Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Стенограмма выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече с работниками культуры и искусства области

Ростовское общественное собрание,
24 марта 2011 года

Добрый день!

Я только что был в Шахтах, побывал на нескольких объектах, прежде всего, социального направления. Нужно сказать, что, конечно,  у нас начинается такой период в области, когда все наши программы, планы, определенные на текущий год, должны активно начинать реализовываться, потому что это самый эффективный, продуктивный период – наступление весны. И, несомненно, во всех этих планах очень велика роль работников культуры. Вы всегда сопровождаете все наши мероприятия, деловые и праздничные. Мне бы хотелось всех нас настроить на такую работу в этом году, потому что год, конечно, необычный.

С одной стороны, мы надеемся, что в этом году нам удастся заметно переломить тенденцию, которая сложилась в период после кризисного времени. И мы надеемся, что это получится. Показывают нам это, прежде всего, некоторые показатели работы нашей экономики. С другой стороны, год политический. Вы все знаете, что мы будем активно заниматься формированием Государственной Думы на следующее пятилетие. И почти сразу перейдем к следующим выборам.

Поездка в Шахты в определенной степени неслучайна. Может быть, как нигде в другом месте там сложилась такая своеобразная ситуация, связанная с эффективностью работы власти, с тем, что люди возлагают большие надежды на результативность работы власти, но эти надежды далеко не всегда оправдываются. А город – заметная составляющая области. И очень важно, чтобы в этом городе мы смогли на самом деле навести порядок или предпринять как минимум дополнительные усилия, которые позволили бы это сделать.

Есть такие примеры и в других территориях нашей области, поэтому действительно 2011 год, в котором мы живем, - год, который, на мой взгляд, должен показать переломные тенденции в сторону позитивного изменения экономической ситуации.

Может быть, вы заметили, что именно в этот период времени мне достаточно часто приходится бывать в Москве, я много времени провожу на встречах с инвесторами, которые хотят сегодня прийти в область. Думаю, что эта работа не завершится в течение всего года и будет продолжена в дальнейшем. По крайней мере, я так нацеливаю всех, кто рядом, для того, чтобы донской край действительно стал очень привлекательным местом для всех, кто желает здесь работать, трудиться, жить. И в этом смысле на всех вас и на всех тех, кто работает сегодня в культуре, я, конечно, возлагаю очень большие надежды. Надеюсь, вы будете соратниками в этом деле.

Я себе не мыслю развитие нашего региона без развития культуры. Это просто невозможно. И, говоря уже неоднократно, и не только я об этом говорил, - о так называемом бренде «Сделано на Дону». Очень часто именно творческие коллективы представляют область в самых разных местах. И то, как они делают, должно, наверное, выглядеть, как бренд «Сделано на Дону» - своеобразная визитная карточка. Это подтверждают, кстати, и фактические результаты вашей работы. Вот буквально несколько зарисовок.

Сегодня Ростовская область, благодаря всем тем, кто находится в этом зале, кто трудится в этой области, остается одним из культурных центров нашей страны. Мы сегодня являемся лидерами в числе российских регионов по уровню информатизации библиотек. Спасибо за эту хорошую работу.

У нас в 1,5 больше театральных постановок в год, чем в среднем по стране. В 4 раза больше посетителей музеев.

Эти говорит о том, что вы делаете очень многое, чтобы в нашем скоростном веке развивать и поддерживать интерес наших жителей к культурному и историческому наследию.

2010 год на Дону был отмечен крупными культурными событиями. Среди них: 150-летие Антона Павловича Чехова, южно-российская выставка современного искусства, 13-й межрегиональный фестиваль «Мир Кавказа», 10-й международный фестиваль народного творчества «Содружество».

В числе достижений 2010 года: победа во Всероссийском музыкальном конкурсе солистки нашего музыкального театра Натальи Дмитриевской; присуждение правительственной премии «Душа России» Мрыховскому казачьему хору Верхнедонского района. Наши коллективы достойно представляли область на престижных федеральных площадках: музыкальный театр – в главном театральном форуме страны «Золотая маска»; ансамбль донских казаков – в фольклорном конкурсе «Казачий круг», который прошел в Кремлевском дворце.

Эти успехи позволяют жителям Дона гордиться своим краем, в котором так много талантливых людей.

В свою очередь, мы стараемся создавать достойные условия для работы творческим коллективам, поддерживаем материальную базу. Завершается строительство нового корпуса Ростовского колледжа искусств. В планах – возведение пристройки к художественному училищу имени Грекова. На реставрации – Вознесенский Войсковой собор в Новочеркасске, монастырский комплекс в станице Старочеркасской и ряд других направлений.

Общими усилиями нам с вами необходимо реализовать основные направления региональной политики в сфере культуры. И вот несколько задач, на которые стоит обратить наше общее внимание.

Первое. Участие в укреплении единого культурного пространства страны путём наращивания информационных ресурсов, особенно - в музейном и библиотечном деле.

На покупку музейного оборудования, компьютерной техники, подключения к Интернету планируется направить в этом году 83 млн. рублей.

Второе. Участие региона в сохранении и развитии культурного наследия России.

Многонациональный Дон давно хранит мир и согласие. Ваша роль в этом неоценима. Нам надо использовать все ресурсы для укрепления межнациональных отношений. Усилить патриотическое и гражданское воспитание. Помочь в сохранении духа добрососедства и толерантности.

Третье. Поддержка талантливых детей и молодежи, инициативы и творчества профессионалов от искусства. Мы все прекрасно понимаем, что все большое начинается с малого – чемпионами, известными, заслуженными звездами становятся те, кого поддерживали с первых дней его жизни, кому с самого начала уделяли большое внимание. И, наверное, неслучайно в Послании Президента Федеральному Собранию эта тема имела особое звучание, да и в последующих выступлениях Президента он постоянно к этому возвращался.

Буквально вчера я вел заседание комиссии, на котором рассматривали всех беспокоящую проблему, с которой бороться можно только вместе. Это проблема, связанная с распространением наркотиков. Одна из тем в контексте с этой была связана с созданием условий организации занятости молодежи, досуга молодежи. И, несомненно, все также начинается оттуда. С этих молодых лет, с молодых юношей и девушек. Если мы не сделаем все, чтобы привлечь их к интересным нужным делам, многое не получится. Если получится привлечь, будет, наоборот, хорошая перспектива. Когда главы некоторых наших муниципальных образований выступали, я задавал достаточно прямые вопросы: а как вы общаетесь с молодежью, где вы бываете? У некоторых спросил: когда был в последний раз в ночном клубе? Никогда. А я советую побывать. Я сходил в Ростове в конце прошлого года в полпервого в ночной клуб. И, скажу вам, там есть, на что посмотреть – много хорошего и плохого. Некоторые нашлись, которые сделали вывод, что нужно закрыть ночные клубы. Но это в очередной раз ошибка, потому что все, что мы запрещаем, через какой-то промежуток времени появляется в другом месте, в другом виде. А вот если видеть и понимать, чем дышит молодой человек, почему он туда идет и что хорошего он там видит, то, наверное, найдутся более интересные решения. А если работать с теми, кто создает эти учреждения, создает ночные клубы, то мы найдем с ними общий язык для того, чтобы решать главную задачу, связанную с воспитанием молодых людей.

Я дал поручение и думаю, что это интересно: в преддверии Дня молодежи в текущем году повсеместно, по всей области, провести встречи с молодежью. Не встречи с лидерами, молодежным правительством, лидерами иногда не реальными, а формальными. А нам кажется, что это реальные лидеры, когда теоретические посылы к практике не приводят. А встречи глав поселений – не глав районов, а именно глав поселений – на своих территориях с молодыми людьми. В конце концов, встречи у костра на берегу реки, где собираются. А где сегодня молодежь собирается? В некоторых территориях, в некоторых местах, в некоторых наших точках – у столба, у остановки, у магазина. Других мест просто нет. И они встречаются там. Они, конечно, говорят о своем. А в принципе-то молодежь у нас нормальная, хорошая. И думаю, что мы должны подумать, и работники культуры тоже, как они поучаствуют в этой акции. Все ли знает наша молодежь. Многое из того, что есть, она, может, и не знает. Из этого, на мой взгляд, можно извлечь пользу. Тогда мы будем более предметно говорить о таком понятии, как досуг молодежи. Ведь мы о нем говорим всегда – и в советское времена говорили всегда, что не хватало того, третьего, четвертого. Потом начинали критиковать молодежь. А вот что мы с вами сделали, чтобы организовать её досуг?

По всей вероятности, нужно увидеть реальную ситуацию и поговорить с молодыми людьми в преддверии их праздника – Дня молодежи, который ими воспринимается всегда нормально. И, конечно, проводя эти мероприятия где-то в центре субъекта федерации, в центре того района, мы не доходим до сельской молодежи в наших поселках, в наших разбросанных городах. Возьмите те же Шахты. Там 160 квадратных километров, а мы их собрали в одном Доме культуры, в котором вмещается 200-300 человек. А их там 50 тысяч. Поэтому нужно искать форму. Они нам должны поверить, что мы не просто хотим нормально. Они должны поверить, что мы хотим предложить им сотрудничество и совместно двигаться дальше. Теоретическими посылами мы вряд ли будем союзниками, всегда будем спорить. Спор – здорово, но всегда нужно приходить к результату. А результат должен быть один - более активное вовлечение молодежи в общественную жизнь, в жизнь своей территории, страны, региона. В общем, здесь много тем, над которыми нам предстоит подумать. И, по всей вероятности, та работа, которую мы продолжаем, должна приобрести более конкретный, результативный характер. Мы должны понимать, чего мы хотим добиться. И когда мы говорим об общественной жизни, нужно внимательно посмотреть: молодых людей-то не так много, которые в этом активно участвуют.

Тогда возникает другой вопрос – а как мы поддержали тех молодых людей, которые хотят активно в этом участвовать? Тоже здесь вопросы.

Ростовская область по праву может гордиться и своей культурной элитой, и кадровым потенциалом. 

Сегодня из 24 тысяч работников культуры свыше 300 человек имеют почетные звания, более 100 – отмечены высокими государственными наградами. Ветераны сцены, мастера народной культуры получают из бюджета области ежегодные выплаты. Учреждены премии и стипендии для одаренных учащихся, молодых представителей культуры и искусства. Эту поддержку мы будет продолжать.

А вот инициатива, как это делать, в каком виде, и как это будет более эффективно, должна принадлежать вам. Я готов это услышать, готов это воспринимать. Конечно, я жду предложений и вашего заинтересованного участия.

И четвертое. Дальнейшая интеграция донской культуры в российский и мировой процесс. Особое внимание будем уделять коллективам, которые служат визитной карточкой Дона, и молодым коллективам, которые претендуют на это.

Профессиональные творческие коллективы Ростовской области должны гастролировать не только по области, но и за ее пределами. И профессионально, красиво представлять нашу область. Их участие в фестивалях, конкурсах всероссийского и международного уровня позволит расширить круг почитателей многогранной культуры донской земли. И это задача очень важная. Когда мы говорим о привлекательности донского края, она начинается именно с этого – со знакомства с нашей культурой.

Я думаю, что нам предстоит реализация задач по самым разным направлениям. И эти четыре направления – лишь маленькая часть того, что нужно будет делать. Задачи эти тесно увязаны с экономическим и социальным развитием области. Их отделить, разорвать невозможно. Поэтому впереди, уважаемые работники культуры, очень большая и напряженная работа. Она зависит от всех нас, от нашей инициативы, от нашего желания жить в красивой области. А Ростовская область этого заслуживает. И история это подтверждает.

Как сказал Николай Рерих, «лишь ценности культуры дадут разрешение труднейшим житейским проблемам». В этом есть глубокий смысл. И мы должны быть к этому причастны. Убежден, мы этого хотим. Спасибо.

Смотри также:

Информация о встрече

Размещен: 25 марта 2011 14:57:37 | Изменен: 08 августа 2011 14:27:27