Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Брифинг по итогам рабочей поездки губернатора в города Донецк и Шахты

4 августа 2016 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, депутат ЗС РО М.И.Щаблыкин

ТК «Дон-24»: Василий Юрьевич, сегодня разговор был и в Шахтах, и в Донецке об инвестициях. Как эти территории привлекают деньги инвесторов?

В.Ю.Голубев: У нас появилась возможность показать бизнесу, что есть сфера развития ЖКХ, которая может приносить дивиденды. Есть задача показать, чтобы бизнес пришел и в сельские территории. Мы сегодня обсуждали новые решения, принятые на федеральном уровне, в том числе и принятое постановление правительства о развитии концессии на территории региона в самых разных направлениях ЖКХ.

Отдельно я бы выделил водоснабжение городов и районов Ростовской области, это очень важная тема. Далеко не везде сегодня мы выполнили те задачи, которые необходимо выполнить, они финансовоемкие, на них нужен большой объем финансовых средств. Тем не менее, динамика последних лет показала, что, обратив, например, внимание на шахтерские территории, построив Гундорово-Гуковский водовод, мы можем сегодня модернизировать системы водоснабжения в городе Зверево. Аналогичные проекты реализуются в Ростове – такие, как «Чистый Дон» и «Вода Ростова», обеспечивая хорошей водой Ростов и юго-западную часть Ростовской области.

В прошлом году мы в Ростов и нашу агломерацию Большой Ростов привели не только воду другого качества, но и изменили систему очистки, применив ультрафиолет, перейдя (единственные в таком крупном городе в РФ) на такую систему очистки. Может быть, люди не задумываются над тем, что они получают качественную воду, но это – здоровье. И над этим мы продолжаем работать.

Есть программа по восточным территориям, весьма актуальная. И сегодня мы смотрим, проводим анализ той работы, которую мы сделали за последние годы, проведя уже десятки километров водовода в восточной территории. Совсем недавно мной было подписано более чем два десятка решений по замене башен Рожновского на территории, где не хватает артезианских скважин. Это вода приходит к людям. Но есть территории, которые требуют новых решений.

Вообще, система ЖКХ – это то, что ближе всего к человеку. И нет, наверное, ни одного из нас, которому было бы неинтересно получать хорошую воду, качественную электроэнергию, водоотведение, газоснабжение.

Поэтому не случаен сегодняшний разговор. Это продолжение реализации той программы, которая сегодня есть в правительстве Ростовской области.

МГ «Дон-24»: Максим Иванович, если обратиться к последнему совещанию, насколько в Шахтах активны инвесторы?

М.И.Щаблыкин: Такие совещания, как сегодняшнее, позволяют лучше увидеть практики муниципальной поддержки инвестиционного климата. В частности, город Шахты – это отличная идея, ярмарка Шахт. Ведь сегодня мы еще раз встретились с теми предприятиями, которые активно участвуют (в инвестиционных процессах). И реально именно внутренний инвестор сейчас в первую очередь интересен для развития промышленного роста в Ростовской области. И это позволит создавать рабочие места, улучшать жизнь людей в шахтерских территориях.

И (интересны) те примеры, которые сегодня прозвучали, - в частности, производитель сельхозтехники «Тяжмаш», ведь мы сегодня промышленно-аграрный регион. Конечно, изделия этого предприятия должны позиционироваться и рекламироваться для продажи в другие регионы. То есть, очень большие есть точки потенциального роста, и мы это сегодня ясно увидели.

В.Ю.Голубев: Я бы добавил: очевидно, в Шахтах резервы использованы не полностью. И здесь очевидно есть резервы, которые  местная администрация вместе с бизнесменами должны реализовывать. В том числе и через государственно-частное партнерство, и через поддержку регионального и федерального уровня. Бизнес просто иногда не знает о том, что такая возможность есть: получение более дешевых кредитов, использование гарантийного фонда Ростовской области и т.д. И вот здесь более 9 тысяч зарегистрированных предпринимателей – а численность населения города Шахт больше, чем во многих других территориях.  Значит, и бизнесу здесь надо более активно работать. Здесь две составляющие: с одной стороны, инициатива бизнеса по развитию, по его новому становлению. С другой стороны – выполнение областных, региональных и федеральных программ по созданию инвестиционного климата – со стороны местных властей.

Инвестиционный климат должен быть приоритетом для органов власти: от главы района и города до губернатора. Если эта программа – приоритет, если бизнес чувствует заботу, внимание, реальную поддержку, поверьте мне – за бизнесом не заржавеет. Он точно начнет работать эффективнее и активнее. Несмотря на все сложности, макроэкономические проблемы сегодняшнего дня, в Ростовской области инвестиционный климат в целом нормальный, но резервов предостаточно. Всем нужно понимать: мы еще недоработали. Нам нужно еще прибавить оборотов. И  для этого сегодня и состоялся разговор.

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, сегодня к Вам подошли шахтинцы  перед осмотром строящегося дома. С какими просьбами они обратились и какова будет поддержка?

В.Ю.Голубев: Шахтинцы подошли, абсолютно верно. И я не случайно сразу же с ними пообщался. К сожалению, в городе Шахты «наследство» от предыдущего руководства - не самое приятное, если говорить о проблемах этих людей. Среди них есть те, кто жили в ветхом фонде, дети-сироты, люди, которые стараются самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Они оказались если не брошенными, то внимания за этот период им уделялось просто недостаточно. И в эту ситуацию, пришлось вмешаться правительству Ростовской области, создана рабочая группа, ее возглавил замгубернатора И.А.Гуськов, который ежемесячно практически анализирует ситуацию по решению этих проблем, докладывает об этом. Мы договорились о проведении разговора с представителями этого застройщика и жителей города Шахты уже в сентябре, где мы должны будем в полном объеме представить ту дорожную карту, которую будем реализовывать здесь, чтобы снять эту проблему.

Там есть люди, например, которые переселялись из ветхого жилья, дважды переселялись, и дважды были, по сути, обмануты. Для действующей администрации это должно быть каждодневной темой, и, надеюсь, администрация это понимает. Если не понимает, нам придется поправлять их и менять ситуацию. Тут деваться просто некуда… Вложены деньги, люди ждали получения этих квартир, а их просто «кинули». Ничего другого сказать не могу. Известно, что идет уголовное дело по застройщику. Некоторое время назад я сказал, что эта тема будет взята на особое сопровождение, и это будет до тех пор, пока мы не закончим с этим вопросом.

Сайт «Ростовское агентство новостей»: Вопрос не по теме, но Вы сами говорили сегодня о том, что у Вас встреча с Бердыевым. Некоторое время назад он говорил, что нужны игроки для усиления состава нашей футбольной команды…

В.Ю.Голубев: На самом деле, необходимо ритмичное и правильное финансирование команды клуба. В этом смысле общая задача – эту проблему решать. Она решается. Год назад задолженность перед игроками клуба доходила до 7 месяцев, сегодня задолженность - 1 месяц. Не только по зарплате, есть ряд и других направлений. Этой проблемой мы занимаемся и, в зависимости от наших возможностей, будем решать вопрос.

Смотри также:

Программа рабочей поездки и справочные материалы