Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

С 4 августа 2018 года вступила в силу новая редакция Градостроительного кодекса РФ. Редакцию Кодекса изменили несколько новых законов. В чем основные изменения в части осуществления регионального государственного строительного надзора? 

29 ноября 2018 г. 10:10:00

Предусмотрено увеличение полномочий органов осуществляющих  региональный государственный строительный надзор. Расширен перечень объектов подлежащих государственному строительному надзору, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Кодекса (все многоквартирные дома, объекты строительства в границах охранных зон трубопроводов, объекты массового пребывания граждан, объекты, финансируемые с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации подлежащих проверке на предмет достоверности определения сметная стоимость строительства). Возложены дополнительные функции в отношении объектов, работы по строительству, реконструкции которых завершены (за исключением случая, если по завершении указанных работ получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию).

Частью 6.1 статьи 54 Кодекса дополнен предмет государственного строительного надзора в части проверки наличия разрешения на строительство и соответствия капитального объекта требованиям, указанным в разрешении на строительство, а в случае, если не требуется выдача разрешения на строительство, в части проверки соответствия параметров объектов, установленным правилами землепользования и застройки и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным Градостроительным кодексом РФ, другими федеральными законами. Вместе с тем, до настоящего времени на Федеральном уровне не установлен порядок для осуществления этих мероприятий.

В новой редакции Градостроительного кодекса РФ из предмета госстройнадзора исключены требования проверки на соответствие техническим регламентам. Но из требований проектной документации на объектах капитального строительства, требований Положения устанавливающего порядок осуществления государственного строительного надзора РФ утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 №54 (с изменениями), требования к исполнению обязательных нормативно-правовых актов  не исключались. Это подтверждается письмом Минстроя РФ от 12.09.2018 № 38063-ОД/08 в части правомерности  выдачи государственным строительным надзором предписаний со ссылкой на нормативно-правовые акты, технический регламент, проектную документацию, требования которых нарушены.