фабрик. Но должны построить здесь то, что будет работать. Маленькими, но эффективными шагами нужно двигаться вперед, поэтому проблема занятости – это создание определенных условий взаимодействия с людьми, которые создают небольшие, но нужные для этой территории производства. И если исходить из этого, то те инициативы, которые существуют, те три с половиной десятка предприятий, которые работают, должны и поддерживаться, а может быть, иметь определенные преференции со стороны местных властей. Только для того, чтобы двигаться вперед. Значит – развиваться, значит – создавать новые места приложения сил жителей района. Если на одно предприятие района посчитать сегодня оборот, то вы сегодня находитесь в конце списка районов Ростовской области. В общем, понятно почему. Я не считаю это большим недостатком. Я просто констатирую факт. Если существует сбыт продукции, если она востребована, то соответственно возникает оборот. Если она реализуется в разных существующих территориях, она держится на определенном уровне. Но я возвращаюсь к теме занятости, созданию условий для развития небольших предприятий. Это возможность занять людей, которые в области не заняты. Это вопрос, требующий внимательной проработки и внимания главы. Чтобы была возможность наращивать производство молока, мяса, растениеводческой продукции и так далее. Я дал поручение министерству сельского хозяйства очень внимательно именно сейчас в этом году, проанализировать структуру сельскохозяйственного производства нашей области. Уже практика совершенно точно существует, что такое юг, север, восток. Там в каждой зоне есть своя специфика. Бесполезно выращивать на востоке пшеницу. Она будет тоже до 15 центнеров с гектара, как показала практика этого года. А если заниматься традиционным животноводством, то, наверное, от этого будет какая-то польза.

Но не доведем мы до конца задуманное, если вся продукция будет выступать в виде сырья. Мы будем ее продавать за полцены, а потом покупать втридорога. Хлеб и другие виды продукции. Значит, задача – думать, как это перерабатывать, как создавать продукцию неплохого качества через предприятия переработки, которая должна быть востребована. Это задача, которая обязательно должна быть обработана, и не только на уровне района, но и на уровне администрации области. По этому поводу мною поручения даны, я буду этим заниматься, но я хочу, чтобы это проходило, естественно, снизу. Мне очень важно, чтобы это двигалось отсюда, чтобы не получалось так – кто-то там инициирует наверху, а здесь инициативы нет. Если инициатива не нравится, то давайте свою инициативу. Дорога должна быть с обоюдным движением.

Обсуждая с президентом проблемы реализации национальных проектов, мы говорили вот о чем. Когда федеральные органы власти идею эту выдали стране – образование, здравоохранение, агропромышленный комплекс, – то с другой стороны инициатива была подхвачена. Давайте реально оценим. При всех проблемах, которые существуют, за последние годы у нас изменилась ситуация с медицинским оборудованием, с оснащением наших школ. Некоторое время назад мы с вами никогда не предполагали, что за короткий промежуток времени каждая школа в стране будет иметь компьютерный класс. Это же положение будущего, завтрашний день, вложение в наших детей, собственно, главное, чем мы должны заниматься. Поэтому сейчас, несомненно, если говорить о будущем, надо все-таки говорить о возможности привлечения дополнительных финансов в экономику – независимо от того, крупная эта экономика или мелкая. Потому что каждая на своем уровне решает очень важную задачу. Если мы говорим о большой экономике, то она решает задачи области, страны; если мы говорим о малой экономике, она решает конкретные задачи каждого человека. И в этом смысле в таких районах, как ваш, это очень важная составляющая. Она не менее важна рядом с Ростовом. Конечно, там инвестиционно привлекательные территории, географическое положение, «Мега», «Икея», «Ашан» и так далее. Ну что, такая ситуация. В Москве еще побольше. Я приводил пример, что там умопомрачительные цены на землю. Средняя цена земли, прилегающей к кольцевой дороге, 10 тысяч долларов за сотку. Средненькая. А там, где она бывает далеко, там цена земли такая, что даже не хочу говорить. Обладатель 10 соток – очень богатый человек. Так сложилось, и оно по-другому не будет. Так и здесь – у Ростова одна ситуация, здесь – другая. И все-таки инициатива сообщества, которое здесь трудится, ваша инициатива – это принципиально важный фактор в развитии территории конкретного муниципального образования. Не говорю ничего нового, но, тем не менее, сегодня вы как ни один из районов – таких районов немного в нашей области – богаты лесами. Можно подумать и надо думать о развитии различных видов туризма, в том числе природного, экологического…

 (…)Сегодня делаются первые шаги в области, по информации, которой я обладаю, по привлечению инвесторов. Это и создание, установка молочного комплекса. Это строительство завода и карьера по добыче песка и щебня. Считаю, что это робкие шаги, первые. Они меняют в какой-то степени ситуацию, но все-таки это капля в море. Давайте пробовать активизировать эту работу. Я всегда перед поездками интересуюсь одной из тем, о которой уже говорил, – инвестиции и финансы, которые вкладываются в территорию. В первом квартале 2010 года объем инвестиций в основной капитал у вас составил 25,9 млн. рублей. Если закрыть глаза на цифры, не обращать внимания на составляющие этих инвестиций, то окажется: в 2,8 раза они выросли по сравнению с прошлым годом. Но из этих 25 млн. рублей больше 19 – это фонд софинансирования строительства спортивного комплекса. То есть вы понимаете, откуда эти деньги. Конечно, это тоже инвестиции, это здорово и хорошо. Но, тем не менее, это немножко другое.

Я побывал сегодня в гимназии и понимаю прекрасно, что это хорошее учебное заведение. Мне и глава, и директор гимназии, конечно, задали вопрос по бассейну, по ремонту некоторых помещений. Все, что здесь говорится, все, что говорится в каждом районе, в обязательном порядке помощниками фиксируется. Далее, если проблема требует не одного дня решения, информация учитывается на 100 процентов, в полном объеме она предоставляется в течение двух дней на стол для поручений. И, несомненно, это вопросы, которые однозначно не могут быть обойдены. Я просто всегда задаю вопрос – что является первостепенным? Это должен видеть глава. Он должен знать, какие проблемы волнуют людей больше других. Глава мне назвал – детский сад. Важная проблема на данном этапе. Я в большой детский сад заехал, там около 35 детей, все здорово, фантастически красиво. Но они готовились к одному, а я спрашивал другое. И сегодня, когда до нового учебного года осталось совсем немного времени, очень важно, чтобы район был готов к началу учебного года…

 (…)Если возвращаться к теме инвестиционного развития, я бы просто обратил ваше внимание на то, что по итогам своих поездок я, конечно, сформирую перечень районов, где, на мой взгляд, требуется индивидуальный подход в силу сложившейся ситуации и обстоятельств. Хотел бы отметить, что требуется индивидуальная программа инвестиционного развития этой территории. И некоторые вопросы, может быть, требуют повышенного внимания. Думаю, что это станет предметом и моего рассмотрения, и тех, кто будет этим заниматься.

Не могу не сказать и об одной из важных проблем, которая есть здесь и во многих местах Ростовской области. Это проблема обновления системы водоснабжения, которая практически повсеместно присутствует…

 (…)Не называя конкретных районов, просто уже много таких примеров, даю некоторые поручения по итогам поездок. По каждой поездке есть поручение и решение. Суммы уже в некоторых случаях заметные рассматриваются. Тем не менее, начинаю интересоваться, как идет исполнение поручения. Вот пример – на газификацию конкретного поселения необходимо 29 млн. рублей. В результате конкурса компания выигрывает за 14. Два вопроса – либо в проекте заложено в два раза больше денег, либо сделают некачественно. А в итоге страдают люди. Тогда возникает вопрос – что мы делаем? Вот если мы так это делаем, то тогда нужно понимать, что произойдет через конкретный промежуток времени. Не бывает в проекте 29, а в реализации 14. Никогда. Бывает 5 процентов, 10 – это допустимо. Один умнее, другой хитрее, третий расторопнее, четвертый в один промежуток времени быстрее может делать. И таким образом удешевляет свою работу и прочее. Потому что одно дело – сделать за год, другое – за три месяца. Поэтому наличие проектной документации и ее экспертная оценка должны быть. Потому что за каждый рубль бюджетных денег с нас обязаны и могут спросить. Прежде всего те, для кого мы трудимся, – наши жители. Они имеют право, это их деньги, кстати. Они их заработали и отдали бюджету в виде налога. И они обязаны знать, куда эти деньги пошли. А когда их мало, надо никогда не забывать одну простую пословицу: «Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто правильно тратит».

Мне известны многие проблемы сегодняшнего дня. Вчера готовились к этой поездке, и я посмотрел. Это и проблема необходимости центра детского творчества, это и вопрос 20-летия кинотеатра, который стоит. Внешне здание производит основательное впечатление. Вопросы, связанные с медицинским оборудованием, рентгеновским оборудованием для центральной больницы. Наверное, все я не буду перечислять. Мы планируем и в будущем поддерживать муниципальные образования, в том числе использовать фонд софинансирования. Многие главы обращались ко мне по поводу рассмотрения вопроса о снижении доли районов в фонде софинансирования. Знаете, после нескольких обращений я перестал это обещать. Все необходимо изучить и понять. Потому что, если в каком-то месте что-то меняешь, значит, из какого-то места надо это забрать. А ситуация с бюджетом 2011 года не представляется простой, а представляется более сложной, чем ситуация 2010 года…

 (…)О результатах оценки эффективности органов местного самоуправления. То, что мне дают, я принимаю за чистую монету, потому что я сам не успеваю все лично рассчитывать, но я информирую все районы о состоянии дел.  В сфере муниципального управления район находится на 13-м месте, в сфере здравоохранения – говорить не буду, потому что у нас разные цифры с руководителем района. Я должен проверить, кто и как считает. В сфере образования – на 40-м, в сфере ЖКХ – на 24-м. По оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, резерв у вас достаточный. То есть остается трудиться и трудиться. Высоцкий когда-то пел о том, что, если б мы не боялись показывать свои проблемы, смотришь, и мы б давно бы над ними поработали. Правда, пел он про советское время. Так и сейчас. Если мы не боимся понимать то, где мы находимся, при определенном анализе у нас есть возможность найти рычаги и двигаться дальше. Нам нужно совершенно четко понимать, из каких оценок складывается так называемый рейтинг. А это будет делаться всегда, каждый год. И оцениваться областью будет муниципальное образование, и область будет оцениваться федеральными структурами по определенной системе. Думайте, изучайте, смотрите, на что мы должны влиять. Тогда легче будет выделять приоритеты. Но все-таки главную оценку будут давать жители этого района. И это очень важно понимать. При этом то, что сделано за последние годы, заставляет меня сказать, что муниципальная власть здесь в районе, занимает достаточно активную позицию. Это оценивают и специалисты администрации области. Таким руководителям я готов помогать всем, что от меня зависит. Я обязательно подумаю, как поддержать территорию.

Есть вещи, на которые вы как руководители должны обращать внимание. Самочувствие людей, оценка всех подразделений органов исполнительной власти – они проходят по очень простым критериям. Стояние в очередях, очереди в больницу, собесе, пенсионных наших структурах, невозможность попасть к тому или иному руководителю, невозможность даже поговорить даже при получении отрицательного ответа. Из всего этого складывается оценка деятельности власти. Мои специалисты и я поинтересовались, что же есть на сайте администрации района, который не так давно стал победителем в номинации «Лучший сайт муниципального образования района». Этот конкурс был в 2008 году. Что на сайте? Информация по состоянию на субботу. Последняя новость от 14 июля, то есть месяц жизнь отсутствовала. В ней говорится, что за первое полугодие 2010 года в администрации Верхнедонского района по телефону «горячей линии» обратилось 4 человека. За первое полугодие. Других новостей нет. Выводы такие – либо коммунизм, либо полное неверие в то, что власть это читает. Задумайтесь, пожалуйста, над этим. А я думаю, что это небольшая проблема – давать информацию на регулярной основе. Например: «Сегодня к нам приезжал губернатор». И некоторые вопросы нашего общения, которые, на мой взгляд, интересны всем жителям этой территории, кто дружен с компьютером…

Размещен: 23 сентября 2010 14:08:20 | Изменен: 08 августа 2011 16:12:30