Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Какие денежные выплаты и в каком размере должен получать ребенок-сирота, обучающейся в колледже, находящийся на опекунстве, и какие льготы ему должны предоставляться? 

19 ноября 2013 г. 13:59:00

Статьей 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»  предусматривается полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости.

В соответствии с требованиями закона от 21.12.1996 №159-ФЗ действует областной закон Ростовской области от 22.10. 2004 №165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» и постановление правительства Ростовской области от 03.08.2012 №726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области», которым установлены нормы питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, ежегодным пособием на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере 3-месячной полуторакратной минимальной стипендии; выделение средств на личные расходы; бесплатный проезд обучающихся в образовательных учреждениях всех типов и видов; обеспечение стипендией, размер которой увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении; предусмотрена выплата 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Выпускники государственных образовательных учреждений Ростовской области, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются единовременным денежным пособием в размере, установленном областным законом от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области».

Указанными нормативными актами предусмотрено возмещение расходов образовательных учреждений, осуществляющих обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на курсах по подготовке к поступлению в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.

Выплаты производятся наличными из кассы учреждения или перечисляются на лицевые счета обучающихся, открытые в кредитных учреждениях.

В том случае, если учреждение не имеет возможности обеспечить обучающихся вышеназванными мерами социальной поддержки, законодательством предусматривается возможность возмещения их полной стоимости.

При необходимости получения полной информации по начислению социальных выплат следует обратиться к руководителю  образовательного учреждения, в котором обучается ребенок-сирота.