Официальный портал
правительства Ростовской области

Каков порядок применения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей, занимающихся мелкой розничной торговлей на рынке? 

15 июня 2018 г. 13:26:00

Президент Российской Федерации В.В. Путин в конце ноября 2017 года подписал два закона, касающихся применения онлайн касс: 

- Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового комплекса Российской Федерации», который предоставляет право уменьшения налогов для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн кассы;

- Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон
«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который переносит срок применения онлайн касс для отдельных категорий предпринимателей.

Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 № 349-ФЗ налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники и распространяется на индивидуальных предпринимателей, применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или патентную систему.

Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД или патентную систему, работающий в сфере розничной торговли или общественного питания, а также имеющий наемных работников сможет рассчитывать на налоговый вычет, если зарегистрирует кассу до 1 июля 2018 года, а индивидуальные предприниматели, работающие в сфере розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг без наемных работников - до 1 июля 2019 года.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ, контрольно-кассовую технику обязаны применять:

  1. с 1 июля 2018 года:
  • организации и ИП, имеющие наемных работников и работающие в сфере общепита;
  • ИП, применяющие ЕНВД или патентную систему, имеющие наемных работников и работающие в сфере торговли;
  • организации и ИП с наемными работниками, занимающиеся вендингом (продажа товаров и услуг с помощью торговых автоматов);
  1. с 1 июля 2019 года:
  • организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • ИП, применяющие ЕНВД или патентную систему, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
  • ИП без наемных работников, занимающиеся вендингом.

По вопросу организации работы с онлайн кассами, Вы можете обратиться на телефон «горячей линии» в управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области 249-86-35.

Более подробную информацию о новом порядке применения ККТ можно узнать на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области www.r61.nalog.ru. (новый порядок применения ККТ).