Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Брифинг по итогам совещания по газификации Ростовской области

12 декабря 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» В.А.Зубков

ИА «Южный Регион-РБК»: Виктор Алексеевич, можете сказать, какова судьба Южного коридора?

В.А.Зубков: Думаю, что по этому поводу есть позиция руководства страны. Что же касается проложенных путепроводов, думаю, они пригодятся при любом исходе. Мы знаем, что на сегодня принято решение о строительстве трубопровода через Черное море на Турцию. И то, что здесь (в Ростовской области) проложен коридор, он будет нужен газовой отрасли, и, думаю, деньги не пропадут. Все пригодится.

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, сегодня говорили, что есть несколько объектов, которым прежде всего нужен газ. Говорили о мощностях «Евродона», о том, что у нас ЧМ-2018.Какие из объектов первоочередные?

В.Ю.Голубев: Я бы не стал выделять. Вы, наверное, слышали, учитывая возрастающий реинвестиционный поток, и, как известно, он не прекращается. Ни один инвестор не отказался от проектов в Ростовской области. Возникает дополнительная потребность в газе. И некоторые ГРСки наши  реально перегружены, об этом тоже говорилось сегодня. И не случайно Виктор Алексеевич сегодня  много внимания  уделил тому, что если потребность есть, то в дорожную карту нужно внести корректировку – внести в «Газпром» соответствующее предложение.

Я бы сказал о наших шахтерских территориях, потому, что там надо активизировать инвестпроцесс, создавать  новые рабочие места, новые производства. Вчера, кстати, я кое-что посмотрел в рабочей поездке. Совершенно уникальное предприятие, которое  пришло к нам из Луганска. Кто из вас был там, видел: это современнейшие станки, оборудование, обеспечивающее и «Лукойл», и «Газпром». И многие наши нефтяные и газовые предприятия своей продукцией, работающие с «НЭВЗом». Я бы сказал сегодня о необходимости работы в той части области, где строятся крупные перерабатывающие комплексы. Один из таких комплексов по глубокой переработке зерна для лизина (кормов  в птицеводстве и животноводстве), наш сахарный завод мы не снимаем тоже с повестки дня. И несколько слов о восточных наших территориях можно сказать. Эти территории с более низким уровнем развития. И там развитие бизнеса актуально для региона – таким образом мы просто меняем там жизнь людей.

ГТРК «Дон-ТР»: Вы говорили, что надо форсировать проблему. Как это можно сделать? Долги вовремя погашать?

В.А.Зубков: Я понимаю эти вещи так:  есть регион, есть необходимость в реализации инвестиционных  проектов, и «Газпром» всегда идет навстречу там, где  идет вот такая настоящая работа. Я сегодня приводил пример по другим регионам, где тоже реализуются крупные проекты, и, конечно, там требуется совсем другая работа – может быть, она не такая спланированная, может быть, придется какие-то коррективы вносить в ранее принятые планы по годам – 15-16-17 годов.  Но коли в Ростовской области возникли такие проблемы… Хотя область на хорошем счету по газификации.

Область почти  на 90% газифицирована – это на 20% больше, чем в среднем по России. Хорошие результаты, но возникают проблемы, когда идут новые инвестиционные проекты и требуется модернизация существующих  газовых мощностей. Конечно, мы пойдем  навстречу таким регионам.

Сейчас я дал поручение – в течение 10 дней подготовить такую дорожную карту: 3 – 4  крупных модернизационных проекта по Ростовской области ускоренными темпами должны реализовываться. Речь идет и о «Евродоне», и о чемпионате мира по футболу, и о городе Шахты – там требуется. Поэтому это нормальное явление, и мы в «Газпроме» не бюрократы, мы не стараемся отговориться: вас в плане и нет – и до свидания. Нет, мы идем навстречу. И, думаю, вместе с регионом, с бизнесом мы будем решать эти проблемы.

Сегодня на совещании также были рассмотрены вопросы, касающиеся не только модернизации газовых мощностей в регионе, касающиеся развития газовых мощностей, но и  касающиеся газомоторного топлива. Послушали ответственных и сделали  вывод, что и здесь тоже можем очень активно сотрудничать. И кстати, город-миллионник, 1 млн. 100 тыс. населения в Ростове. Власти города обязаны к 2020 году 50% автотранспорта перевести на газомоторное топливо согласно постановлению правительства. Города – а их  достаточно много – свыше 100 тыс. населения, – там 30%.

Эта работа должна ввестись сегодня более активно. Мы об этом сказали. Посмотрим, как дальше, мы готовы сотрудничать и по этому направлению.

И третье направление – это та задолженность, которую регион имеет перед «Газпромом». Оплата за потребленный газ. Для нас это принципиальный вопрос, потому что долги в целом очень большие – 120 млрд рублей. Они, конечно, не способствуют эффективной работе «Межрегионгаза». Мы считаем, что у вас ведется большая работа. И, кстати, приводим в пример Ростовскую область – то, как она работает по сокращению задолженности.

Когда Василий Юрьевич принимал область, было 4 млрд долгов. Сейчас – 700 млн, это очень заметный шаг по сокращению. И мы будем стараться вместе с регионом, чтобы вообще не было долгов.

Почему так не должно быть? Если мы поставили газ – а мы платим налоги исправно, мы строим, мы модернизируем мощности, мы реализуем проекты «Газпром – детям», - почему  мы не должны получать за уже поставленный продукт? Мы ставим совершенно конкретные задачи, поэтому здесь у Ростовской области, я считаю, все неплохо, и надеемся, что Ростовская область и дальше будет в авангарде среди лучших регионов.

ИА «Россия сегодня»: Виктор Алексеевич, можно уточнить, кто регионы-неплательщики  в целом по России? И что Вы подразумеваете под санкциями для таких регионов?

В.А.Зубков: Их  порядка 25 регионов, которые имеют разную задолженность: от 700 млн до 8 – 10 млрд. Я не хотел бы сейчас их называть. Их называли и на селекторном совещании, которое я проводил, и Председатель Правительства проводил год назад такое селектор, и еще, наверное, будут такие совещания. Но вся беда в том, что, если первое лицо – губернатор -  занимается этой проблемой, там есть результат. И я приводил такие примеры. Там, где губернатор старается переложить это на другие плечи, и если нет конкретной работы с потребителями, особенно с теми компаниями, которые поставляют тепло… Население у нас в основном платит за услуги. Не платят, как правило, предприятия коммунального хозяйства, которые потребляют газ и дают населению тепло, горячую воду, - они в основном не платят. Там, где руководитель региона оптимизирует работу этих компаний, контролирует их работу – там и результаты лучше. Я не буду называть эти регионы – они сами знают.

Наказание одно – там, где большая задолженность, не подписывается график погашения задолженности или не выполняется, по этим регионам мы не будем работать по газификации, по программе «Газпром – детям». Это детские площадки, стадионы, бассейны, для региона это очень ощутимо. Будем переходить в те регионы, где платят вовремя.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

Смотри также:

Информация о совещании