Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю.Голубева на встрече с активом Неклиновского района 23 сентября 2010 года

Уважаемые руководители!

Я хотел бы начать свое выступление с того, что на самом деле мне понравилось, когда мы с Андреем Ивановичем ехали вместе в машине, то, что он достаточно реально оценивает ситуацию, которая сложилась в районе. Он не стремился меня убедить в том, что район сегодня решил все свои проблемы. Как раз наоборот – чуть больше говорил о том, что беспокоит людей и требует внимания властей района и, естественно, властей области. Параллельно с этим он достаточно подробно рассказал об истории этой земли, о некоторых исторических вехах. Конечно, о некоторых вещах я знаю, потому что к каждой поездке для меня готовится информация исторического плана, географического, экономического.

Так вот. Если исходить из того, что и глава, и те, кто сегодня был на этой трибуне, достаточно реально оценивают ситуацию. Считаю, что вы прекрасно понимаете: останавливаться на том, что мы сегодня имеем, нельзя. Это одна из принципиальных задач, которая должна нас двигать вперед для того, чтобы ситуацию менять.

Когда я сел в машину, один из первых вопросов задал главе (я это знаю, но всегда задаю такой вопрос главам) – какое ощущение активности бизнеса, налоговой активности предприятий всех форм собственности, которые работают? Налоговая служба, финансовое министерство, конечно, докладывает о тех тенденциях, которые сегодня присутствуют. Глава говорит мне: некоторое время назад была пауза, а сегодня есть какие-то изменения. Медленно двигаются люди и бизнес в сторону нового строительства жилья. На самом деле, жилье тянет за собой все, когда люди начинают строить. Значит, и промышленность, и строительная индустрия – все мобилизуются, чтобы эту проблему решать. Как показывает практика начала 2000-го года, инвестиционная активность бизнеса, затем люди, заработная плата, потом – социальные вопросы, которые они хотели решить. Хотя я сразу предупредил – нам нужно не забыть о такой вещи. Говоря о том, что мы хотим получать более высокую заработную плату, при всех делах мы должны совершенно четко понимать: она не может опережать рост объемов производства, иначе мы создадим такую ситуацию, при которой покупательная способность людей будет реально выше того, что мы произведем. Это элементарная совершенно логика, и мы должны это понимать. При том, что мы должны четко совершенно понимать: растет производство – должна расти заработная плата. Люди должны за более качественный труд получать более высокую зарплату. К этому мы должны двигаться.

Неклиновский район я уже посещал по разным поводам. И в целом район производит приятное впечатление.

Предлагаю проанализировать итоги социально-экономического развития района в первом полугодии 2010 года. Индекс промышленного производства составил почти 130%, по области – 112,7%. Но это не повод, чтобы расслабляться.

По отгруженным промышленным товарам на душу населения район занимает 25-е место среди территорий области.

В этом году хлеборобы Дона собрали 6,6 млн. тонн ранних зерновых, что на 120 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Средняя урожайность по области превысила 26 ц/га.

По приазовской зоне эта цифра намного выше – 34,9 ц/га. Средняя урожайность в Неклиновском районе – 40 ц/га – одна из самых высоких в области. У вас второй результат по валовому сбору в зоне – более 300 тыс. тонн. Эти позиции нужно как минимум сохранить.

А над животноводством нужно поработать. Поручение нашему минсельхозу я дал. А через некоторое время буду проводить своеобразные презентации министерств, на которых они не только расскажут, чем занимаются, а все-таки предложат мне что-то изменить для того, чтобы коэффициент полезного действия был выше. В том числе и сельского хозяйства. Туда я приглашу и министра, и его заместителей, начальников управлений, наверное, депутатов Законодательного Собрания, которые этим занимаются, чтобы устроить мозговой штурм и как-то ситуацию менять. Не могу утверждать, что сегодня на востоке мы должны форсированно вкладывать деньги в развитие растениеводства. Там проблемы сами по себе – это зона сверхрискованного земледелия. Так и здесь мы должны четко совершенно понимать, что является приоритетом в агропромышленном комплексе, что требует корректив. И в этом смысле животноводство должно быть предметом особого внимания властей и района, и министерства сельского хозяйства.

По производству мяса на душу населения район занимает 34-е место. По производству молока –  38-е.

В районе введено в строй более 10,5 тыс. кв. метров жилья. Если взять показатель строительства на душу населения, то получится 0,13 кв. метра – это 7-8-е место среди районов области.

Проблемы есть. Я их слышал,  в том числе и из выступлений. Но, тем не менее, нужно исходить из потребностей. И задача в этом смысле определена руководством нашего государства. В густонаселенных территориях, городских территориях объемы строительства значительно выше. Да там и инвестиционная привлекательность жилищного строительства совершенно иная. Тем не менее, этот вопрос требует такого внимания, чтобы мы могли двигаться дальше.

Я знаю одну простую вещь. И это истина, на мой взгляд. Если строится жилье, значит общество развивается. Как только строительство жилья останавливается, то это показатель того, что мы деградируем, стагнируем. Поэтому при активной позиции бизнеса, активизации инвестиционной позиции показатель как раз и есть – строительство жилья. Между прочим, показатель того, что наши люди заняты, – это то, что уровень безработицы ниже среднеобластного. Уровень безработицы в районе – 1,1%, по области – 1,4%.

По итогам полугодия у вас зарегистрировано 46 малых предприятий. По обороту в расчете на 1 предприятие у Неклиновского района 25-е место среди районов области. Это один из показатель того, как местная власть пытается во время кризиса решить проблемы людей.

В первом квартале 2010 года вложения в основной капитал составили почти 94 млн. рублей. По сравнению с объемом инвестиций аналогичного периода 2009 года – это 61,9%. Это 29-е место среди 43 районов области.

Ваш район выгодно отличается от многих других. Прекрасное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, крупные сельхозпроизводители и многое другое. Здесь высок уровень растениеводства, плодородные почвы. Все это дает  большие возможности для реализации на территории различных инвестиционных проектов.

Вместе с тем инвестиционная привлекательность района еще не до конца оценена со стороны инвесторов.

Я удовлетворен, что у района есть свой инвестиционный паспорт. Но к этому нужно возвращаться. Это требует повседневного внимания и корректировки. Я уже высказывался по этому поводу несколько раз, сейчас я более конкретно стараюсь этим заниматься. Программа социально-экономического развития области, принятая в 2007 году, рассчитана до 2020 года. Но еще раз напомню – она была принята в 2007 году, совершенно другом году, с точки зрения экономической ситуации. За 2,5 года, если говорить о 2008 и 2009 годах кризиса, ситуация поменялась в корне. Мы оказались в другом измерении. И наша задача – оценить, так ли нужно двигаться, как это определялось. Ничего страшного, что мы над этим документом поработаем. Если говорить о стратегических целях, то, возможно, они не поменялись, а тактические шаги, скорее всего, требуют корректив. И я думаю, что нужно взять за основу все здравое и хорошее, что было принято. Думаю, что там было учтено и то, что сегодня определялось каждым муниципальным образованием у себя и затем вошло в эту программу. И, собственно говоря, посмотреть, что нужно скорректировать, чтобы эту ситуацию менять. В этом смысле район также должен подумать о том, что может измениться в ближайшее время для того, чтобы активность бизнеса и экономики здесь была более заметна. Конечно, отдельная тема о возможности развития туристического бизнеса, а он у вас может быть интереснее, чем у других. И в этом смысле реализация любых программ развития невозможна, если у вас не пройдет выполнение тех планов, которые связаны с изменением состояния инфраструктуры.

Неклиновский район нуждается в обновлении систем водоснабжения и водоотведения, водоочистных сооружений. Необходимы не только ремонтные работы, но и строительство новых линий водопровода и канализации.

Знаю о необходимости строительства многофункционального спортивного комплекса с плавательным бассейном в с. Покровское, капитального ремонта объектов социальной сферы, обеспечения жильем молодых специалистов.

Я сегодня побывал на некоторых объектах, производствах, и, скажу откровенно, все меня удовлетворяет. Я прекрасно понимаю уровень развития и состояние дел на Таганрогской птицефабрике. Это высокая производительность, качество, организованность. Её нужно поддерживать и развивать. Такие намерения у руководства есть. И это было приятно слышать.

Есть несколько вопросов которые требуют и моего внимания, в том числе и Неклиновская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой, там проблемы в отношениях с министерством обороны. При определенных условиях у нас может состояться встреча с министром в ближайшие дни. И я задам этот вопрос. И уже поручение такое дал.

Я думаю, что нам стоит вернуться к теме Мемориала Славы, который требует не только обустройства каждодневного, но и капитальных работ, ведь он построен больше 30 лет назад. Таких вопросов достаточно много, и область будет продолжать участвовать в этих вопросах, в том числе используя фонд софинансирования.

В 2010 году из областного бюджета по фонду софинансирования запланировано выделить около 70 млн. рублей. Это не считая тех договоренностей, которые состоялись у нас с главой. Я уже принял некоторые решения. Я тоже достаточно реально оцениваю и задал вопрос – успеете освоить? По некоторым вопросам сомневаюсь. Осталось до конца года совсем ничего с учетом тех процедур, которые нужно провести. Это будет непросто. Но глава сказал: да, успеем, вот ровно столько, 50 процентов от запланированного. Я сказал, что если успеете, то оставшиеся средства я заложу в бюджет 2011 года. И вы двигаетесь дальше. И ряд других позиций. Я попросил зафиксировать обращения. Нужно сказать, что работа с обращениями ведется достаточно быстро. И буквально в течение двух дней я даю поручения по исполнению тех или иных обращений, если в этом есть необходимость и целесообразность.

Обращаю ваше внимание на необходимость повышения собственных доходов. Здесь у вас огромные резервы. Будет работать механизм оценки этой деятельности. Я убежден, что это и есть показатель эффективности работы местной власти – наличие собственных доходов. Понимаю прекрасно, что некоторые районы находятся в особенных условиях – мы это будем учитывать. Но районы, которые имеют возможности, должны сделать абсолютно все, чтобы доходы росли. Не только за счет налогов. Потому что просто перестанут платить. Все имеет свою обоснованность и целесообразность, поэтому каждый новый шаг с повышением налогов должен быть очень обоснован. Так же, как и каждый новый шаг с предоставлением льгот. Когда мы предоставляем льготы, мы, наверное, какие-то условия выставляем – почему мы это делаем? Зачастую мы забываем, что многие получившие льготы эти условия не выполняют. А это вопрос местной власти. Это потеря доходов. Нужно к этому возвращаться каждый день, и анализ должен быть регулярный.

Следует также повысить эффективность расходования бюджетных средств. Это будет находиться на контроле в постоянном режиме, и такая система уже действует.

По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2009 году Неклиновский район находится на 28-й позиции среди 43-х муниципальных районов. В том числе в сфере муниципального управления и экономического развития – на 28-м месте; в сфере образования – на 26-м; в сфере ЖКХ – на 25 –м, в здравоохранении – на 37 -м.

Необходимо приложить усилия к повышению результатов эффективности деятельности по всем направлениям, особенно в сфере здравоохранения.

В марте текущего года в районе избран новый глава, произошла смена кадров. Я с этого, собственно говоря, наше общение и начал. Как у нас сейчас чувствует себя местная власть, какова система отношений, которая складывается здесь? И хотел бы два слова по этому поводу сказать. Первое. Это очень непростой период вхождения в роль руководителя района. Иногда, как многим кажется, это невозможно сделать и в течение года. А если этому еще мешают или пытаются мешать. Это значит, что какие-то люди не хотят реально работать. Поэтому я прошу всех просто призадуматься. На мой взгляд, в районе есть команда, которая в состоянии решать очень серьезные проблемы. Потенциал этой команды может более эффективно отражаться на самочувствии жителей. И это надо использовать. Поэтому я сказал Андрею Ивановичу: главная и принципиальная задача – сформировать эту команду. Мне известно, что бывший глава вполне правильно взаимодействует с нынешним главой. И не только помогает, но и какие-то советы дает. Это нормальная и абсолютно правильная позиция у нормальных, разумных людей. Если так будет продолжаться, то это – залог успеха в районе. Я надеюсь, что вы сможете это сохранить. Если есть возможность, двигаться вперед вместе.

Самое главное сейчас – иметь хороший рабочий настрой и быть в постоянном поиске новых решений – инициатив в самых разных направлениях.

Хочу поднять еще ряд тем, которые я всегда обсуждаю на подобных встречах.

Вы знаете, что президент РФ Д.А. Медведев подписал закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Закон предусматривает создание многофункциональных центров по оказанию госуслуг. Знаю, что здесь, в Неклиновском районе,  эта работа в начальной стадии.

Сегодня в области ведется активная работа по созданию инфраструктуры «электронного правительства», переводу государственных услуг в электронный вид, наполнению федерального портала госуслуг. К ней должны подключиться и вы. Первоочередная задача для муниципалитетов – формирование реестров муниципальных услуг и их регламентация. Уже в начале октября я буду проверять состояние этой работы, потому что соответствующие поручения по этому поводу были давно. В конце этого квартала они уже должны были быть исполнены...

Смотри также:

Губернатор побывал в Неклиновском и Мясниковском районах

Размещен: 07 октября 2010 10:11:08 | Изменен: 08 августа 2011 15:56:29