Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Как пенсионеры могут вести сезонную торговлю цветами, выращенными на их приусадебных участках? 

24 октября 2011 г. 11:52:00

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.01.1992 № 65 «О свободе торговли» предприятия и граждане могут осуществлять торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) исключительно в местах, отведенных органами исполнительной власти муниципальных образований. За нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность, в частности за торговлю в неустановленных местах, в виде административного штрафа, как для юридических лиц, так и для граждан.

В соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона от 28.12.2009  № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Администрацией Ростовской области принято постановление  от 14.07.2010 № 57 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров на них».

В рамках реализации данного нормативного правового акта органами местного самоуправления утвержден перечень мест организации ярмарок на   2011 год, куда включены 568 территорий.

Выращенную на приусадебных участках цветочную  продукцию можно реализовать на ярмарках. Администрации муниципальных образований области, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся организаторами ярмарок, проводят их в местах, указанных в утвержденном перечне.

Комитетом по торговле и бытовому обслуживанию администрации города Ростова-на-Дону достигнута договоренность с организаторами ярмарок: сельскохозяйственной ООО «Ростовец» (ул. Тренева, 24) и «выходного дня» Ростовское горПО ТК (пр. Буденновский, 103-105, 120) по вопросу предоставления торговых мест на льготных условиях для данной категории граждан.

Кроме того, на центральном рынке города Ростова-на-Дону отведена специализированная территория для реализации саженцев, рассады, цветочной продукции и семян. Всем желающим осуществлять торговлю данной продукцией, предоставляются места для торговли.

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 02.06.2007 № 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» предоставление торговых мест на розничных рынках гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, осуществляется в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 16 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ, при этом применяется упрощенная форма договора о предоставлении торговых мест.

Подтверждением заключения договора является выдача чека контрольно-кассовой машины об оплате торгового места. Оформление карточки продавца является обязательным условием для всех хозяйствующих субъектов и граждан, осуществляющих реализацию товаров на рынке, независимо от порядка предоставления торгового места. Вместе с тем, при предоставлении торгового места в упрощенном порядке разрешено карточку продавца и нагрудную карточку оформлять без фотографии торгующего.