г.Геленджик, 4 октября 2010 года
Тема выступления: «Экологическое оздоровление бассейна р.Северский Донец»
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Виктор Федорович!
Уважаемые участники форума!
Наши реки, озера и моря не признают никаких границ. Пример тому – река Северский Донец. Она берёт начало на территории России в Белгородской области, протекает по землям трёх областей Украины и вновь возвращается в Россию, к нам в Ростовскую область. В бассейне Северского Донца проживает свыше 10 млн. человек.
К сожалению, интенсивное промышленное и сельскохозяйственное производство, не обременённое полным комплексом природоохранных мероприятий как в российской, так и в украинской части, превратили Северский Донец в одну из наиболее загрязненных рек двух наших государств.
Приведу несколько цифр и фактов.
1) Суммарное изъятие воды в бассейне Северского Донца составляет 2,35 куб. км. Из них почти 16% используется безвозвратно. А 37% того, что возвращается в реку, сбрасывается загрязненным.
2) По данным наблюдений, которые ведутся в рамках соглашения между правительствами России и Украины о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, вода в Северском Донце по своему качеству
- характеризуется как «умеренно загрязненная» на территории Белгородской и Ростовской областей;
- как «загрязненная» - на территории Харьковской, Луганской и Донецкой областей,
- как «грязная» - в отдельных местах, а именно на границе Луганской и Ростовской областей.
3) При этом средний уровень водообеспеченности населения (610 куб. м на человека) в бассейне реки почти в 3 раза ниже установленного ООН критического уровня.
Главное доказательство того, что наша общая водная артерия – Северский Донец – больна, – это значительное сокращение водных биоресурсов.
За последние 3-4 десятилетия исчезло несколько видов ценных рыб, которые были гордостью этих мест. Когда-то в Северском Донце водились белуга, осетр, стерлядь, шемая. Теперь их нет. Сегодня в срочной охране нуждаются 30 видов водных животных и 18 видов растений. Почти половина из них относятся к категории исчезающих.
Для оздоровления экосистемы реки, создания условий для её устойчивого функционирования в дальнейшем, а проще, для её оздоровления, требуется принятие комплекса срочных мер. Причем это должны быть совместные скоординированные действия России и Украины.
Сама природа предопределила необходимость объединения усилий наших государств.
Поэтому трудно переоценить значение договоренности о подготовке национальных программ по экологическому оздоровлению реки Северский Донец, которая была достигнута в апреле 2010 года в ходе рабочего визита Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева в Украину.
Для Ростовской области реализация этой программы имеет особое значение. Располагаясь в нижнем течении реки, наш регион принимает воды, подвергшиеся воздействию хозяйственных комплексов всех областей, расположенных выше по течению.
Возможно, именно по этой причине в ростовской части бассейна Северского Донца наибольшее количество исчезающих водных животных и растений.
Нельзя сказать, что мы просто ожидаем появления этой программы, ничего не делая.
Ростовская область на протяжении ряда лет выполняет комплекс водоохранных мероприятий. Ведётся расчистка малых рек, впадающих в Северский Донец, ремонт гидротехнических сооружений, работы по сокращению сбросов неочищенных сточных вод.
Реконструированы очистные сооружения канализации в городах Каменск-Шахтинский, Донецк и Белая Калитва. За период с 2002-го по 2009 годы на эти цели было направлено около 98 млн. рублей (62 млн. рублей – из областного и 36 млн. рублей – из федерального бюджетов).
Однако этих усилий, ограниченных, прежде всего, финансовыми возможностями областного бюджета, для полного экологического оздоровления реки явно недостаточно.
Поэтому органы исполнительной власти Ростовской области приняли самое активное участие в разработке проекта Программы мер по оздоровлению бассейна реки Северский Донец (российской части).
Насколько нам известно, аналогичная работа проводится и украинскими коллегами.
В проекте программы акцент сделан на минимизацию загрязнения объектов Северского Донца, меры по охране его водных ресурсов.
Поэтому предлагается, прежде всего, сосредоточить усилия на:
- реконструкции и строительстве новых очистных сооружений предприятий коммунального хозяйства – основных загрязнителей реки;
- обустройстве водоохранных зон.
В настоящее время завершается процесс согласования проекта программы федеральными и региональными органами государственной власти.
Мы считаем, что сегодня созданы все необходимые правовые, политические, финансовые условия для завершения разработки и начала реализации программы.
Пришло время принимать самые срочные меры по предотвращению дальнейшей деградации экосистемы огромной реки. Нужно спасать Северский Донец, делать все возможное для его скорейшего экологического оздоровления.
Смотри также:
Информация об участии губернатора В.Ю.Голубева в I российско-украинском межрегиональном экономическом форуме