Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

"1 сентября более 40 тысяч первоклашек сядут за парты школ Ростовской области"

29 августа 2014 г.

ИА "Ростовское агентство новостей"

Им предстоит испытать на себе новые стандарты образования

Перед началом учебного года министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина рассказала donnews.ru, что ждёт родителей школьников в этом году, сколько детей-беженцев пойдёт в школы региона и когда начнут действовать нормы ГТО.

— Лариса Валентиновна, сейчас самой острой проблемой для региона остаётся поток беженцев, который не стихает с весны. И, разумеется, я не могу не спросить, сколько детей из числа беженцев с юго-востока Украины пойдут в школы Ростовской области?

— Мы всегда говорим, что проблем в образовании нет. Есть только новые ситуации. Ситуация, которая сейчас сложилась в регионе, безусловно, сложная, и нельзя сказать, что мы были к ней готовы. Но поскольку она у нас сложилась, мы с ней разбираемся. На сегодняшний день на территории региона в пунктах постоянного размещения, в семьях и у родственников проживает 14500 детей от 0 до 18 лет. Из них школьного возраста — более 7000 человек. В школы мы приняли 6458 детей. Нет такого муниципалитета, где не было бы хотя бы одного ребёнка из семьи вынужденных переселенцев.

Остальные дети, как мы понимаем, в дошкольном возрасте. Их родители, скорее всего, хотят подождать ещё год до поступления в школу, и многие, конечно же, мечтают до этого времени вернуться домой.

Я думаю, что в первые дни сентября ситуация всё равно будет меняться, и количество детей-беженцев, пошедших в школу, увеличится. Хочу отметить, что данная категория деток распределяется по области достаточно равномерно, за исключением приграничных территорий и таких городов, как Донецк, Таганрог и Ростов.

— А сколько всего детей в этом году пойдут в школу?

— Последняя цифра — 382 тысячи школьников, из которых 41 тысяча первоклассников.

— Это больше, чем в прошлом году?

— Да, больше на 5000 детей. Пошла демографическая тенденция по увеличению числа детей в школах. Я помню свою работу в министерстве пять лет назад. Ежегодно у нас сокращался контингент поступающих в школу детей. Потом он вышел на определённый уровень и несколько лет не сокращался. Потом появились муниципальные образования, где мы заметили рост численности школьников — это Аксайский и Мясниковский районы и город Батайск. Сейчас за ними подтянулся Ростов.

— Всем ли беженцам хватает мест в школах? Не пострадают ли школьники Ростовской области от переполненных классов?

— Вся эта система отработана. Трудностей не возникнет ни у российских, ни у украинских школьников. Все нормы мы соблюдаем: это не более 25 учеников в классе. К тому же большая часть детей-беженцев зачислена в сельские школы, где нет полной наполняемости классов.

— А что касается разницы в образовательных программах, то как с этим обстоят дела?

— Украинские программы, мягко говоря, не совсем совпадают с российскими. Если до 7-го класса есть что-то схожее, то после 7-го класса они совершенно разные. Поэтому наш институт повышения квалификации разработал методический материал о социальной адаптации детей, обучавшихся в украинских школах и поступивших в российскую, с учётом сопоставимости отметок, состава и содержания образовательных программ. Поэтому у детей никаких проблем не будет. А родителям наши психологи должны объяснить, что не нужно давить на детей, ругать их за неуспеваемость. В сложившейся ситуации им нужна поддержка взрослых.

— Должны ли родители самостоятельно покупать учебники? Или это сделает руководство школы? Сколько денег выделено на закупку учебников в этом учебном году?

— В 2013 году в закон об образовании внесено требование о бесплатном обеспечении всех школьников бесплатными учебниками. Разумеется, это требование распространяется и на иностранных граждан, обучающихся в российских школах.

В каждой школе в библиотечном фонде есть резервные комплекты учебников, которые будут выданы поступившим детям. Если будет потребность в учебниках, то мы её решим в кратчайшие сроки.

— Планируется ли в этом учебном году вводить нормы ГТО в школах Ростовской области? Если да, то как будут сдаваться нормы ГТО?

— Вышло распоряжение правительства Ростовской области об утверждении плана мероприятий по поэтапному введению ГТО. Этот план достаточно подробный, с установленными датами. В принципе, полное внедрение комплекса ГТО будет осуществляться в следующем учебном году.

Могу сказать, что в какой-то мере наша область уже готова к ГТО. К примеру, команда из Новошахтинска принимала участие во всероссийских соревнованиях ГТО, заняли 2-е место, показав лучший результат по подтягиванию и прыжкам с места в длину. И, если я не ошибаюсь, то обошли Башкирию на лыжах. За это им были вручены серебряные значки.

— Вы уже получали какие-то отклики от родителей и детей в связи с введением норм ГТО?

Дети только счастливы поучаствовать в различных состязаниях. И немаловажно, что все хотят получить значок, который будет свидетельствовать об уровне их достижений. Также следует понимать, что сейчас все достижения в спорте и творчестве складываются в копилку, которая будет оцениваться при поступлении в вуз.

— В связи с ГТО не могу не поинтересоваться, все ли школы Ростовской области имеют спортивные площадки?

— К сожалению, не все. У нас в 31 школе спортплощадок нет. В этом году мы приняли участие в федеральной программе, которая предполагает улучшение условий для занятия спортом в сельских школах. В итоге в этом году мы сможем построить ещё 16 пришкольных спортплощадок. С учётом той программы, которую реализует региональное министерство спорта, эту задачу мы решим в ближайшие два года.

— В прошлом году вы говорили о том, что в 362 школах Ростовской области туалеты находятся на улице. Как решается эта проблема? Много ли подобных туалетов осталось?

— В 310 школах санузлы были установлены внутри. Это те школы, которые имели свободные внутренние площади. А там, где технически это оказалось невозможно, были поставлены блоки-модули — это здания, которые переходной галереей соединяются со знанием основной школы. Как важно, когда системно подходишь к решению того или иного вопроса... Создание туалетов повлекло за собой ещё ряд важных изменений в инфраструктуре школ, которые привели к тому, что в 54 школах появилась вода, а в 98 школах — горячая вода. Мы посчитали, что приблизительно для 40 тысяч школьников мы смогли улучшить условия.

— В прошлом учебном году у выпускников Ростовской области баллы по ЕГЭ были значительно ниже, нежели в 2013 году. С чем вы это связываете?

— Я не могу сказать, что существенно сократились баллы в общем по предметам. В этом году баллы по русскому языку и математике мы имеем на уровне общероссийских показателей.

Стало меньше 100-бальников в этом году, но это общероссийская тенденция.

— Как в целом вы оцениваете уровень образования в Ростовской области? Как он выглядит на фоне других регионов России?

— Мы выглядим вполне достойно. В этом году у нас сократилось количество двоек. Также могу сказать, что по объективной оценке на фоне России русский язык у нас — на уровне, в знания по математике даже выше. Также отмечу, что средний балл по ЕГЭ в сравнение с прошлым годом у нас не снизился.

— Все ли школы Ростовской области укомплектованы педагогами по предмету «Основы религиозных культур и светской этики»? Кто их ведёт?

— Мы говорим о комплексном курсе, который реализуется во всех общеобразовательных школах. Этот курс предполагает несколько направлений, и преподаватели готовятся в целом по всему курсу. В своём большинстве это учителя истории и литературы, которые прошли курсы повышения. Родители с 4-го класса выбирают курс, который прослушает их ребёнок. До 80% родителей выбирают основы православной культуры.

— Каковы перспективы этого предмета?

— Я думаю, что тот модуль, который сейчас есть, сохранится. Но у него есть перспективы дальнейшего развития. В частности, его начнут преподавать для старших классов — 7-9-х. Потому, что дети растут, и меняется их мировоззрение. Во всяком случае, это обсуждается.

— Какие новшества в этом году ожидают школьников?

— Радикальных изменений в системе образования не будет. За исключением того, что в этом году вся начальная школа — с 1-го по 4-й класс — будут обучаться по федеральным государственным образовательным стандартам. Очень важная его часть — это десять часов внеурочной деятельности на каждого ребёнка, то есть два часа в день ребёнок занимается дополнительным образованием. Это очень важно с точки зрения воспитания и необходимо для увеличения двигательной активности детей.

Единственное новшество, которое нас ожидает в этом году, — сочинение для выпускников 11-го класса. В декабре они будут писать сочинение по единому государственному экзамену как допуск к ЕГЭ по системе зачёт-незачёт. При поступлении это сочинение сможет оценить приёмная комиссия и добавить баллы на своё усмотрение. Если же в декабре не сдадут, то смогут пересдать в феврале.

— А если и в феврале не сдадут?

— Их не допустят к итоговой аттестации, и школьнику будет необходимо ещё раз пройти данный курс. Я уверена, что таких у нас не будет. В 11-й класс у нас идут дети, которые уверены в своих силах.

— Какова доля средств, выделяемых из бюджета Ростовской области на образование?                                 

Наш бюджет составляет 31,2 млрд рублей, и традиционно это 25% от областного бюджета. За время моей работы этот объём остаётся стабильным. Все понимают, что на сегодняшний день сфера образования — это приоритет и нужно вкладывать в будущее.

Анастасия Быченкова

Постоянный адрес интервью - http://www.donnews.ru/1-sentyabrya-bolee-40-tysyach-pervoklashek-syadut-za-party-shkol-Rostovskoy-oblasti_235