Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Тезисы выступления руководителя рабочей группы, Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ю. Голубева на заседании президиума Государственного совета РФ

г. Уфа,
11 февраля 2011 года
Заседание президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу о мерах по укреплению межнационального согласия в российском обществе

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые участники заседания!

Успешная реализация стратегического курса на модернизацию страны в решающей степени зависит от сохранения и укрепления в обществе гражданского мира, межнационального и межрелигиозного согласия.

При подготовке доклада рабочая группа Государственного совета проанализировала этапы становления национальной политики современной России, нормативно-правовую базу, опыт регулирования межнациональных отношений зарубежных стран и регионов Российской Федерации. Дан, как мне кажется, честный и объективный анализ, выработаны серьезные предложения.

Дискуссии были горячими, и это понятно. Всех нас беспокоит межэтническая напряженность, попытки, порой извне, политизировать этнический и религиозный факторы в нашей стране.

Российская Федерация является одним из крупнейших полиэтничных государств мира, которое сложилось на федеративной основе и в котором проживают представители 182-ух этнических общностей.

Нас объединяет общий государственный язык, российская культура,  вобравшая в себя культурные традиции всех народов. У нас есть общие духовные черты, те, что определяют самобытность российской цивилизации. Мы – все граждане России – являем собой российскую нацию, от гражданского единства которой во многом зависит будущее.

При этом культурное многообразие всегда являлось важным фактором конкурентоспособности нашего государства, мощным ресурсом развития страны. Об этом свидетельствует весь исторический опыт России.

Обладая уникальным этнокультурным и религиозным многообразием, Россия на протяжении столетий сохраняла межэтнический и межрелигиозный мир, поддерживала баланс интересов различных этнокультурных сообществ.

Однако Россия существует не в изолированном пространстве.

Мировой тенденцией является обострение межэтнических противоречий, рост нетерпимости даже в тех странах, которые достигли высокого качества жизни. Это происходит, в том числе, на фоне нарастания миграционных потоков. Все это свидетельствует о том, что не только экономическое благосостояние общества определяет гармоничность межэтнических отношений.

После распада СССР реальной альтернативы идеологии интернационализма, дружбы народов и концепции «единая общность – советский народ» предложено не было. Напротив, в 90-е годы мы получили ассиметричный федерализм, а в наследие от СССР – родовые травмы сталинской национальной политики.

Определенным компромиссом стала действующая Концепция государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденная в 1996 году. Но сегодня она безнадежно устарела.

Начиная с 2000-го года, Российское государство укреплялось, повышалось качество жизни наших граждан. Исправлялась ситуация с перекосами в вопросах федерализма. Но одновременно с этим росла миграционная привлекательность России.  А это не могло не изменить этнодемографическую ситуацию в регионах.

Всё это в полной мере коснулось и Ростовской области. Она оказалась одним из тех российских регионов, чья социальная инфраструктура прошла серьезные испытания проблемами внутренней и внешней миграции.

Всего за последние 20 лет в Ростовскую область на постоянное место жительства из республик Северного Кавказа, Средней Азии, Закавказья прибыло свыше полумиллиона человек. Произошли заметные изменения в этническом составе населения области.

Но регион справился с этим вызовом. Помог многовековой донской опыт интеграции разных традиций и культур, потому что не конфликты, а взаимообогащение культур, совместное участие в государственном строительстве определяли и определяют общую историческую судьбу народов России.

Примером такого взаимообогащения, совместного мирного проживания является история становления и развития армянской общины на Дону. Взаимоотношения армянских переселенцев с донским казачеством – с момента появления первых армянских поселений на Дону в конце XVIII века – строились на взаимном уважении и помощи, на основе добрососедства.

Другой пример – турки-месхетинцы, которых сегодня в области – более 40 тысяч человек. Их адаптация к местным условиям проходила непросто, сказывалось слабое знание русского языка, другой менталитет, иная вера.

И местное население, казачество восприняли их поначалу настороженно. Но сегодня можно сказать, что процесс адаптации в целом завершился успешно. Большая часть турок-месхетинцев получили российское гражданство и, несмотря на возможность, не желают переезжать на историческую родину в Грузию. Более того, часть уехавших в США возвращаются к нам обратно.

Но говоря о соблюдении прав национальных меньшинств, мы не должны забывать о самочувствии этнического большинства. Эта тема нашла свое отражение в Основном докладе, подготовленном рабочей группой.

Здесь можно выделить несколько проблем.

Во-первых, в некоторых региональных учебниках сохранились сомнительные трактовки отечественной истории в отношении некоторых народов России, включая русский. Думаю, потребуется серьезный анализ содержания региональной учебной литературы и учебно-методических пособий. Надо исключить искажение истории народов России и трактовки, формирующие негативные стереотипы в отношении отдельных народов.

Во-вторых, это тема оттока русского, а шире – славянского населения из республик Северного Кавказа. Вы, Дмитрий Анатольевич, неоднократно поднимали эту сложную тему. Знаем, она у Вас на контроле.

Мы ощущаем эти миграционные волны на юге России. В  докладе рабочей группы об этом достаточно предметно говорится. Все знают, какие серьезные усилия предпринимаются государством для экономического развития северокавказских республик. Считаем, что в рамках этих мер необходимо обратить внимание и на социально-экономическое развитие мест компактного проживания русского населения.

И, конечно, необходима такая кадровая политика, которая обеспечивала бы жизненные, карьерные и бизнес- перспективы не только титульному населению. И здесь речь идет уже не только о русских.

В-третьих, вопрос этнокультурного развития русского народа.

Безусловно, мы обязаны беречь и продвигать этнокультурные ценности всех народов, проживающих в нашей стране, включая самые малочисленные. В этом смысле этническая культура 80% населения просто обязана иметь государственную поддержку.

При этом мы, главы регионов, сами должны активней здесь работать. Чаще обмениваться творческими коллективами с республиками, поддерживать межкультурные связи между народами.

Но что интересно, у нас недостаточно общественных организаций, которые развивали бы и пропагандировали русскую культуру, фольклор, традиции, наконец, русский язык.

Несколько слов о казачестве.

Для Ростовской области оно имеет особое значение, поскольку в ходе Всероссийской переписи 2002 года более 87 тысяч жителей Дона обозначили свою национальную принадлежность как «казак». Хотя ученые считают казаков социокультурной группой русского народа.

Сегодня, благодаря созданию Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, деятельности Минрегиона России, как уполномоченного по взаимодействию с российским казачеством, потенциал российского казачества оказался востребован.

Убежден, что казачество способно сделать много полезного для военно-патриотического воспитания молодежи и гармоничных межэтнических отношений на юге России.

Еще один вопрос – особая роль в реализации государственной национальной политики органов местного самоуправления, которые призваны выражать интересы жителей и способствовать более гибкому учету их национально-культурных запросов.

Очевидно, что конфликтные ситуации в сфере межэтнических отношений возникают именно на местах и часто имеют изначально бытовую или экономическую основу. В этих условиях именно на местном уровне необходимо предпринимать серьезные меры по профилактике конфликтов, формированию механизмов урегулирования проблемных ситуаций.

Рабочая группа в докладе отметила, что во многих субъектах Российской Федерации, - как на региональном, так и на муниципальном уровнях – созданы и эффективно действуют консультативные советы по взаимодействию с национально-культурными и религиозными организациями, советы межнационального согласия. Но сегодня мы видим потребность довести эту работу до поселенческого уровня. И такой опыт, например, у Ростовской области уже есть.

У нас в некоторых муниципальных районах в сельских поселениях успешно действуют так называемые «малые» советы межнационального согласия, которые действенно решают различные спорные моменты, не доводя их до конфликтной ситуации. Во многих муниципальных образованиях созданы общественные дружины, в состав которых входят и представители национальных общин, и казачество. 

В то же время нужно признать, что несмотря на то, что 131 Федеральный закон органам местного самоуправления дает право реализовывать такие меры, далеко не все они этим правом пользуются.

Дмитрий Анатольевич!

Вы в ряде своих выступлений дали четкий импульс на повышение персональной ответственности глав регионов за состояние межэтнических отношений и формирование общероссийской гражданской идентичности наших граждан. Это очень важное поручение.

Для достижения поставленных перед нами как главами регионов задач необходимо принятие ряда решений.

- Прежде всего, надо договориться о терминологии и прояснить основные подходы к реализации государственной национальной политики. Какие идеи, объединяющие всех граждан России, мы продвигаем? Вероятно, это должно отразиться в тех региональных документах, которые определяют основные направления реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации.

- Регионам во взаимодействии с Министерством регионального развития необходимо разработать и принять комплексные планы действий по укреплению общероссийской идентичности и гармонизации межэтнических отношений.

Особое внимание при этом следует обратить на миротворческий и социальный потенциал национально-культурных объединений, религиозных организаций, общин и землячеств.

- Необходима бо́льшая скоординированность государственной национальной политики, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

При этом мы поддерживаем практику Минрегиона России, который проводит окружные и всероссийские совещания по вопросам реализации государственной национальной политики. Это позволяет нашим специалистам чаще общаться, вырабатывать единые подходы.

- Также требуется масштабная переподготовка и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. И как показывает практика, вопросам укрепления общероссийской гражданской идентичности, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма – нужно учить.

- И конечно, важно ресурсное обеспечение. Бесплатной политики не бывает. Мы видим, что происходит в общественном секторе. Знаем, какие существенные средства инвестируются из-за рубежа в создание межэтнической и межрелигиозной напряжённости.

На уровне регионов должны формироваться региональные целевые программы. И во многих регионах они есть. Но нужен комплексный, стратегический, программный подход к нашей теме на федеральном уровне, ведь многие общероссийские проекты регионы не потянут – ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения идеологии.

Для пропаганды укрепления единства российской нации, сохранения самобытности народов России, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений необходимо увеличить государственную финансовую поддержку, прежде всего, на информационные проекты, такие как информационная кампания «Народов много, страна одна», на производство и распространение социально значимой продукции электронных средств массовой информации и кинопродукции, в том числе для детей и юношества.

Надо последовательно развивать систему поощрения деятельности средств массовой информации, освещающих вопросы единства российской нации, этнокультурного многообразия России, межэтнических отношений, социально ориентированной деятельности национальных общественных и религиозных организаций.

Нужна поддержка Интернет-сайтов на языках народов России и национальных диаспор, проживающих в нашей стране. Люди всех национальностей должны комфортно себя чувствовать с точки зрения обеспечения своих этнокультурных прав.

Вместе с тем, надо поддерживать деятельность традиционных российских религиозных организаций, направленную на предупреждение и разрешение межнациональных конфликтов, пропаганду межнационального мира и веротерпимости.

Декабрьские события в ряде регионов еще раз показали, что сфера межэтнических отношений, государственной национальной политики требует постоянного и системного внимания власти всех уровней. Из этого следует, что вопросы укрепления межнационального согласия должны стать приоритетными для субъектов Российской Федерации.

Спасибо за внимание!

Смотри также:

Информация о заседании президиума Государственного совета РФ

Размещен: 11 февраля 2011 15:44:43 | Изменен: 08 августа 2011 14:37:19