Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Стенограмма заключительного слова губернатора области В.Ю.Голубева на встрече с руководителями региональных отделений политических партий 15 декабря 2010 года

Я рад, что наша сегодняшняя встреча носила конкретный характер. В целом по схеме нашего общения я действительно планирую, и у меня к этому нет никаких препятствий, чтобы наши контакты были достаточно регулярными. Возможно, в отличие от сегодняшнего разговора они должны носить более конкретный характер. То есть мы должны говорить о конкретных темах – одной-двух, какие-то мнения высказывать, чтобы выходить на варианты решения. Или, по крайней мере, на поручения, которые предшествуют решениям тех или иных вопросов. Наверное, часть вопросов, которые можно обсуждать, застарелая. Например, тема жилищно-коммунального хозяйства. Лет 20, а то и много больше мы говорим-говорим-говорим, и все время кажется, что мы не можем найти какой-то конкретный выход из этой ситуации. И это касается тарифов, это касается управляющих компаний.

Не так давно я дал поручение провести встречи, и они идут на всей территории области, сходы граждан, где присутствуют представители власти области, районов, правоохранительных структур. Возможно, меня к этому подтолкнули события в Кущевке, но, как показали первые 16, которые проведены на прошлой неделе, не только.

Один из заместителей ко мне зашел и говорит: «Василий Юрьевич, есть одна проблема. (Правильно, он высветил проблему.) Ко мне пришли бабушки, а я специально хотел увидеть молодежь, а молодежи нет».

Таким образом, на эти сходы приходят люди определенной возрастной категории, а молодежь остается где-то в стороне. Ей неинтересно, она во что-то не верит.

Да, кстати. Я интересуюсь, как готовится следующий этап сходов, потому что по итогам 16 прошедших сделан некоторый анализ. Министр ЖКХ говорит: «Ко мне на завтра в городе Шахты записалось 120 человек. Даже 200».

И это закономерно. Проблемы в городе Шахты есть, и очень основательные. Не буду вдаваться в детали. Но я уже дал поручение, начиная со следующего года я эту практику введу: я заставлю каждого главу поселения дважды в год отчитываться перед населением, а каждого главу района – ежегодно в обязательном порядке. И это не должно быть связано с выборами. Это обычная текущая работа.

Между прочим, как показывает практика, даже люди, у которых много вопросов, когда знают, что у них будет возможность пообщаться с властью, спокойно приходят на это общение. И тональность их общения совершенно иная, чем один раз в 4-5 лет. Это очень важный момент. Не понравится это поселениям, не понравится, убежден. У меня тоже есть опыт, когда главы поселений после избрания забывали об этом. Вот вы ввели отчеты глав перед населением, а теперь мы избрались, зачем нам отчитываться? Я говорю: подожди, а ты закон 131-ый читал? В чем его суть? Чтобы ты был ближе к человеку. То есть эту практику я буду вводить, и я уже более конкретно объявлю об этом в январе, когда буду собирать Совет муниципальных образований в полном составе.

Мною созданы группы, можно сказать, кураторов, которые на регулярной основе в обязательном порядке будут в поселениях, муниципальных образованиях. И это практика, которая будет работать в режиме текущей, а не в режиме назревшей проблемы.

Я отдаю себе отчет, что эта активизация общения с людьми создаст условия для резкого возрастания количества обращений. Это нормально, потому что в противном случае мы будем находиться в ситуации, когда будем знать, что нарыв присутствует, но не будем знать, когда он прорвется. А наша задача как раз – создать условия, чтобы он ушел.

Абсолютно актуальная тема с кадровым резервом. Готовятся документы и решения, предположительно в первом квартале следующего года я к подготовке такой системы подойду. Для этого будет требоваться некая программа или подпрограмма.

По работе ЖКХ. Совершенно однозначно: занимаемся этой проблемой, отдельно рассмотрим тему, связанную с деятельностью управляющих компаний. Я не сказал: с работой – я специально сказал: с деятельностью. К сожалению, уходят в режим многократных обещаний.

Что касается ситуации по АЧС, я очень внимательно разберусь. Дело в чем: когда я еще не вступил в должность, я встретился с Данквертом, за 12 дней примерно до вступления, - думаю, что 2 или 3-го июня. Я спросил, почему хотят передать мне проблемы по наследству. Почему не примут каких-то непопулярных решений, пока я еще не пришел? Это правда, такой разговор был. Затем был разговор – я, бывший губернатор и Данкверт. Я говорю: вы думаете, что я приду и сразу начну принимать решения, которые непопулярны? Кое-что было принято, но очень в ограниченном количестве. Но после этого я принял решение следующее: любое обращение, связанное с возмещением потерь людей, должно быть реализовано.

Я предполагаю, что нет ни одного документа по АЧС, который бы я незамедлительно не подписал бы. Если что-то не дошло… Вот Константиновский район. Мне недавно передают, что люди там недовольны. Как недовольны? Я же подписал бумагу. Разбираюсь: от момента подписания бумаги прошла неделя, решение не выполнено. Как так, почему? Нет никаких препятствий. Есть постановление, есть принятое решение и неделя целая – это очень много. В этом случае я думаю, что индивидуально надо разбираться.

Отдельная тема, которую все практически обозначают, это сельскохозяйственное производство. Я отдаю себе отчет, что эта тема требует внимания абсолютно всех. Мы никогда не будем не сельскохозяйственной областью. Как раз наоборот, скорее всего мы будем наращивать агропромышленный потенциал. И здесь важно всё: от вопроса, связанного с поддержкой сельхозмашиностроения, до вопроса конкретного фермера. 527 тысяч наших крестьянско-фермерских хозяйств, которые есть. В общем, это тема губернатора, и достаточно приоритетная.

По вопросам, связанным с порядком посещения общежитий. То, о чем Николай Васильевич сказал. Мною даны такие поручения, и вице-губернатор сегодня с начальником ГУВД начали активно объезжать наши общежития на регулярной основе, вместе с министром образования. Собственно, это не только последствия того, что произошло в городе. Это поручение, которое я давал, когда встречался с ректорами. Там было высказано предложение посмотреть на внутреннее состояние общежитий, оценить внутренний климат.

Если говорить о событиях, однозначно, эта акция спланированная, подготовленная, и я высоко оценил деятельность милиции в процессе прохождения. Они смогли увести людей; несколько заместителей губернатора одновременно оказались на месте событий, представители разных организаций.

Но когда мы проводили совещание вечером и потом утром с правоохранительными структурами, я начал не с того. Я сказал: господа, давайте не о том, что нам удалось, - нужно понять, что нам не удалось. Не удалось предотвратить события. А это значит, что до этого мы не смогли поработать внутри и не увидели проблему.

Я поинтересовался, чем занимается руководство университета, какие проблемы, системная проблема, которая там присутствовала. Ректор сегодня заявление об увольнении написал. Но это не учет требований тех, кто высказывал такое мнение. Они говорили о декане. Я сказал, что мы не можем идти на поводу, потому что завтра нас по любому поводу будут шантажировать. Это все-таки некоторая система, которая сложилась и не была учтена. А дальше – работа, которая имеет много граней: работа с диаспорами, работа с руководителями… И вообще тема молодежи.

Я сегодня уже говорил, что молодежь у нас без присмотра. Вот мы создаем молодежные правительства, молодежный парламент. Они вот в этих зданиях обсуждают всё активно, это хорошие, прекрасные ребята, но основная масса молодежи живет своей жизнью. Никто их никуда не приглашает. Поэтому здесь мы должны идти в сторону более глубокой оценки ситуации и все-таки искать те корни, которые привели к созданию такой ситуации. Кстати, когда проводили переговоры с инициативной группой, то как раз эта часть людей была совершенно трезвой и адекватной.

Экологические проблемы, которые поднимались. На 100 процентов согласен. Во время объезда территорий как-то остановился: дай, думаю, пойду в одну или другую лесополосу. Но не увидел ни одного места, где бы не было все завалено мусором. Но везде есть хозяин, на бумаге, по крайней мере, везде есть собственник, который должен отвечать за то, что придорожная полоса должна быть убрана. 100 или 50 метров от этой дороги – там уже другой собственник. Я дал не только поручение, но и встретился с несколькими компаниями, которые подготовят нам принципиальные предложения по системе уборки и утилизации, переработки, сжигания. Несомненно, условие простое – экология. То есть созданное производство не может повредить среде обитания Ростовской области. Мы с этим будем продолжать работать.

Кредитование, «Россельхозбанк» – то, о чем здесь сегодня говорилось. У меня с Зубковым есть договоренность, я встречался с ним несколько раз за последнее время. У нас, правда, уже есть некоторые обращения, которые они не только приняли, но и среагировали. Банк уже начал заниматься, но это касается инвестпроектов новых. Меня интересуют существующие агропромышленные предприятия, бизнес. Я хочу эту проблему поднять на одном из совещаний.

Но я думаю, что тут есть еще одна проблема. Не так давно я пригласил к себе руководителей по проблеме «Ванта» и по проблеме других обостряющих ситуацию. Я потребовал объяснений по ряду пунктов. И в общем, сказал одну вещь: у нас есть предложения многих банков войти в область. Это значит, что мы не будем и не должны работать с теми банками, которые создают напряжение в экономике, социальной сфере. Каждый шаг должен быть объясним. Я встретился с Грефом по проблеме «Ванта», по проблеме обманутых дольщиков, по Красному Сулину. Он мне позвонил и сказал, что они приняли решение о некотором небольшом финансировании. Мы договорились, что сейчас мы эту ситуацию смотрим.

Говоря об агропромышленном комплексе, надо не забывать, что промышленность на одинаковом находится уровне с точки зрения значимости для Ростовской области. Поэтому наши промышленные предприятия, безусловно, требуют внимания более пристального, чем  было и чем сейчас. По предложению Союза работодателей у меня состоится встреча. С малым бизнесом она у меня была и еще будет в рабочем порядке. Но я бы хотел увидеться с руководителями крупных предприятий. При этом я предложил не просто выслушивать их и быстро реагировать, а предложил уже подготовить программу действий, которые могли бы быть связаны с поддержкой промышленности сегодня в области. Такой разговор состоится.

В январе я планирую провести встречу и с иностранными инвесторами, которые сегодня работают или хотят работать на территории Ростовской области. И таких предложений немало. Среди них есть предложения, которые актуальны для регионов Ростовской области. Они касаются, например, переработки, логистики. И это для нас достаточно важная тема на сегодняшний день.

Отдельная тема сегодня – это малый и средний бизнес. Я убежден абсолютно, что доля бизнеса, которая сегодня есть хотя бы в бюджете, ничтожно мала – от 10 до 20 процентов. В развитых странах – далеко за 50. И поэтому некоторые критерии в своем отношении к деятельности глав муниципальных образований я высказал на встрече, которая сегодня была. Я сказал, что моя оценка деятельности глав муниципальных образований будет исходить как минимум из двух критериев: оценка людей и оценка малого и среднего бизнеса. У нас большая доля людей этим занимается, но очень маленькую долю этого вклада мы видим на поверхности. Либо мы чего-то не знаем, в этом случае мы говорим о «серых» заработных платах, либо это реальная картина, которую мы должны, конечно, менять.

Я очень хочу, чтобы система, которая сегодня существует, трансформировалась в эффективную систему деятельности органов власти. И сделаю все, что зависит от администрации Ростовской области.

Я реально оцениваю, что ни один человек сегодня, включая, конечно, и губернатора, сам не изменит ситуацию. Это моя принципиальная позиция. Когда меня критикуют, я часто использую прием: давайте я вам дам место – и идите работать. Вот мне говорят, что я плохо делаю что-то. Ну, а вы можете внести мне предложение, как это сделать? Можете? Тогда беритесь и сделайте. И этот прием я буду использовать.

И я ни в коем случае не говорю, что не замечу деловых людей, конкретных и эффективных представителей других партий. Нет. Я буду стараться их замечать. Если они будут, я буду их приглашать. Но очень важно, чтобы я был убежден, что это все не слова, а способность прийти, взять, например, лопату и копать правильно и глубоко. Это очень принципиальный вопрос. И конечно, здесь мне нужна поддержка, чтобы я смог заметить этих людей.

Понятное дело, что, как член партии «Единая Россия», я буду доказывать делом, практикой, результатом, что я способен работать. Что способны работать те, кто представляет партию рядом со мной, и требовательность к ним будет выше. Потому что они обязаны это делать лучше. Это я тоже использую как практику, это мой принцип.

Я благодарен вам за сегодняшний разговор. Наверное, далеко не на все вопросы мы ответили. И для этого нужен еще не один разговор. Мне кажется, что начало нашего общения вполне может рассчитывать на хорошее продолжение.

Я хочу вас всех поздравить уже с наступающим Новым годом, потому что перевалили мы за 15 число, по сути дела. Год непростой, но и за 15 дней, оставшихся до конца, у нас много-много работы, которая требует ответственности и отношения соответствующего. Поэтому спасибо за предложения, я кое-что отметил и использую в работе.

Смотри также:

Информация о встрече

Размещен: 16 декабря 2010 11:20:21 | Изменен: 08 августа 2011 16:46:28