9 февраля 2019 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, ректор РАНХиГС В.А.Мау
ГТРК «Дон-ТР»: В прошлом году Ростовская область стала шестой в общероссийском зачете по количеству победителей конкурса «Лидеры России». Будет ли превзойден прошлогодний результат и что для этого сделано?
В.Ю.Голубев: Я вас поправлю – по количеству участников Ростовская область в прошлом году была пятой, а по количеству победителей – шестой. Очевидно, что число представителей Ростовской области заметно растёт. На 10% больше пожелало участвовать от нас с этом году. И сейчас в полуфинале принимают участие 85 представителей от Ростовской области.
Мы, конечно, не хотели бы сдавать свои позиции и пришли поддержать ребят. Но в любом случае окончательные действия за ними, конечно. И для нас это очень важно, мы так же внимательно будем относиться и к тем, кто в этом году участвует. Для нас это пополнение рядов управленцев – тех, кто будет заниматься реализацией национальных проектов, Стратегии развития Ростовской области до 2030 года, принятой в декабря 2018-го, это очень важно. Регион имеет одну принципиальную задачу и цель: Ростовская область регион-лидер, мы над этим работаем. Это заложено в основу развития Ростовской области до 2030 года.
ТК «Дон-24»: Как Вы оцениваете особенности состава участников ростовского полуфинала, например, по области деятельности и уровню менеджмента? Ростовская область представила большое количество предпринимателей и представителей различных отраслей экономики. На ваш взгляд, с чем связаны эти особенности и как бы Вы их охарактеризовали?
В.А.Мау: На мой взгляд, это очень хорошо, это в полной мере отражает структуру ростовской экономики. Скажем, на других региональных этапах (например, в Северо-Кавказском округе) доминируют работники бюджетной сферы и госуправления, такой конкурс госуправленцев. В Поволжье – представители научно-технической, вузовской интеллигенции, преподаватели, явно выделяется такая группа. А здесь, поскольку юг, Ростовская область – это, прежде всего, динамичная, диверсифицированная экономика, так что нельзя сказать, какая отрасль приоритетна. До сих пор я этого не знал, но это очень точное отражение структуры региона, и поэтому, мне кажется, это очень удачно – и с точки зрения региона, и с точки зрения конкурса. Ведь конкурс «Лидеры России» - это конкурс не карьеристов, а управленцев. Я всегда подчеркиваю, что побеждает в конкурсе не тот, кто ищет работу, а тот, кого ищут работодатели. И в этом смысле успешные победители конкурса «Лидеры России» - это не те, кто получает назначение в Москву, а те, кто отказывается от этого назначения и продолжает работать в своем регионе.
ТАСС: Сколько участников прошлогоднего конкурса трудоустроились с «повышением»?
В.Ю.Голубев: У меня есть интересная история – как участники конкурса участвовали в разработке Стратегии-2030, и уже на этапе конкурса формирования этого документа, они работали и их предложения учитывались – наряду с экспертами, общественностью, жителями области.
Если конкретно, то пять человек из тех, кто попал в финальную часть конкурса (в прошлом году), сейчас уже работают в новых должностях. И это, что самое приятное, самые разные направления. Среди них есть руководители органов исполнительной власти – например, комитет по молодежной политике Ростовской области. Среди них есть советники губернатора Ростовской области, руководители комитетов Законодательного Собрания Ростовской области, руководители органов местного самоуправления. Они уже работают, и достаточно эффективно. Надеюсь, их потенциал будет востребован и в реализации национальных проектов, и, конечно, нашей региональной стратегии.
Смотри также:
Василий Голубев напутствовал участников конкурса «Лидеры России»