Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Южном федеральном округе 1 декабря 2010 года

Уважаемый Владимир Васильевич!

Уважаемые члены Совета!

Ростовская область на всех этапах подготовки документа принимала активное участие.

Нами было представлено 48 проектов, которые касались разных приоритетных направлений. В итоговый документ вошли только 16 проектов в сфере промышленности, энергетики, транспорта и инженерной инфраструктуры.

По нашему мнению, к сожалению, в Стратегии недостаточно полно отражены проекты по развитию агропромышленного комплекса в Ростовской области.

Характеристики этого комплекса вы, наверное, знаете. Для Ростовской области АПК является приоритетной отраслью. В этих условиях мы делаем ставку на создание агрокомплексов, которые замкнут всю производственную цепочку: реализацию, переработку и сырьё, которые производятся здесь.

Ключевой вопрос для нас – создание конкурентоспособной пищевой, перерабатывающей промышленности. Сегодня именно эта отрасль в регионе занимает 1-е место в структуре промышленного производства. На её долю приходится почти 30% от всего объема производства.

В области успешно развиваются компании: «Агроком», «Евродон», «Оптифуд», «Юг Руси» и ряд других. Они сегодня реализовали или реализуют проекты, которые реально переросли региональное значение. То есть это крупные проекты российского значения.

Например, торговая марка «Индолина» хорошо известна в ЮФО и за его пределами. Производственные мощности компании «Евродон» позволяли выпускать 14 тыс. тонн мяса индейки в год. После реконструкции комплекса в этом году комплекс выпускает сегодня 30 тыс. тонн мяса. Уже открыта кредитная линия «Внешэкономбанка». К 2012 году планируется нарастить мощность до 90 тыс. тонн в год. Это крупнейший комплекс в Европе по выпуску продукции. Но что интересно: они выращивают индейку от яйца. Сегодня продукция включает до 100 наименований. Мы тоже заинтересованы в развитии этого проекта на своих территориях.

К сожалению, этот проект и ряд других, связанных с пищевой и перерабатывающей промышленностью, не нашли отражения в стратегии. Я это подтверждаю. Но есть ряд направлений, которые реально сегодня развиваются или находятся на выходе.

Я говорю о таких проектах, как, например, завод по глубокой переработке пшеницы, в год 60 тысяч тонн (ООО «Хотунок»); производство крахмалопродуктов и глюкозно-фруктозных сиропов (ОАО «Астон»); производство инкубационного яйца индейки (группа компаний «Евродон») и другие, которые стали уже реальностью.

То есть это не просто подписанный проект. Мы ждем, когда быстро пойдет процесс, реальное развитие в разных точках нашей области.

Агропромышленный комплекс для юга России – одна из базовых отраслей. Её развитие означает рост экономики для южнороссийских регионов и продовольственную безопасность для всей страны.

Поэтому предлагаю тем, кто участвует сегодня в разработке стратегии, включить в перечень крупнейших инвестпроектов Южного федерального округа проекты по пищевой и перерабатывающей промышленности. Мне кажется, время нам позволяет. Я дал соответствующие поручения подготовить срочно необходимые документы в установленные сроки и представить должным образом.

В целом стратегию, несомненно, можно одобрить. На мой взгляд, очень важно максимально быстро завершить этап её доработки и утверждения.

Это позволит получить дополнительные преимущества в борьбе за инвестиционные и прочие ресурсы Южного федерального округа.

Из числа представителей субъектов округа, если в этом есть необходимость, возможно создать дополнительную рабочую группу, которая будет отрабатывать включение предложений, либо это может сделать любой регион, если в этом есть необходимость по конкретным проектам.

Её задачей, на мой взгляд, должно быть максимальное содействие разработчикам в утверждении стратегии и выходу соответствующего распоряжения Правительства РФ.

Здесь также могут появиться несколько иные проекты, которые сегодня находятся в стадии разработки.

Например, совсем недавно мы заключили соглашение с Луганской областью о создании еврорегиона «Донбасс». Этот процесс долго шел, но мы сделали первый шаг. Несомненно, мы подразумеваем развитие всех регионов, они не будут стоять на месте. Уже в бюджете следующего года заложено отдельной строчкой все, что связано с этим.

Вторым этапом, который на подходе, будет вхождение в еврорегион Донецкой области. Для Ростовской области как для региона, у которого протяженные границы с Украиной, это имеет серьезное значение. Представляется очень актуальным, если не в конкретном виде, то хотя бы как направление развития, посвятить этому определенный раздел.

Уважаемые коллеги уже говорили, что представляется очень актуальным, чтобы в разрабатываемой стратегии были также учтены некоторые положения и поручения, данные Президентом страны во вчерашнем послании Федеральному Собранию РФ.

Уважаемые участники заседания!

Стратегия не может описывать все мероприятия развития по регионам.

Разработка соответствующих стратегий на уровне субъекта – это, несомненно, компетенция региона. Такие документы у нас уже есть. Теперь необходимо их синхронизировать со стратегией социально-экономического развития округа. Потому что они могут быть более локальные, более привязаны к регионам. Но все вместе они, думаю, дополняют общую стратегию. Это надо учитывать.

Вопрос обновления региональных документов вдвойне актуален в связи с послекризисным развитием страны. И мы в области приняли решение продолжить работу, внести корректировки в стратегию до 2020 года. Работа будет проведена в течение 2011 года. Так что я еще раз предлагаю задуматься над документом и продолжить работу.

Спасибо за внимание! 

Смотри также:

Информация о заседании совета

Размещен: 01 декабря 2010 16:33:20 | Изменен: 08 августа 2011 15:18:03