Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выдержки из выступления губернатора В.Ю.Голубева на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Ростовской области

29 декабря 2010 года

Администрация Ростовской области

Добрый день!

Прежде чем приступить к рассмотрению повестки дня, хотел бы напомнить, что постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка в Ростовской области создается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 2010 года № 1535.

Поводом для принятия дополнительных мер и издания Указа послужили события в станице Кущевской Краснодарского края, Санкт-Петербурге и Москве. Вы знаете, что имели место события и у нас в Ростове. Скажу сразу – все, кто занимался взаимодействием с молодыми людьми, которые вышли на наши улицы, сработали неплохо. В ближайшее время мы реализуем еще ряд мер, достаточно конкретных, которые, несомненно, послужат стабилизации ситуации в будущем.

В Указе установлены основные задачи. Направления работы создаваемого органа определены поручением Президента страны от 16 декабря 2010 года.

Я некоторые из них напомню.

Первое: принять незамедлительные меры по борьбе с организованной преступностью в нашем регионе.

Второе: особая форма организованной преступности, которая представляет необходимость взаимодействия  и результативной работы, – это наркобизнес.

Ростовская область является территорией, через которую «проложен» ряд путей поступления наркотиков из Афганистана, Турции и Украины.

Начиная с конца 2008 года, в области возникла проблема распространения кустарно изготавливаемого из лекарственных препаратов синтетического наркотика «дезоморфин». Этот вид наркотиков в основном распространяются в молодёжной среде, в досуговых учреждениях, в наркопритонах.

В Ростовской области на официальном учете в наркологической службе состоит 13 352 человека, реальное количество потребителей значительно больше.

Наиболее опасной угрозой экономической безопасности Ростовской области является коррупция. И здесь мне бы хотелось остановиться на организации конкретного межведомственного взаимодействия. Я рассчитываю на координирующую роль прокуратуры области, соответственно, на выполнение тех решений, которые принимала антикоррупционная комиссия.

Ростовская область относится к таким субъектам Российской Федерации, где наиболее активно проявляются миграционные процессы.

Это обусловлено более высоким уровнем жизни в регионе по сравнению с государствами СНГ, развитой транспортной инфраструктурой, незавершенностью процесса обустройства госграницы России с Украиной.

Через пункты пограничного пропуска, расположенные на территории Ростовской области, в Российскую Федерацию в этом году въехало 1 млн. 178 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, выехало – 1 млн. 152 тысячи человек.

В этом потоке выявлено около 31 тыс. лиц, представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов. За различные нарушения выдворено 175 иностранных граждан, в отношении 11 возбуждены уголовные дела.

Ростовская область исторически является многонациональным регионом, на ее территории проживают представители 158 национальностей.

Сегодня в Дубовском, Зимовниковском, Ремонтненском, Мартыновском, Заветинском районах неславянское население составляет от 20  до 26%.

В некоторых случаях это обусловлено выездом молодежи, в большей степени славянских национальностей, на работу или профессиональное обучение в города и невозвращении их на свою малую родину.

Освобождающееся «жизненное пространство» занимается представителями других национальностей, то есть идет процесс замещения одного этноса другим.

Существенное влияние на обстановку в сфере межнациональных отношений оказывают студенты, прибывающие из северокавказских республик. На территории Ростовской области в вузах и ссузах обучается более 7,5 тысяч таких студентов. К сожалению, среди этой молодежи бытуют специфические представления о нормах морали и нравственности, они порой игнорируют местные традиции и правила быта, стремятся навязать свои установки.

Вызывает серьезную озабоченность рост неонацистских настроений среди молодежи, о чём свидетельствуют всё большее количество различных националистических надписей, встречающихся в  Ростове и других городах области, участившиеся концерты ультраправой музыки, на которые в Ростов съезжаются наци-скинхеды из различных регионов России.

Локальные межэтнические конфликты, которые были на территории области, накопленный опыт по их урегулированию, показывают, что следует уходить от «пожарных методов» борьбы с ними, а заниматься повседневной, целенаправленной профилактической работой, формированием культуры межнационального общения.

Этой теме, как вы знаете, было посвящено недавнее заседание Государственного Совета. И ряд руководителей регионов, и Председатель Правительства  высказали  свое отношение к ситуации. Мы должны прекрасно понимать (и я думаю, мы это прекрасно понимаем), что такие и подобные лозунги, как «Ростов – для русских» - неприемлемы. У нас в Ростовской области исторически более 100 национальностей всегда проживало. И пытаться сегодня делить славян и не славян – это очень большая ошибка.

Поэтому в плане нашей повседневной работы в будущем - совершенно четко понимать и говорить, что мы – российский народ. Наша работа с различными объединениями, с руководителями и лидерами наших национальных объединений не может носить «пожарный» характер, она должна быть повседневной. Мы должны активно взаимодействовать не тогда, когда случаются какие-то конфликты и чрезвычайные ситуации. Здесь и в головах надо что-то поменять. И, между прочим, на той встрече, куда пришли лидеры наших этнических объединений, после событий в Ростове, они все пришли к тому, что надо этим заниматься.

Думаю, что и Координационный Совет, и наши параллельно действующие комиссии должны пересмотреть свое отношение к этой работе. У нас есть общее дело и общие интересы. Это развитие Ростовской области – экономическое, социальное. И все должны быть привлечены к этой работе. Я убежден абсолютно, что заниматься этим надо каждодневно, постоянно. Если все наши действия согласовывать, то и результат может быть более позитивным.

Анализируя результаты работы по профилактике детской преступности, я хотел бы обратить внимание на некоторые тенденции. У нас в Ростовской области уже есть неплохой опыт работы. Мы – один из трех регионов, о которых был снят и показан на Госсовете фильм. И большая его часть была посвящена Ростовской области. Наш опыт распространяли, предлагали к изучению. Думаю, к этому тоже надо возвращаться, все хорошее сохранять, в том числе и опыт работы муниципальных образований области.

За этот год уровень преступности снизился на 22,7%. Вместе с тем, более половины преступлений совершает учащаяся молодежь (996 человек из 1337 участников преступлений).

С таким положением нельзя мириться. Областным органам исполнительной власти необходимо изучить причины этого явления и принять адекватные меры по искоренению данной ситуации с использованием всех имеющихся форм работы.

И это – лишь часть проблем, которые сегодня на самом деле существуют.

Анализируя итоги 2010 года, считаю необходимым эту часть выделить «красной нитью», чтобы затем принять соответствующие решения. Я уже говорил, что вопросы, связанные с материнством, детством, взаимодействием с молодежью, актуальные и очень важные, ибо мы работаем на перспективу. Поэтому прошу в свою деятельность вносить соответствующие коррективы, и мы непременно вернемся к этому разговору на ближайших заседаниях Координационной комиссии.

Я призываю вас творчески подойти к реализации нашей работы. А не констатировать факты и рассказывать друг другу о проблемах. Говорить надо о тех конкретных действиях, которые мы уже предпринимаем и будем предпринимать в будущем.

Позавчера на Госсовете я беседовал с Евкуровым, он сам ко мне подошел, извинился за случай с участием уроженцев Ингушетии, который произошел в строительном университете. Он сам звонил отцу погибшего мальчика. На конференции «Единой России» мы также договорились оказать финансовую помощь этой семье, подумаем, как поддержать их и в будущем.

Но это все – работа по факту. Все уже легло в почву неблагодатную.   То же самое относится и к тому, как мы работаем по общежитиям. То, что мы по ним проехали, – хорошо. Но мы должны делать это регулярно. Случившееся в РГСУ подстегнуло ребят  активно пойти на поминальную встречу. Выяснилось, что система года два уже, как минимум, действовала негативно, но никто на это внимания не обращал. И то, что поселили мальчишку с ребятами из Ингушетии. И то, что этих ребят из Ингушетии не пригласили к сотрудничеству или к каким-то там совместным делам. Приезжают  ребята из северокавказских республик, зачастую не умея разговаривать по-русски. И представители диаспор говорят: мы тоже это видим и не хотим, чтобы их сюда присылали.

Позавчера я встречался с министром образования России и тоже говорил с ним о строительном университете. Мы должны принимать ребят, которые «заточены» на учебу. А если они не умеют говорить по-русски или плохо это делают, тогда какая там учеба. Они занимаются совершенно другими делами. И анализ по строительному университету показал – с 1 сентября некоторые из них вообще на учебу не ходили. А в декабре это случилось. Но кто-то же должен был  это видеть! Я понимаю, тяжело «вещать» на большую аудиторию. Собрать сотню-другую студентов и с ними поговорить. А они остры на язычок, они быстро реагируют на любую ситуацию, у них идей – в десяток раз больше, потому что они моложе.

Мы должны работать с опережением и прекрасно понимать, что без этого ситуация не изменится. Никакой экономики не будет, если мы будем жить в нестабильном государстве, регионе. Надо «заразиться» этой идеей. Нашим детям здесь жить, и они должны жить в спокойной России. Поэтому формализм здесь ни к чему. Чтобы дети жили спокойно, нам надо потрудиться.

И на это рассчитывает и руководство нашей страны.

Понятие команды – это когда у нас единая цель и мы к ней движемся. Все вместе.

Поэтому я не только прошу, а буду требовать, чтобы эту работу просто поменяли. Чтобы у нас появились идеи, которые всем понравятся. Я это говорю не для того, чтобы красиво закончить сегодняшнее заседание, а для того, чтобы вы прониклись. У нас нет другого пути, и область должна найти свои специфические решения, которые нам позволят держать ситуацию под контролем.

Смотри также:

Информация о заседании

Размещен: 29 декабря 2010 18:32:53 | Изменен: 08 августа 2011 15:49:50