Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

На каком расстоянии от образовательных и иных учреждений не разрешается розничная торговля алкоголем? 

9 сентября 2014 г. 15:04:00

Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

Границы прилегающих территорий определяются решениями органов местного самоуправления.

В частности, администрацией г. Ростова-на-Дону принято постановление от 14.06.2013 № 640 (в ред. постановления администрации г. Ростова на-Дону от 31.12.2013 № 1503) «Об определении границ прилегающих территорий к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти Российской Федерации, объектам военного назначения, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в городе Ростове-на-Дону». Этим документом установлено минимальное значение расстояния границ прилегающих территорий к организациям и (или) объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, - 70 метров, при оказании услуг общественного питания – 30 метров.

Кроме того, в приложениях к постановлению размещены схемы границ прилегающих территорий для каждой организации и (или) объекта, а также перечень детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, розничных рынков, вокзалов, аэропортов города Ростова-на-Дону, на прилегающих территориях к которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Решения органов местного самоуправления Ростовской области об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, размещены на сайте департамента потребительского рынка Ростовской области http://dprro.ru/index.php4?mod=157.