Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Какую продукцию следует относить к слабоалкогольным и безалкогольным тонизирующим напиткам и каким образом осуществляется запрет на их розничную продажу в Ростовской области? 

30 декабря 2014 г. 11:04:00

С 1 сентября 2014 года вступили в силу:

- Областной закон от 03.07.2014 № 173-ЗС «О внесении изменения в статью 9.2 Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области»;

- Областной закон от 03.07.2014 № 172-ЗС «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области».

Областной закон от 03.07.2014 № 173-ЗС «О внесении изменения в статью
9.2 Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» устанавливает полный запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения – тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, кроме напитков брожения.

Требования к составу слабоалкогольных тонизирующих напитков установлены в ГОСТ Р 52845-2007.

Областной закон от 03.07.2014 № 172-ЗС «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области» устанавливает на территории Ростовской области запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков:

1)      несовершеннолетним;

2)      в детских, образовательных и медицинских организациях;

3)      на объектах спорта.

Под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки специального назначения – тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов.

Требования к составу безалкогольных тонизирующих напитков установлены в ГОСТ Р 52844-2007.

В соответствии со ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 11.1 Областного закона от 25.10.2002
№ 273-ЗС
«Об административных правонарушениях» органы полиции наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение запрета и ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков.