Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Кто может регулировать цены на продукты питания? 

15 июня 2018 г. 13:25:00

В соответствии с п.п. 8 и 10 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле) хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных Законом о торговле, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары и условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцом самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения).

В целях предотвращения резких колебаний цен на социально значимые товары Законом о торговле предусмотрен механизм установления Правительством Российской Федерации предельных розничных цен. Правительством Российской Федерации принято постановление от 15.07.2010 № 530, утверждающее Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости и перечень соответствующих товаров.

Данный механизм фиксирования предельных розничных цен предназначен для краткосрочной стабилизации ценовой ситуации при сбое рыночных факторов ценообразования. Причем он актуален только при наличии достаточного для удовлетворения спроса объемов товара либо при реализации мер по восстановлению предложения, которые не имеют мгновенного эффекта, а постепенно способствуют насыщению рынка.

Правительством Ростовской области принято распоряжение от 09.02.2015 № 41 «О мерах по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в Ростовской области», в котором хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность на территории Ростовской области, рекомендовано реализовывать социально значимые продовольственные товары первой необходимости с торговой наценкой не выше 10 %.