Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на расширенном заседании коллегии ГУВД РО

14 января 2011 года, ГУВД РО

Уважаемые коллеги!

Чтобы ситуацию изменить, необходим критический анализ состояния дел. До тех пор, пока мы себя будем успокаивать и говорить только о позитивном, никакой тенденции в сторону улучшения ситуации не произойдет. И мне бы хотелось, чтобы по итогам сегодняшней коллегии этот анализ и принятие мер произошли не только на уровне области, но и на уровне отделов внутренних дел.

Алексей Алексеевич, я очень внимательно посмотрел проект решения коллегии. Не скрою, он конкретен, он достаточно подробно указывает соответствующему руководителю на необходимость принятия мер. И работа по его реализации должна быть взята под необычный, по сравнению с предыдущим периодом, контроль. Думаю, что минимально раз в квартал необходимо возвращаться к реализации этого решения. Возможно, оно будет дополнено, скорректировано при рассмотрении. Но только это обеспечит решение тех вопросов, которые сегодня и в докладе поднимались, и в выступлении прокурора.

Я, изучив ситуацию, а я должен отметить, что наши консультации и общение с начальником ГУВД проходят на регулярной основе, могу заявить, что сегодня в целом на территории области необходимые условия для эффективного противодействия преступности созданы.

Если посмотреть на 2010 год, то на поддержку милиции из бюджета области было выделено около 2,6 млрд. рублей. Обращением начальника ГУВД и решением губернатора в 2011 году – плюс 500 млн. Это заметный рост, в сравнении с предыдущими годами. Но любой рост, а мы планируем и дальше поддерживать данное направление, не может быть только механическим. Он должен зависеть от результативности работы. И если эта результативность будет налицо, то мы будем искать способы поддержки людей, работающих в милиции.

Как показали встречи, которые проведены в каждом муниципальном образовании области, население ждет конкретных дел от правоохранительных структур. При этом будем откровенны: те встречи, которые прошли, дали нам минимум информации, которую мы ждали. Люди иногда просто бояться ее сообщать. Поэтому мы неслучайно создали условия, чтобы люди пришли на индивидуальные встречи к руководителям, которые проводили прием. Дальше будем делать то же самое.

Но важно, чтобы человек согласился приходить в милицию. А приходить он будет только тогда, когда он будет до конца верить, что его информация позволит менять ситуацию в будущем. Поэтому результаты работы органов внутренних дел - зачастую это показатель силы и авторитета власти. Вот это каждый сотрудник – от рядового до руководителя – должен иметь в виду. Каждый должен вбить себе в голову, что это и есть показатель того, что люди верят органам правопорядка и доверяют довольно откровенные вещи. Давайте над этим задумаемся.

По итогам 2010 года у нас есть некоторые позитивные результаты, о некоторых из них говорилось сегодня в фильме. На 15 процентов уменьшилось количество преступлений, в том числе тяжких, и правонарушений, которые совершены детьми. Однако, откровенно говоря, проблем остается намного больше.

Еще в декабре 2009 года был принят областной закон «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении общественного правопорядка и общественной безопасности». Фактически, речь идёт о восстановлении когда-то существовавших народных дружин. Можно их по-разному называть. Но это и есть добровольное участие жителей нашей области в содействии по охране правопорядка. И, прежде всего, содействии в борьбе с уличной преступностью.

Надо признать, что эти возможности использованы сегодня минимально. Я бы сказал, что практически вообще не использованы. И я бы сказал, что тут два фактора. Во-первых, невыполнение областного закона со стороны глав муниципальных образований. И неактивная позиция начальников отделов внутренних дел по реализации этого закона. Давайте договоримся, что срок выполнения этого закона в области определяется 1 апреля. По итогам первого квартала текущего года в каждом муниципальном образовании мы посмотрим, как выполняется этот закон. Поэтому начальники ОВД, проявите, пожалуйста, активность, встретьтесь с главой администрации и возьмите с собой закон. В течение первого квартала население должно быть привлечено, ему должно быть предложено поучаствовать. И это будет продолжение нашей работы после встреч с людьми на этих собраниях.

Если мы этим ограничимся, через год или даже раньше люди скажут – очередная болтовня. Проговорили, сделали видимость контакта с населением, и снова неизвестно, что происходит. Думаю, что это будет достаточно актуально, тем более с учетом введения и реализации нового закона «О полиции». Если мы это сделаем в первом квартале, то, убежден абсолютно, в апреле участие людей позволит нам действительно активно и ощутимо начать менять ситуацию.

При этом статистика следующая. Число правонарушений на улицах и в общественных местах выросло почти на 29%. Это очень много. Это одна треть. Задумайтесь над этим.

Одновременно менее эффективной стала работа по раскрытию преступлений:

сотрудники уголовного розыска раскрыли преступлений меньше почти на 24%, сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями – на 43%, участковые – на 27%, сотрудники ГИБДД – на 14%.

Эта динамика не поддается логике. Чего провозглашать с трибун, что мы боремся с преступностью, а в конце года иметь такие результаты?! Реально это можно назвать бездействием! Поэтому, уважаемые руководители, посмотрите анализ результатов своей работы за предыдущий год. И обеспечьте в 2011 году реальное изменение ситуации.

Система «Безопасный город», о которой сегодня также говорилось, откровенно сказать, бутафория на сегодня. Никакой системы не существует. Есть элементы системы, но когда системы нет, это называется анархия. Деньги государственные, между прочим, затрачены очень приличные. Итог…Я не считаю, что это позитивный итог. Я пока не очень понимаю, и очень прошу Вас, Алексей Алексеевич, посмотреть на эту позицию, у меня есть четкая информация, что этому оказывается противодействие. Потому что поручение по этому поводу было дано в сентябре-октябре. Реальное противодействие. Если в течение ближайшего времени ситуация не будет меняться, то я возьму этот вопрос под свой личный контроль и никого больше слушать не буду.

Кому-то очень выгодно, чтобы систему эту не внедряли. Хотя система дает не только возможность обеспечить профилактику правонарушений и увеличить раскрываемость, но главное, что она позволяет деньги зарабатывать. При этом очень быстро. По оценке специалистов внедрение этой системы на основных наших дорогах в течение одного года позволяет заработать от 5 до 7 млрд. рублей. И, между прочим, это не мои придумки. Это фактические результаты работы в тех регионах, где эти системы работают.

Во-первых, бюджет не резиновый. И каждый год увеличивать поддержку только за счет бюджета мы не сможем. Мы сможем увеличить за счет эффективной работы новых средств, позволяющих привлекать деньги тех, кто нарушает порядок, дисциплину, правила дорожного движения. Поэтому мы будем этим заниматься, мы будем к этому возвращаться. В ближайшее время у меня пройдет совещание именно по внедрению такой системы на территории нашей области.

Кстати, «Безопасный город» - это не только система видеонаблюдения, это организация нормальной работы опорных пунктов. Я прошу руководителей отделов внутренних дел обратить внимание на состояние опорных пунктов милиции, которые сегодня есть. Я тут недавно погулял по парку центральному в городе Ростове вечером часов в 19. Откровенно говоря, ничего подобного я никогда не видел. Разруха в центре города, в центре парка в Ростове-на-Дону. Ощущение, что там вчера шли бои. В это время там происходит развод – совпадение. Люди не знали, что я туда приду. Но когда я туда зашел…Это же унижение человека, сотрудника милиции, который работает на этом опорном пункте. Если мы хотим, чтобы ситуация изменилась, тому, кого мы называем рядовым, нужно создать элементарные условия. Поэтому, Сергей Иванович, вы как куратор города (это мелкий, но очень важный вопрос!)  посмотрите, что происходит. Если в центре города в таком состоянии находится опорный пункт, то все понятно, больше никуда и заходить не нужно. Отсюда и результаты, которые есть, в том числе и в городе Ростове. Вы знаете, что мы начали работу над реализацией указа Президента по обеспечению правопорядка.

На самом деле, выполнение этого указа – это не только создание Координационного совещания под руководством губернатора. В его состав вошли мои заместители и руководители правоохранительных, силовых органов, заместители губернатора. Это, прежде всего, конкретная работа по основным направлениям, определенных указов. Общий план сегодня отработан. Он принят на первом заседании в конце декабря 2010 года.

Основное внимание – коррупция, профилактика экстремизма, негативные процессы в сфере миграции, правонарушения несовершеннолетних и наркопреступность.

Все направлено на то самое общее дело, которое у нас есть с вами. Это экономика, ее самочувствие, развитие Ростовской области.

Без этого никакие проблемы решены не будут. В этом смысле борьба с коррупцией, как одним из главных зол, является важной для органов государственной власти, органов внутренних дел. Коррупция разрушает экономику, развращает людей. Откровенно говоря, люди перестают работать в надежде заработать другим способом. И если мы с этим не справимся, никакого развития область не получит.

Я хочу обратить внимание на важность повышения правовой культуры населения, а значит, на проведение разъяснительной работы, на необходимость максимальной прозрачности оказания государственных услуг, постоянной адресной профилактической работы всех органов власти.

Отдельная тема – межэтнические конфликты, которые имеют место быть, в том числе и в нашей области – в Ростове и Зимовниковском районе.

Ясно, что эти акции были спланированы. Никакой стихийности здесь не было. Это все организованные процессы.

Что касается организации работы в Ростове, то скажу, что сработали четко. Хотел бы высказать слова благодарности. Это отмечено и на федеральном уровне, но расслабляться не стоит. Любое расслабление – это новые процессы, которые могут проходить на территории области и нашей столицы. Ясно, все, что получилось, это запущенная проблема, запущенная в университете, запущенная в отношении взаимодействия с общественным мнением, прежде всего, молодежи. Нерешение ее вовремя привело нас к этой ситуации.

Мы видим, что несанкционированные митинги и шествия, даже по вполне безобидным поводам, могут приобрести радикальную направленность.

Что значит лозунг «Ростов – для русских», если на Дону проживает 158 национальностей? Большинство из них исконно здесь проживает. Значит, этот лозунг неприемлем, и эту тему нужно отрабатывать особо. Даже если есть намек на национальный конфликт, даже если в него замешано только два человека, это требует внимания участкового, представителя органа власти – тех, кто работает на местах.

Закон о местном самоуправлении, который работает сегодня в России, создавался для того, чтобы органы местного самоуправления были максимально близки к населению и имели возможность реагировать на любую ситуацию, которая возникает по любому поводу. В этом смысле участковые наши и все, кто имеет отношение к взаимодействию с населением, должны особо обратить на это внимание. В законе это написано четко и однозначно.

Я думаю, что сегодня милиция должна максимально использовать свои полномочия, чтобы не допустить экстремизма и разжигания национальной розни.

Будет реализован в ближайшее время ещё ряд мер, которые должны послужить стабилизации ситуации. Но это не должны быть меры однодневные. Система мер должна работать на перспективу. Тогда мы можем понимать, что ситуация по-настоящему стабильная. Стабильная не потому, что сегодня нет никакого конфликта, а стабильная потому, что конфликта не может быть и в перспективе. Вот над этим нам предстоит работать.

О преобразованиях в системе МВД.

Одно из главных условий при проведении реформы – не допустить сбоя в работе. И население только тогда воспримет реформу, когда изменения приведут к нормальному самочувствию людей, их уверенности в будущем.

Граждане должны быть защищены вне зависимости от процессов, которые происходят внутри ведомства…

И – с чего начал. Я высоко оцениваю работу сотрудников внутренних дел, которые действительно самоотверженно работали в течение 2010 года. Абсолютно убежден, что подавляющее большинство сотрудников милиции – это люди, которые с любовью относятся к своей работе. Это люди, которые призваны защитить человека. Давайте это предназначение выполнять. Я в этом готов вам помогать.

Мне бы хотелось, с одной стороны, пожелать вам успехов в службе, в решении тех задач, которые примет эта коллегия, задач, которые ставит перед нами Президент, перед вами – Министр внутренних дел. И, надеюсь, что у нас с вами результаты труда в 2011 году будут позитивнее.

Смотри также:

Информация об участии губернатора В.Ю.Голубева в расширенном заседании коллегии ГУВД области

Размещен: 14 января 2011 20:08:50 | Изменен: 08 августа 2011 14:45:23