Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю.Голубева на встрече с активом Куйбышевского района

26 октября 2010 года

Уважаемые руководители!

Прежде всего хочу принести извинения за то, что не смог приехать в конце прошлого месяца в силу сложившихся объективных обстоятельств.

Данная поездка является заключительной в рамках моего знакомства с территориями области. Я все районы проехал, все муниципальные образования посетил, и, конечно, у меня сложилось объективное понимание состояния дел в области. Главное – что мне удалось увидеться с достаточно большим количеством людей. Это не только активы. Может быть, это самое важное – встретиться с людьми, услышать их мнение о ситуации.

Кстати, учитывая, что здесь есть наши друзья, братья (я имею в виду представителей Украины), хочу начать с того, что сегодня глава района сказал мне: «Когда у нас не было границы, все жили очень здорово. Мы реже ездили в Ростов, чем на Украину»

И вот когда 1 октября в Геленджике встречались два президента и губернаторы приграничных территорий Украины и России, я с удовлетворением отметил, что есть решимость развивать отношение, даже уже сформулированы поручения по этому поводу. Чтобы не ждали решений на высшем уровне, а уже на уровне субъектов и даже муниципалитетов принимали оперативные и быстрые решения по совместной реализации каких-то проектов.

Чтобы не затягивать это, мы уже встречались с губернаторами и 29 октября в Луганске подпишем соглашения между Донецкой, Луганской и Ростовской областями о сотрудничестве, создании зоны развития. И я убеждён абсолютно, что это конкретные шаги, которые уже в недалёком будущем дадут хорошую отдачу. У нас есть переплетающиеся интересы, которые невозможно разделить. Но самое главное – есть проблемы, которые нельзя решить самостоятельно, по отдельности друг от друга.

Теперь о сегодняшней моей поездке. Она несколько отличалась от того, что было прежде. Я разделяю подход и оценку ситуацией главой района, которые уже были высказаны. Были намечены проблемы. И их решение во многом зависит только от вас – от актива, от слаженности действий команды. Поскольку на большинство вопросов я задавал тоже вопрос: успеете сделать за такой промежуток времени? Что-то нужно делать просто очень быстро.

Хочу довести до вашего сведения некоторые цифры, которые характеризуют состояние дел в районе.

Вы все знаете, что основным направлением в экономике является сельское хозяйство. Это крупная отрасль для области. Может быть, не случайно два последние совещания по сельскому хозяйству президент и премьер провели именно в Ростовской области. Вы помните, 12 августа президент, а буквально 2 дня назад – премьер. Мы посетили некоторые предприятия, в ходе поездок обсуждали проблемы, характерные и для Ростовской области.

Без самого пристального внимания к сельскому хозяйству нам не обойтись.

В этом году, несмотря на засуху, хлеборобы Дона собрали около 7 млн. тонн зерна, что на 100 тыс. тонн больше, чем в 2009 году.

Премьер высказал в адрес хлеборобов, в адрес работников сельского хозяйства слова благодарности.

Средняя урожайность по области составила 26 ц/га. По приазовской зоне эта цифра намного выше – 34,9 ц/га. Но в Куйбышевском районе средняя урожайность – 27,9 ц/га – одна из самых низких в своей климатической зоне.

По производству мяса (на душу населения) район занимает 24-е место. По производству молока –  36-е.

Конечно, необходимо учитывать специфику каждого района, и, тем не менее, эти показатели требуют дополнительного принятия мер, дополнительных решений, чтобы агропромышленный комплекс получал развитие.

Если говорить о некоторых социальных аспектах деятельности местных органов власти, то стоит отметить, что жилья в районе введено лишь 44% к уровню того же периода прошлого года. В пересчете на душу населения получается  34-36-е места среди всех районов области.

Индекс промышленного производства. На первый взгляд, есть позитивное развитие. Он действительно вырос в полтора раза по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Вместе с тем по отгруженным промышленным товарам (на душу населения) район занимает последнее, 43-е место, среди территорий области. А значит, и эта проблема требует глубокого анализа.

По уровню безработицы в районе. Я слышал о тех колебаниях, которые происходят в летнее, зимнее время, знаю о них. По области на сегодняшний день уровень безработицы 1,3%, это ниже, чем на начало года. Есть тенденция к снижению. В районе сегодня – 2,4%, что является довольно высоким показателем.

По итогам 1 полугодия 2010 года объем инвестиций в основной капитал района составил 56,5 млн. рублей, что несколько больше к периоду 2009 года. Надо сказать, что это отрадно, потому что означает постепенное преодоление кризисных явлений.

Эта тенденция сохраняется и во всём регионе. Я проинформировал премьера, что по основным показателям экономики Ростовская область закончит год с плюсом. Это хороший задел на будущее, но это, конечно, не повод, чтобы успокаиваться.

Исходя из имеющихся цифр, можно смело заявить: потенциал Куйбышевского района реализован далеко не полностью. Вопросов очень много, и предстоит их решать гораздо более активно. Поэтому мне и понравился системный подход главы района, который анализирует, почему такая ситуация, почему инвестор сюда не идёт.

Конечно, здорово надеяться на инвестиционные агентства, как мы надеялись бы на федеральные органы власти. Но всё-таки наша судьба в наших руках. И мы должны предпринять всё, что от нас зависит, чтобы с ситуацией разобраться.

Хочу обозначить ещё ряд проблем. Как и во многих территориях области, в Куйбышевском районе нужно вести работы по обновлению систем водоснабжения и водоотведения, реконструкции водоочистных сооружений.

Я об этой проблеме говорил и премьеру в беседе. Кстати, это проблема не только денег. Это проблема самых разных институтов, специалистов. Необходимо изучать её изнутри. Ведь мы обладаем серьёзными запасами водных ресурсов, есть водные артерии. Но инженерные коммуникации, которые были когда-то построены, имеют мощнейший износ, они требуют применения современных технологий. По оценкам специалистов, затраты на реконструкцию системы составят до 50 млрд. рублей по области. Естественно, это невозможно сделать в рамках областного бюджета очень быстро.

Я не услышал, правда, когда говорили о Сухореченском водопроводе, о состоянии дел и цене вопроса. Мне бы хотелось это понять, чтобы принимать какие-то решения.

Сегодня остаётся проблема с врачебными кадрами. Укомплектованность ими по району составляет лишь 63 процента. Одной из причин этого является отсутствие жилья для специалистов.

Кстати, практически ни в одном образовательном учреждении области, как здесь, я не видел такого количества молодых педагогов, причём мужчин. В каждый класс мы заходили, а там – молодые люди, сильные, красивые, сами отсюда, семьи отсюда. Это значит, здесь есть будущее. Это надо поддержать. Упустим – потом не вернём.

В местной школе я почувствовал какую-то особенную атмосферу, особенно приятное ощущение. В общем, даже захотелось вернуться в этот возраст, поучиться.

Глава проинформировал о необходимости капитального ремонта объектов социальной сферы. Я попросил срочно подготовить предложения, чтобы мы уже заложили эти объекты в бюджет 2011 года. Но с одним условием: заложить в 2011-м и закончить в 2011-м. Через несколько дней мы закончим формирование бюджета. Поэтому завтра уже должно быть обоснование, должно быть поручение. Некоторые вопросы нужно реализовывать не с марта-апреля, а уже с 1 января, чтобы через год, вот в это время, некоторые объекты уже появились. Это и спортивная школа, и МФЦ. И эту задачу надо ставить.

С 2008 года на ремонт дорог и объектов социальной сферы было выделено 82 млн. рублей. Не буду судить, много это или мало. В 2010 году выделено около 6 млн. рублей на капитальный ремонт внутрипоселковых дорог трем сельским поселениям и свыше 10 млн.рублей – на капитальный ремонт школы.

Одной из главных задач любой администрации я считаю повышение доходов бюджета и эффективность расходования финансовых средств. Этим надо заниматься постоянно. Конечно, 80 процентов дотационности – это очень слабая ситуация, долго в ней не проживёшь.

Мы ведь тоже получаем значительный объём средств из федерального бюджета. Но сейчас идёт тенденция к сокращению этих средств. Если это произойдёт, то вы должны понимать: и из области к вам придёт меньше. Поэтому нужно думать, как растить собственную налогооблагаемую базу.

Одна из основных тем – совершенствование институтов власти. Оценка главная ставится населением, но есть и официальные формы оценки.

По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2009 году, Куйбышевский район занимает 30-е рейтинговое место среди 43 муниципальных районов, в том числе: в сфере муниципального управления и экономического развития – 22-е место; в сфере здравоохранения  - 24-е; в сфере образования  34-е; в сфере жилищно-коммунального комплекса 32-е. Далеко не самые выгодные позиции, вы видите. И они требуют пристального внимания к ситуации.

Администрации района необходимо проанализировать каждый показатель и проработать свои «слабые места».

О многофункциональных центрах. Это одно из направлений деятельности, которое становится наиболее актуальным. В самое ближайшее время следует обеспечить доступность информационного ресурса для жителей района, переходить на предоставление услуг в электронном виде.

Человек должен прийти 1 раз, собрать документы, а после этого не тратить больше на это время. Чтобы к этому подойти, мы сами должны понять, что это такое. И этому должна предшествовать очень мощная организаторская работа.

Я не успевал поучаствовать в переписи, пригласил переписчика. И пока девушка заполняла бланки, я беседовал с ней, спрашивал, как люди реагируют, открывают двери или нет. Вы же уже заканчиваете, но не всех переписали.

Да, говорит, с завтрашнего дня начинаем сверять данные, искать, что недостаёт.

И для меня не очень понятно это отношение к переписи. Ведь от этого зависит реализация многих социальных программ.

Ведь у нас и к выборам такое отношение. Человек не пошёл, думает, что за него кто-то проголосует, что его голос не важен. А оказывается, что и два-три голоса важны, это помогает избрать главу.

На перепись не пошёл – и вопросы останутся без ответа.

Так вот МФЦ – это такая же структура. Человеку необходимо будет 1 раз представить пакет документов, а потом уже приходить и просто говорить, какой документ ему нужен, ничего больше не собирая, никаких справок.

Нужно понимать, что многофункциональный центр – это структура, которая показывает, что такое власть и как она служит своим жителям. И это одно из основных его предназначений…

Кроме официальных методик оценки деятельности главы территории, я выделил для себя ещё два основных критерия: оценка работы главы жителями территории и отдельно – малым и средним бизнесом. Ведь бизнес – это огромный человеческий пласт. Предпринимателей только в сельскохозяйственной отрасли региона у нас 547 тысяч человек.

Почему я так говорю? Область не только нужно открыть для бизнеса – в муниципальных образованиях необходимо создать все условия, чтобы человек мог открыть своё дело, развивать тот или иной бизнес и имел бы для этого все возможности.

Отношение власти к тем, кто готов проявлять инициативу, является показателем эффективной работы…

Смотри также:

Информация о рабочей поездке губернатора в Куйбышевский район

Размещен: 28 октября 2010 16:20:04 | Изменен: 08 августа 2011 15:51:56