Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Какие изменения законодательства введены в отношении розничной продажи пива и напитков, изготовленных на его основе? Относятся ли пиво и напитки, изготовленные на его основе, к алкогольной продукции? 

11 июля 2011 г. 10:34:00

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» пиво и напитки, изготовленные на его основе, не относятся к алкогольной продукции, ограничения в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на них не распространяются. В розничной торговой сети ассортимент предлагаемых к продаже вышеуказанных напитков, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно на основании пункта 4 статьи 1 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.

Вместе с тем, 6 июля 2011 года  в Государственной Думе прошел второе чтение проект изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части отнесения пива и напитков, изготавливаемых на его основе, к алкогольной продукции и распространении в отношении пива и напитков, изготавливаемых на его основе, ограничений, действующих в сфере розничного оборота алкогольной продукции.

Законопроект разработан в соответствии с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Одной из основных целей внесения предлагаемых законопроектом изменений является снижение масштабов потребления алкогольной продукции и пива, особенно среди молодёжи, а также профилактика алкоголизма в Российской Федерации.

Кроме того, в Государственной Думе на рассмотрении находятся проекты изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер ответственности для лиц (продавцов), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе) несовершеннолетним, введения уголовной ответственности за неоднократное совершение указанного правонарушения.