Оценка текущего уровня
Основные барьеры для роста производительности, обеспечения высокого уровня занятости работников, высвобожденных в связи с реализацией мероприятий по повышению производительности труда
|
Валовой региональный продукт (ВРП) Ростовской области по итогам 2017 года (по оценке минэкономразвития области) составил 1 трлн. 344 млрд рублей. По объему ВРП Ростовская область входит в лидирующую группу субъектов Российской Федерации (по итогам 2016 года - 12 место среди субъектов России; 2 место среди регионов Южного федерального округа).
В структуре валового регионального продукта Ростовской области наибольшую долю занимают обрабатывающие производства (20,3% по итогам 2016 года), отличающиеся высоким уровнем диверсификации. Наиболее значимыми секторами обрабатывающих производств являются - машиностроение, производство пищевых продуктов, нефтехимический комплекс, металлургия, легкая промышленность.
В машиностроительном секторе промышленного производства области, где сформировано 29,5% объема отгруженной продукции обрабатывающих производств (221,7 млрд рублей), в 2017 году выросло производство электрического оборудования в 1,7 раза (в РФ на 2,8%); производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки - на 11,4% (в РФ на 2,5%); прочих транспортных средств и оборудования - на 20,7% (в РФ на 0,6%), производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов - на 0,3% (в РФ на 12,9%). Одновременно, производство компьютеров, электронных и оптических изделий по итогам 2017 года снизилось на 1,3% (в РФ на 7,3%).
Предприятиями производителями пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в 2017 году реализовано продукции собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 153,5 млрд рублей и сформировано 20,4% объемов отгруженной продукции обрабатывающих производств. На фоне роста по сравнению с 2016 годом производства пищевых продуктов на 0,1% (в РФ рост на 5,6%) производство напитков и табачных изделий за тот же период снижено на 15,8% (в РФ на 1,0%) и на 18,6% (в РФ на 24,6%) соответственно.
Индекс производства кокса, нефтепродуктов в 2017 году составил 110,0% (в РФ – 100,6%). Предприятиями специализирующимися на данном виде деятельности по итогам 2017 года реализовано продукции собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 104,8 млрд рублей, что обеспечило 14,0% объема отгруженной продукции обрабатывающих отраслей.
В 2017 году на 18,0% выросло производство резиновых и пластмассовых изделий; при этом производство химических веществ и химических продуктов снизилось на 0,6%, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях на 8,3% (в РФ рост на 4,2%, 4,3% и 12,3%, соответственно). Больше, чем годом ранее, произведено материалов лакокрасочных и аналогичных для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик; плит, листов, пленок и полос (лент) прочих пластмассовых пористых и других изделий.
Увеличены физические объемы металлургического производства, производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, на 3,3% и 1,2% соответственно (в РФ снижение на 3,6% и 2,7%). По сравнению с 2016 годом вырос выпуск труб, профилей пустотелых бесшовных и их фитингов стальных; котлов водогрейных центрального отопления для производства горячей воды или пара низкого давления; оборудования вспомогательного для использования вместе с паровыми котлами; конденсаторов для пароводяных или прочих паросиловых установок и других изделий. Предприятиями данных видов деятельности отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 112,5 млрд рублей и обеспечено 15,0% объема отгруженной продукции обрабатывающих отраслей.
В 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло производство текстильных изделий в 1,6 раза при снижении выпуска одежды на 4,4%, производства кожи и изделий из кожи на 68,9% (в РФ рост на 7,1%, 3,8%, 4,3%,соответственно). Больше изготовлено готовых тканей, белья постельного, ковров и ковровых изделий; изделий трикотажных или вязаных; некоторых видов одежды.
В последние годы активизировалась работа предприятий и организаций Ростовской области по модернизации производства и повышению качества продукции, созданию новых производств. Растет объем инвестиций, осваиваются новые товарные и рыночные ниши. Реализуются инвестиционные проекты, направленные на импортозамещение и диверсификацию производства. По объемам инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года регион занимает 12 место среди субъектов Российской Федерации (319,3 млрд рублей). По направлениям инвестиционной политики Ростовская область в 2017 году вошла в топ-20 лидирующих регионов по итогам проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, заняв 16 место. Перспективы дальнейшего развития предприятий неотрывно связаны с наращиванием объемов производства инновационной продукции, с выходом на новые рынки и снижением производственных издержек.
Оборот внешней торговли Ростовской области по данным Южного таможенного управления за 2017 год составил 9719,9 млн. долларов США или 125,7% к 2016 году. Сальдо внешнеторгового баланса положительно и составляет 3956,3 млн. долларов США. Отмечается рост объемов экспорта на 23,4%, импорта на 31,6%. Ростовская область входит в 10-ку лидеров по объемам экспорта.
Ростовской области присвоен статус «Региона с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства» по итогам победы в национальной премии «Золотой Меркурий».
Регион занимает 6 место по совокупной численности населения и численности трудовых ресурсов. Ситуация в сфере занятости и на рынке труда Ростовской области относительно стабильная и регулируемая. По состоянию на 1 января 2018 года численность безработных составила 16,7 тыс. человек, что соответствует уровню регистрируемой безработицы 0,8% (в России – 1,0%).
Индекс производительности труда в Ростовской области в 2016 году составил 102,0% к уровню 2015 года и 123,0% к уровню 2010 году при 99,8% и 107,7%, соответственно в Российской Федерации. В 2017 году (по оценке минэкономразвития области) индекс производительности труда вырос на 1,7% по сравнению с 2016 годом.
Реализация Программы позволит обеспечить опережающее профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников организаций, находящихся под риском увольнения, переходящих на модернизированные или новые рабочие места.
Несмотря на то, что коэффициент обновления основных фондов в Ростовской области в 2016 году выше среднероссийского 4,8% против 4,4% (в том числе в обрабатывающих производствах 7,1% против 5,2%), коэффициент их износа достаточно высок - 41,7%, в том числе в обрабатывающих производствах - 43,6% (при 48,1% и 50,0%, соответственно, в целом по России). Выше среднеобластного уровня износ машин и оборудования - 52,0%.
Техническое перевооружение предприятий по-прежнему сдерживают ограниченность финансовых ресурсов, высокая стоимость кредитных средств.
Недостаточный уровень компетенций в сфере повышения производительности и организации труда.
Отсутствие значимых стимулов у работодателей к инвестированию в человеческий капитал и повышение производительности труда, усугубляющее несоответствие уровня квалификации рабочей силы потребностям работодателей, в том числе низкая доля специалистов в сфере высоких технологий, инженеров, необходимых для реализации приоритетных инновационных направлений развития региона.
Низкий уровень интеграции науки (в том числе вузовской) и бизнеса, с одной стороны, ограничивает реализацию инновационного потенциала экономики региона, с другой, не способствует удержанию и развитию в регионе высокотехнологичных компетенций и высококвалифицированных кадров. По итогам 2016 года инновационная активность организаций Ростовской области (удельный вес организаций, занимавшихся инновационной деятельностью в общем числе обследуемых организаций) составила 8,4% (в Российской Федерации – 8,4%); доля организаций, осуществлявших технологические инновации, зафиксировалась на уровне 7,8% (в Российской Федерации – 7,3%); удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров составил 14,5% (в Российской Федерации – 8,5%).
К сдерживающим факторам также относятся:
- падение спроса вследствие снижения покупательской способности;
- высокая стоимость доступа к энергетической инфраструктуре;
- высокая зависимость от ценовой политики поставщиков сырья и энергоресурсов;
- несоответствие спроса и предложения рабочей силы;
- территориальная неравномерность размещения рабочей силы и низкая ее мобильность;
- высокие риски роста социальной напряженности, связанные с высвобождением работников предприятий - участников программы.
|