Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Стенограмма выступления губернатора В.Ю.Голубева на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области

28 апреля 2011 года
Администрация Ростовской области

В связи с сохраняющейся угрозой совершения террористических актов сегодня по указанию национального антитеррористического комитета проводим данное совместное заседание.

На территории Северного Кавказа продолжают действовать бандитские группы, законспирированные экстремистские организации. В течение 2011 года совершено свыше 100 преступлений террористической направленности, в результате которых  погибли 115 и получили ранения 326 человек. Согласно поступающей информации, главари банд подполья продолжают вынашивать замыслы по совершению самых разных резонансных террористических актов. Об этом свидетельствует и большое количество изымаемых из незаконного оборота взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов. В текущем году изъято более 400 единиц оружия, более 200 кг взрывчатых веществ, около 100 взрывных устройств. Практика борьбы с терроризмом показывает, что, как правило, после успешно проведенных федеральными силами операций по ликвидации крупных бандгрупп, существенно возрастает опасность проведения террористами особо дерзких  ответных акций. Они способны вызвать масштабные последствия и широкий общественный резонанс. Учитывая значительное количество общественно-политических и развлекательных мероприятий, которые планируются к проведению в этот день, и это касается не только Ростова, конечно, возрастает опасность совершения террористических актов в местах массового пребывания людей. Дополнительную напряженность создает деятельность организаций экстремистского толка, которые призывают к проведению несанкционированных митингов. В ряде муниципальных образований имеют место националистические, ксенофобские настроения, в том числе в молодежной среде.

В этой связи есть основания полагать, что предстоящие майские праздники будут проходить в условиях повышения активности населения. Я считаю необходимым дополнительно оценить состояние обстановки в сфере противодействия терроризму на территории Ростовской области и достаточность мер, которые позволят предотвратить возникновение нештатных ситуаций.

Я обращаю внимание глав муниципальных образований, руководителей министерств и ведомств, заместителей губернатора и всех участников совещания, что в оставшиеся дни необходимо внимательно оценить готовность всех структур к работе в этот период.

Еще один важный вопрос, связанный с майскими праздниками. На выходных народ массово поедет на природу. Какие меры у нас приняты по противопожарной безопасности?  Я хочу вам сказать, что ни одно обращение ко мне соответствующих структур о выделении средств на профилактику пожаров не осталось без внимания. 100% все запросы были выполнены. Это – сотни миллионы рублей. Тогда, соответственно, возникает вопрос – где ответная активная работа со стороны руководителей муниципальных образований, владельцев и арендаторов земель и т.д. Ну, если мы так начинаем год, то трудно себе представить, что будет жарким летом. Кто-то же должен предложить совершенно адекватные меры и конкретную ответственность руководителей за негативную тенденцию по ландшафтным пожарам. У нас лета еще не было, а мы уже констатируем рост пожаров на 80%.

Я жду в течение следующей недели  предложений по усилению ответственности. Любые санкции, которые можно в соответствии с законодательством применять к тем, у кого на территориях горит. Пожалуйста, вносите предложения. Кончайте разговаривать на общетеоретические темы. Нужно просто добраться до владельца, найти возможность экономически его наказывать. Если нормально работают – поддерживать людей. Прекращайте бардак. Что ни день – десятки пожаров. Не может в марте-апреле гореть сухая растительность без участия человека! Как и летом, впрочем. 90% - человеческий фактор. Я обращаюсь к главам муниципальных образований: вы – хозяева на своих территориях. Так вот, не просто сидите в кабинетах, а точно знайте, где и что у вас происходит. А если уж  случается, то находите и принимайте эффективные меры.  Зачем мы тогда провозглашали создание дежурных служб, которые должны мгновенно реагировать?  Давайте четко обозначим задачу перед дежурными службами. Меня интересует каждый день информация – где на территории горит, кто не принимает эффективные меры, кто не реагирует, а продолжает со стороны наблюдать. Пока все только теоретически, а результата нет. Значит, я жду предложений, которые бы обеспечили наличие оперативной текущей информации о состоянии дел. Не по итогам недели, а ежесуточно.     

Возьмите и посчитайте, сколько мы государственных денег потратили не то, чтобы тушить пожары в непожароопасный период. Так, для сведения: дополнительно нам пришлось изыскивать средства. Я назову только несколько: Азовский район – 23 млн рублей, Аксайский – 33 млн рублей, Багаевский – 10 млн, Белокалитвинский – 11 млн, Константиновский – 10 млн., Матвевво-Курганский – 12 млн, Октябрьский – 11 млн. В целом  по области нам пришлось израсходовать на тушение пожаров и организацию этой работы более 279 млн рублей. Вот давайте задумаемся, какие деньги сгорают! Я предупреждаю, что эти деньги будут учтены в наших отношениях с муниципальными образованиями.

Значит, я еще раз повторяю – следующая неделя, с точки зрения организации работы по пожарам, подготовки к лету, должна быть окончательным этапом. Дальше – только результат. У нас нет безграничного бюджета. Мы сегодня испытываем сложности, но не пожалели отдать сотни миллионов дополнительно к прошлому году.

Несколько вопросов в части «разное».

По благоустройству территории области. Вы все знаете, что мной были даны поручения и вопрос, связанный с благоустройством является предметом пристального внимания, я надеюсь, и вашего тоже. Вы, наверное, обратили внимание, что это поручения, которые исходили и от президента, и от премьера. То, что нам надо навести порядок, исходит от руководителей страны. При этом я хочу, чтобы все понимали, что речь идет не о создании «потемкинских деревень», а о постоянной работе  по наведению чистоты и порядка. Если эта работа будет делаться каждый день, убежден абсолютно, что мы этого добьемся. В то же время мне бы хотелось сказать, что в ряде муниципальных образований на сегодняшний день выявлены нарушения исполнительской дисциплины.  В том числе в плане несвоевременного и некачественного предоставления информации об организации работ. Я готов назвать Новошахтинск, Чертковский район. Наиболее эффективно проводилась работа в Азове, Таганроге, Волгодонске. Положительная динамика сегодня видна невооруженным взглядом и в Ростове. Но, несомненно, работы больше, чем сделано. Работа начала приобретать плановый характер, мы начали ее раньше чем за месяц, и, надеюсь, все понимают, что для того чтобы убраться после зимы, надо начинать не первого мая, а в марте. Продолжаем эту работу в плановом порядке. Я дал поручение административной комиссии уже до конца мая представить мне информацию о состоянии дел в территориях. Общей информации, видеоматериалов. И речь идет не только о городах, но и поселках, о придорожных территориях, лесных массивах, лесополосах. Я советую всем заглядывать и туда тоже. Соответственно, будем вносить на законодательное собрание области предложения по административному воздействию на тех, кто не наводит порядок на своих территориях.

Представляется очень важным сейчас дополнительно привлечь к этой работе не только силы  муниципального образования, но и всех, кто хозяйствует на земле. От самого мелкого бизнесмена до жителей, которых тоже надо пригласить к этому сотрудничеству. Убежден, что это у нас получится, если люди увидят, что власть занимается этим планомерно и последовательно. Тогда и они выйдут на улицы и начнут наводить порядок. Пока, к сожалению, невооруженным глазом видно, что сделано меньше, чем предстоит.

Мы должны провести несколько мероприятий, где на примере некоторых территорий покажем уже результаты этой работы. Летом текущего года я определю несколько муниципальных образований, куда в гости мы пригласим всех глав. И поедем посмотрим. Если нам удастся показать хорошие примеры, на этом будем учиться. Но смотреть будем не только хорошие примеры. Я обращаю внимание всех здесь сидящих обратить внимание на территории школ и учреждений здравоохранения. Там должно быть чисто  убрано. Если год не убирать, то, конечно, за день не справиться. А вот если каждый день – то, поверьте мне, получится.

Следующий вопрос, к которому я больше возвращаться не буду. К 9-му мая в области не должно быть ни одного памятника, ни одного захоронения или памятного места, которые не приведены в порядок. Те, кто не начал, уже опоздали. Хотя еще есть несколько дней, когда можно что-то исправить, хотя к этому времени надо уже и заканчивать.

Вчера у меня состоялась незапланированная встреча с председателем «Газпрома». Не так давно я встречался с ним в плановом порядке, и нам дополнительно выделены определенные финансовые средства, заметные, между прочим, на газификацию области. Но дополнительное выделение возможно при одном очень важном условии, о котором я неоднократно говорил: это ликвидация долгов за газ. Поэтому, уважаемые главы, уважаемые министры! Посмотрите по своим направлениям, что у вас происходит. Общая задолженность юридических и физических лиц в области сегодня – 1 млрд 343 млн рублей. Значит, три основных типа налоговых плательщиков существует, и, соответственно, тех, кто должен платить за газ. Это – крупные промышленные предприятия, это теплоснабжающие предприятия и население. По крупным промышленным предприятиям сегодня задолженность составляет 150 млн. рублей. По сравнению с началом апреля задолженность снижена на 78%.  Это результат того, чем мы занимались, начиная с 1-го января. Вы, наверное, понимаете, что выделение денег не могло бы произойти, если бы в период с 1-го января по начало марта мы не снизили бы заметно задолженность. Мы бы просто не рассматривались, как территория, которой нужно выделять деньги на газификацию. Задолженность теплоснабжающих организаций – 330,9 млн рублей, снижена по сравнению с 1 апреля на 40,1%. Задолженность населения – 649,5 млн. рублей. По сравнению с 1 марта возросла на 1,8 %. Если говорить о крупных теплоснабжающих организациях, то у «Теплокоммунэнерго» (Ростов-на-Дону) – 130 млн рублей. Сейчас решается вопрос по реструктуризации задолженности. МУП «Тепловые сети» (Новочеркасск) – 39 млн рублей, МУП «Теплоэнерго» (Азов) – 24,3 млн рублей, МУП «Каменсктеплосеть» - 12,3 млн рублей. Основным фактором образования задолженностей на предприятиях является неуплата организациями коммунального комплекса за поставленный энергоресурс. Теплоснабжающая организация поставляет услуги населению, однако не получает оплату от управляющей компании в полной мере. Это связано с тем, что управляющие компании не полностью перечисляют собранные с населения денежные средства за использованные коммунальные услуги. Если говорить о текущей ситуации, то текущие прямые платежи населения оплачиваются им в полном объеме. Речь идет о том, чтобы поработать с теми долгами, которые сегодня образовались. У нас с вами есть хорошая перспектива, я говорю о 2012-м и 2013-м годах, получить  дополнительные значительные ресурсы на газификацию области. Я думаю, заинтересованными в этом должны быть мы все. А то ведь у нас как бывает – в тех районах, где газификация сегодня на высоком уровне, к сожалению, долги остаются высокими. А это значит – там, где нет газификации, мы ее сделать не можем, так как сегодня «Газпром» не может участвовать в решении этой проблемы. Поэтому вместе с продолжающимся аудитом тарифов и деятельности управляющих компаний я включил в порядок работы этих комиссий и вопросы по долгам. И мы отдельно посмотрим, как собирают с населения и как платят долги. Если собрали полностью, то какое право имеют управляющие компании не платить долги. Я прошу глав персонально этой проблемой заниматься. Это очень важно, потому что у нас есть договоренности с «Газпромом» не только на предмет решения вопросов, связанных с газификацией, но и с более активной инвестиционной политикой «Газпрома» на территории области. А для этого просто нужно всем вместе потрудиться.          

И еще один вопрос, который я бы хотел обсудить с вами. Я сегодня подписывал один документ, который губернатор обязан ежегодно подписывать, о деятельности органов власти по итогам за прошлый год. Показателей более 340. Основная их часть имеет позитивную тенденцию, часть – негативную. Но некоторые из показателей вызывают, откровенно говоря, беспокойство. Я на расширенном оперативном совещании, которое будет в ближайшее время, обязательно об этом скажу. Вот один из показателей – за 4 месяца гибель детей в возрасте от 5 до 9 лет в области возросла. А это значит, что мы не выполняем свои главные задачи.  Это же работа органов власти. Есть несколько показателей, которые говорят о безответственном отношении нас с вами к своему делу. Здесь ни копейки денег не нужно, нужна только ответственность за дело, которым занимаешься. Поэтому, уважаемые руководители, давайте этим проникнемся. Еще раз повторю – ответственность и нормальное, человеческое отношение к делу. Никто нас с вами сюда на аркане не тянул. Все пришли добровольно, соответственно и работать нужно.

Смотри также:

Губернатор поставил задачу сохранить в регионе стабильность и безопасность

Василий Голубев: «Интенсивность газификации области зависит от ликвидации долгов»

Размещен: 29 апреля 2011 15:55:09 | Изменен: 08 августа 2011 14:21:16