Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю.Голубева на заседании президиума Совета ректоров вузов области

29 сентября 2010 года

РГЭУ (РИНХ)

Уважаемые коллеги!

Благодарю за приглашение принять участие в работе президиума Совета ректоров вузов нашей области.

Надеюсь, эта встреча будет полезна для нас. Нам есть о чём поговорить.

Мне важно сейчас понять, какова ситуация в области, все её аспекты. Я изучаю проблемы, пытаюсь найти решения. Важно также понять, какова степень внедрения инновационных проектов в экономику региона.

Мне интересно познакомиться с деятельностью наших высших учебных заведений, понять, чем дышит высшая школа, какие проблемы мы можем решить совместными усилиями, способны ли нарастить кадровый потенциал, обеспечить развитие и внедрение инноваций непосредственно в Ростовской области.

  С  деятельностью некоторых высших учебных заведений я уже ознакомился в ходе своих рабочих поездок по региону.

С другими вузами знакомство еще предстоит.

Мне известно, что донская высшая школа - это крупнейший в России научно-образовательный комплекс.

С особой гордостью мы говорим о наших научных школах. Они по праву занимают лидирующее положение в стране, получили мировое признание. Высший балл по конкурентоспособности – создание на территории области Южного научного центра Российской академии наук и Южного федерального университета.

Но жизнь не стоит на месте. Высокий авторитет донской высшей школы, заработанный многими поколениями талантливых специалистов, обязывает двигаться вперед. Этого же требует современная ситуация. И одно из важнейших направлений – необходимость создания инновационной экономики. Это государственная задача номер один.

Справиться с такой задачей способны специалисты только высокой квалификации. Подготовить их можете вы, ваши вузы.

При этом очевидно, что качество образовательных услуг, интеллектуальных продуктов уже невозможно оценивать только внутри региональной образовательной системы.

Я увидел такую интересную тенденцию, когда общался с представителями нашего молодого поколения – учиться на территории области. Тенденция эта радует.

В наш современный информационный век границы становятся условными. Поэтому вузы должны обеспечивать уровень образования, сопоставимый с международным.

Процессы, которые сейчас происходят в экономике, очень непростые. Они заставляют власть формировать достаточно гибкую политику по подготовке и переподготовке кадров.

Студентов надо готовить к жизни в условиях активной деятельности и роста глобальной конкуренции.

Такую степень готовности может обеспечить только развитая система профессионального образования. Для нее сегодня время не самое простое. Многим учреждениям профобразования приходится буквально выживать. Периодически возникают идеи, идеи непростые – об их поголовном сокращении, слиянии, преобразовании.

Я не сторонник тех, кто привык рубить с плеча. Нужно проанализировать ситуацию и принять грамотные решения.

Возможности любых образовательных учреждений, их потенциал надо оценить трезво, взвешенно и только после этого выходить на принятие грамотных решений.

Ещё одна наша общая задача – обеспечить занятость выпускников вузов. Только в этом году вузы области выпустили около 44 тысяч специалистов, включая 20 тысяч студентов очной формы обучения. К сожалению, часть из них – около 2 тысяч 300 человек – до сих пор не определились со своим трудоустройством.

В службу занятости обратилось 1 400 выпускников вузов. В результате работу получили только 350 человек, причем 114 – не по специальности, потому что на них пока нет спроса на рынке труда.

Нам с вами нужно основательно подумать, как преодолеть дисбаланс спроса и предложения на вузовские специальности.

Надо советоваться в этом направлении с представителями бизнеса, развивать с ними партнерство, активно искать формы сотрудничества. При этом думаю, что чем сложнее ситуация, тем поиск должен быть более активным, более творческим.

Например, это может быть обычный заказ со стороны работодателей на специалистов определенного уровня. Можно вместе сформировать содержание образовательных программ, договориться о проведении качественных практических занятий студентов прямо на предприятии и в учреждениях, можно договориться о последующем трудоустройстве практикантов.

В принципе, варианты сотрудничества бизнеса и высших учебных заведений уже давно апробированы.

Нам не нужно «придумывать велосипед». Достаточно обратиться к опыту существующих успешных вузов, в том числе зарубежных.

Это касается не только подготовки специалистов, но и переподготовки. На Западе, например, давно практикуется система так называемого «непрерывного образования».

Доля экономически активного населения, участвующего в непрерывном образовании, составляет:

в Австрии – свыше 89%,

в Дании – около 80%,

в Финляндии – свыше 77%,

в Швеции,  в Швейцарии – порядка 70 %.

В России переподготовку проходит менее 10% специалистов. Очевидно, что, двигаясь такими темпами, мы не построим инновационную экономику.  И здесь есть над чем задуматься.

Причем образование не бесплатно. Второе высшее образование и разного рода профессиональные курсы – это целая бизнес-отрасль.

Хочу сказать несколько слов о научно-исследовательской деятельности вузов области. Её спектр сегодня очень широк, многопланов. Он затрагивает самые насущные для нашей области вопросы.

Порой случается, что проекты или исследования так и не переходят на стадию внедрения. Думаю, что это одна из проблем, которая требует нашей совместной мозговой атаки. Почему так происходит, вы знаете лучше меня. Ваши знания очень ценны.

Я  считаю: от этапа изучения возможностей необходимо активнее переходить к конкретике, к делу. Надо создавать на базе научных и образовательных учреждений инновационные предприятия. Тем более что у нас есть масса новых разработок. И в этом смысле задача максимально сократить период их внедрения в жизнь является весьма актуальной.

Есть смысл подумать о дальнейшем развитии бизнес-инкубаторов на базе существующих вузов. Выпускников надо научить превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты.

Определенный опыт в этом направлении у нас уже есть. В Ростове-на-Дону и Таганроге действуют 2 технопарка технологического института Южного федерального университета, в Новочеркасске функционирует технопарк Южно-Российского государственного технологического университета.

Достаточно привлекательно выглядит идея создать свой нанотехнологический центр или даже несколько таких центров. Это, несомненно, даст дополнительные инвестиции в экономику области.

Для повышения качественного потенциала донской науки крайне необходимо организовать комплексную систему поддержки молодых талантливых изобретателей, исследователей.

Надо поощрять и стимулировать дух новаторства и научно-технического творчества.

Я думаю, здесь есть широкое поле деятельности для совместной работы Совета ректоров и созданного Совета молодых учёных и специалистов Ростовской области.

Мне известно, что многие коллективы донских вузов имеют грандиозные научные планы, перспективные инновационные проекты.

Для их реализации требуется более широкая интеграция науки, образования, наукоемких производств, усиление взаимодействия с властными и рыночными структурами.

Свести воедино интересы всех этих структур – задача далеко не простая. Но она поставлена. И нам предстоит этим заниматься. Поэтому будем вместе искать способы ее решения. Уверен, что мы их найдем.

И, пользуясь сегодняшней возможностью, хочу сказать ещё несколько слов. Ростовская область имеет мощнейший потенциал, в том числе в сравнении с другими субъектами Российской Федерации. Она имеет выгодное географическое положение, достаточно развитую инфраструктуру.

Во время своих последних встреч с работниками предприятий, руководителями бизнеса, на различного рода экономических форумах я увидел, что область востребованна.

У меня было недавно несколько встреч с послами разных государств, где было сказано о том, что Ростовская область представляет несомненный интерес для этих государств. Я уверен, что сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья будет и дальше развиваться и приводить к конкретным действиям, к реализации совместных проектов.

Хочу пожелать всем вам здоровья, сил, творческих успехов и новых научных достижений.

 

 Подводя итоги встречи, В. Ю. Голубев сказал:

В заключении  нашей встречи я хочу сказать об инициативе. Это так называемое пятое «и», о котором я говорил при вступлении в должность. Кстати, это «и» появилось не в связи с губернаторством, а ещё с прежней моей работой.

…Требуется инициатива и теперь, особенно в период выхода из кризисного состояния экономики, когда нужно всем мобилизоваться.

Кстати, когда здесь говорили о комбайнах для «Ростсельмаша», я вспомнил одну историю, которую недавно озвучивал на встрече с областными СМИ.

Был я однажды на крупной международной выставке в Голландии. Там выставлялись десятки видов сельскохозяйственной техники. Причём из 20-30 единиц половина этой техники была произведена во Франции, Голландии, Бельгии по лицензиям, выданным СССР.  То есть в нашей стране инициатива доходила до разработки, а потом останавливалась. Здесь можно говорить о высочайшем уровне наших специалистов, учёных. Но дальше дело не двигалось.

Я хочу, чтобы наши, донские разработки доходили до стадии реализации проектов. Я уже неоднократно говорил, что нужно создать бренд, чтобы то, что сделано на Дону, пользовалось особым спросом. И это не только то, что можно потрогать руками. Брендом Ростовской области должен стать в первую очередь высококвалифицированный специалист. В этом смысле у нас с вами нет другого пути, как только взять и подготовить такого человека. И такие специалисты прежде всего нужны нам, в Ростовской области.

Иногда приезжаешь в отдалённые районы области и понимаешь, что туда инвестор не пойдёт просто так. Ну, не пойдёт – и всё. Он будет искать возможность закрепиться здесь – в Ростове, Таганроге… Он пойдёт туда, где есть условия для жизни, возможности реализовать свой талант. Для того чтобы создать эти условия во многих местах, мы должны работать.

Следующее. Совет по инвестициям и инновациям будет. Другого я и не мыслил, как только возглавить его. Он должен быть только при губернаторе, чтобы привлечь максимальное количество усилий, различных идей, специалистов.

Кстати, идею разворота интересов областных министерств к научному сообществу я реализую. В следующий раз мы с вами соберёмся в таком вот составе, только за вторую часть круглого стола посадим всех министров разных направлений. И зададим друг другу вопрос: почему наука идёт своим направлением, область идёт своим направлением и эти курсы не пересекаются?

Время идёт, многое меняется, задачи меняются. Кстати, программа долгосрочного развития, которую мы принимали в 2007 году, тоже требует корректировки. Тогда нам казалось, что всё есть, деньги идут. И вдруг всего два года прошло, и всё так изменилось. Конечно, стратегические задачи остаются. А в остальном необходимо думать. И все ваши предложения, конечно, будут учтены.

И вообще трудно предполагать, что, развивая инновационные технологии, мы не развернём науку в сторону производства. В этом смысле мы тоже являемся союзниками.

Хочу сказать, что я не сторонник льгот. Приезжаешь в некоторые районы и слышишь: дайте нам льготы. Нужно правильно распределять средства, уметь найти источники пополнения казны, расставить приоритеты.

Для этого, для того чтобы привлечь инвесторов, мы вместе должны потрудиться, вместе заняться рекламой. Рекламой своей деятельности, рекламой Ростовской области. Мы должны всех убедить, что выгоднее места для вложения денег просто нет.

Москва переполнена, она живёт другой жизнью. Мы понимаем, что это как другое государство на территории России. Ну и слава богу. Пусть работают, процветают. Только деньгам в Москве тесно, они должны идти в регионы. И для нас я считаю основной задачей открыть область. Нужно показать её привлекательность.

Необходимо сопровождать бизнес, создавать условия для развития. Однако нельзя это делать бездумно. Нужно просчитывать перспективы развития этого бизнеса, последствия.

У меня, например, сейчас несколько десятков предложений по открытию на нашей территории тех или иных предприятий. Я всегда задаю вопросы: а вы считали? нам это нужно?

И в этом вы должны помочь, сказать, что нам это нужно. Или не нужно. Например, предлагают возводить малоэтажное жильё, для чего построить заводы, чтобы производить красивые, качественные материалы для строительства домов. Здесь нужно всё просчитать, используя и возможности наших учёных.

Вообще бизнес должен создаваться, когда есть в нём потребность. То есть сначала заказ, а потом бизнес, а не бизнес, а потом заказ. Ведь нужно же ещё где-то реализовывать произведённое! Иногда продукция нужна региону. А бывает и так, что нужна она другому региону. Исходя из этого и необходимо решать, кого мы сюда пригласим.

Мы должны заниматься развитием. Кстати, бывая на «Ростсельмаше», я увидел, что за последние годы линейка продукции изменяется довольно мобильно. Гораздо чаще выпускается совершенно новая продукция. Но спрашиваю сельхозников: вы покупаете? Они готовы покупать, но только в том случае, если налажен сервис, если сервисная помощь придёт в течение четырёх часов после поломки, после заявки на ремонт.

Годы перестройки (или развала, трудно определить) привели к тому, что некогда конкурентоспособный наш комбайн застоялся так, что мы не можем его продать. По производительности ранее отстававшая от нас зарубежная техника сейчас стала такой, что трудно уже догнать.

Но ничего, прорвёмся. Я не случайно обратился к премьеру с письмом, чтобы он поддержал нас, чтобы помог с оформлением заказа, с предоставлением кредита Украине на 200 миллионов долларов для закупки 2 000 наших комбайнов. Через этот заказ мы можем поддержать свою промышленность, своё производство.

Поэтому когда я говорю о соединении усилий науки и производства при посредничестве власти, это нужно понимать как стремление к максимально тесному контакту всех составляющих.

Такие же вещи, о которых вы говорили (это стройотряды, развитие спорта, медицинского обслуживания студентов), необходимо поддержать, это тоже одни из составляющих процесса. Этим мы будем заниматься.

Моё убеждение – наше сотрудничество должно идти по нарастающей. Хочу, чтобы, кроме встреч в таком формате, у каждого университета была возможность прямого взаимодействия с властью.

А в целом хочу вам сказать: без вашего участия в жизни области никакая модернизация, никакая перспектива в принципе невозможна.

Надеюсь, что встречи такие будут взаимовыгодны и интересны обеим сторонам.

Спасибо!

Смотри также:

Информация о заседании президиума Совета ректоров

Размещен: 07 октября 2010 14:20:38 | Изменен: 08 августа 2011 15:53:59