Ростовскую и Воронежскую области Российской Федерации, Луганскую и Донецкую области Украины уже много лет связывают тесные добрососедские отношения. Прежде всего, это обусловлено достаточно большой протяженностью государственной границы Российской Федерации и Украины в пределах Ростовской, Воронежской, Луганской и Донецкой областей.
Для Ростовской области Украина является одним из основных внешнеторговых партнеров. На неё приходится 1/3 всего внешнеторгового оборота области. Значительная часть (около 40%) внешнеторгового оборота с Украиной приходится на Донецкую и Луганскую области Украины.
С целью укрепления отношений с приграничными регионами Украины – с Луганской и Донецкой областями – начиная с 1998 года, был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. В рамках этих соглашений действуют программы, мероприятия которых предусматривают взаимодействие органов государственной власти по вопросам расширения экономического, гуманитарного и природоохранного сотрудничества, а также сотрудничество по обеспечению безопасности, предотвращению чрезвычайных ситуаций и в социальной сфере.
Результаты проделанной многолетней работы послужили основанием для подготовки и подписания соглашения о создании Еврорегиона «Донбасс». 29 октября 2010 года в г. Луганске это соглашение подписали Ростовская и Луганская области, 19 октября 2011 года к составу участников Еврорегиона «Донбасс» присоединилась Донецкая область, а 24 января 2014 года – Воронежская область.
Еврорегион не является новой административно-территориальной единицей и представляет собой инструмент для содействия реализации совместных трансграничных проектов, организации прямого сотрудничества и развития приграничных территорий.
Основными направлениями деятельности еврорегиона «Донбасс» являются:
- содействие расширению контактов между жителями приграничных территорий, развитию сотрудничества между учреждениями и организациями, а также субъектами хозяйственной деятельности;
- содействие, в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Украины, упрощению пограничных и таможенных процедур при пересечении границы;
- улучшение качества жизни населения, в том числе посредством разработки и реализации мер по увеличению занятости;
- повышение уровня занятости жителей бывших шахтерских территорий российской и украинской сторон, которые потеряли работу в процессе реструктуризации угольной промышленности.
Кроме того, деятельность еврорегиона «Донбасс» позволяет привлекать финансовые ресурсы, предусмотренные на реализацию программ по линии Европейского Союза. Использование этой, уже апробированной в европейских странах, модели приграничного сотрудничества способствует повышению экономического, культурного и информационного взаимодействия приграничных районов, упорядочению нормативно-правовой базы, регулирующей приграничное сотрудничество.
В планах участников еврорегиона «Донбасс» - создание новых совместных экономических структур, выработка мер по развитию транспортной инфраструктуры, приграничной торговли, реализация проектов в области туризма, экологии, спорта, культуры и других сферах сотрудничества.
Справка:
Первый еврорегион с участием субъектов Российской Федерации «Балтика» был создан в феврале 1998 года. В его состав вошли административно-территориальные единицы Российской Федерации (Калининградская область), Королевства Дания, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша и Королевства Швеция.
С участием субъектов России осуществляют деятельность еврорегионы «Карелия» (Республика Карелия и Региональные Союзы Финляндии Северная Похъянмаа, Кайнуу и Северная Карелия); «Слобожанщина» (Белгородская и Харьковская области); «Неман» (5 районов Калининградской области, Гродненская область, 2 района Литвы и польское Подляское воеводство); «Днепр» (Брянская, Гомельская и Черниговская области) и другие.
Основная цель создания еврорегионов заключается в активизации приграничного сотрудничества между регионами в различных сферах. Приоритетными являются экономика, охрана окружающей среды, туризм, культура и образование. Инструментарий еврорегиона позволяет совместно разрабатывать и реализовывать взаимоувязанные инфраструктурные проекты, что положительно сказывается на развитии экономики регионов.