Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Правительство Ростовской области

Постановление от 05 декабря 2018 № 789 

«О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 15.02.2017 № 89»

Скачать документ
Официальная публикация

Опубликовано на pravo.donland.ru 07-12-2018,
номер опубликования 6114201812070030


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 05.12.2018 789

 

г. Ростов-на-Дону

 

 

О внесении изменений

в постановление Правительства

Ростовской области от 15.02.2017 № 89

 

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Областным законом от 25.10.2002 № 275-ЗС «О недропользовании на территории Ростовской области» Правительство Ростовской области постановляет:

 

1. Внести в постановление Правительства Ростовской области от 15.02.2017 № 89 «Об утверждении Порядка предоставления недр в пользование, а также пользования недрами, оформления, переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр» изменения согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2019 г.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Фишкина М.В.

 

 

 

Губернатор

Ростовской области                  В.Ю. Голубев

 

 

 

Постановление вносит

министерство природных

ресурсов и экологии

Ростовской области


Приложение

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 05.12.2018 789


ИЗМЕНЕНИЯ,

вносимые в постановление Правительства

Ростовской области от 15.02.2017 № 89 «Об утверждении

Порядка предоставления недр в пользование, а также пользования

недрами, оформления, переоформления, государственной

регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр»

 

 

В приложении № 1:

1. В разделе 1:

1.1. Абзац четвертый пункта 1.2 дополнить словами:

«.., а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ».

1.2. Пункт 1.4 дополнить подпунктом 1.4.12 следующего содержания:

«1.4.12. Добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ (в объеме не более 100 кубических метров в сутки).».

2. В разделе 4:

2.1. Дополнить пунктом 4.71 следующего содержания:

«4.71. При рассмотрении заявлений на включение участка недр, содержащего общераспространенные полезные ископаемые, в перечень участков недр и предоставление права пользования участком недр без проведения аукциона от субъектов предпринимательской деятельности, которые ранее являлись владельцами лицензий на право пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, министерство направляет запросы в органы, осуществляющие государственный земельный надзор за соблюдением обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых и муниципальный земельный контроль с целью получения информации о выполнении (невыполнении) заявителем обязательств по рекультивации земель, нарушенных при пользовании недрами, предусмотренных данными лицензиями (в случае отсутствия указанной информации в представленном заявителем пакете документов).

В случае поступления в министерство сведений о невыполнении субъектом предпринимательской деятельности обязательств по рекультивации земель, нарушенных при пользовании недрами, предусмотренных ранее выданными ему лицензиями, действие которых на дату подачи заявления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, прекращено, или сведений об отсутствии информации, подтверждающей выполнение заявителем указанных обязательств, поданное им заявление дальнейшему рассмотрению не подлежит, о чем заявитель уведомляется в письменной форме в срок, не превышающий 60 рабочих дней с даты регистрации заявления в министерстве.

Действие настоящего пункта не распространяется на случаи, в которых сроки выполнения субъектом предпринимательской деятельности работ по рекультивации земель, нарушенных при пользовании недрами, установленные в согласованном и утвержденном в соответствии с требованиями законодательства проекте рекультивации земель, нарушенных при пользовании недрами, на дату подачи заявления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, не истекли.».

2.2. Пункт 4.10 изложить в редакции:

«4.10. Из проекта перечня исключаются участки недр, частично или полностью расположенные на земельных участках, в границах которых пользование недрами запрещено действующим законодательством.».

3. Пункт 6.1 раздела 6 после слов «не более 100 кубических метров в сутки» дополнить словами:

«.., а также добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ».

4. Дополнить разделом 102 следующего содержания:

«102. Особенности предоставления права пользования участками недр и пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ

102.1. Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество (далее товарищество) имеют право на основании лицензии на пользование недрами осуществлять добычу подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ, в объеме не более 100 кубических метров в сутки.

102.2. Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ в целях настоящего Порядка понимается их использование товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

102.3. Предоставление участков недр в пользование для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ, осуществляется на основании решения министерства, принятого без проведения аукциона.

102.4. Добыча подземных вод товариществом осуществляется с использованием оборудованных для подземного водозабора скважин, входящих в состав имущества общего пользования товарищества, расположенных в границах территории общего пользования товарищества, принадлежащих товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством.

102.5. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.».

5. Пункт 11.10 раздела 11 изложить в редакции:

«11.10. К участию в аукционе не допускаются недропользователи, не устранившие на момент подачи заявки на участие в аукционе допущенные нарушения условий пользования недрами по ранее выданным лицензиям на право пользования участками недр, а также субъекты предпринимательской деятельности, которые ранее являлись владельцами лицензий на право пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, не выполнившие обязательства по рекультивации земель, нарушенных при пользовании недрами, предусмотренные данными лицензиями.

Невыполнение обязательств по рекультивации земель устанавливается на основании запросов министерства в органы, осуществляющие государственный земельный надзор за соблюдением обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых и муниципальный земельный контроль».

 

 

 

Начальник управления

документационного обеспечения

Правительства Ростовской области                      Т.А. Родионченко