Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

"2018 год был для Ростовской области особенным"

1 марта 2019 г.

ИА "Дон 24"

Интервью с первым заместителем губернатора Ростовской области И.А.Гуськовым

Чемпионат мира по футболу, открытие «Ростов Арены», создание Донского волонтерского центра стали в минувшем году в Ростовской области самыми яркими событиями в соцсфере. Об итогах минувшего года и планах на наступивший мы поговорили с первым заместителем губернатора региона Игорем Гуськовым.

– Игорь Александрович, как следует из вашего доклада на заседании регионального правительства, Ростовская область в минувшем году динамично развивалась в  социальной сфере. На ваш взгляд, какое из ее направлений заслуживает особого внимания?

– Особое внимание уделялось обеспечению доступности общего образования. В минувшем году было создано 2900 дополнительных дошкольных мест, сохранены нулевые значения показателя очередности в детские сады детей в возрасте от трех лет. Обеспечены условия для дистанционного образования детей-инвалидов. Значительно улучшена инфраструктура объектов образования: капитально отремонтированы 60 образовательных учреждений, в рамках программы ликвидации второй смены построена школа в Донецке на 600 мест. Увеличился охват детей программами технической направленности. В частности, благодаря созданию детского технопарка «Кванториум»  подрастающее поколение получило грандиозную возможность стать по-настоящему первоклассными специалистами, способными приносить пользу экономике донского края.

– Интерес к спортивным мероприятиям, которые связаны и с открытием стадиона «Ростов Арена», и с чемпионатом мира по футболу, наверняка должен был сказаться на развитии спорта в Ростовской области. Можно ли говорить об очередном витке развития?

– Безусловно. За год значительно выросла доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Было проведено более 22 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 1 млн человек. Ключевым мероприятием стала Спартакиада Дона, число ее участников превысило 64 тысячи жителей. Кроме того, в Год детского спорта на Дону организовали более 16 тысяч физкультурных и спортивных состязаний среди детей, подростков и молодежи – около 800 тысяч человек. Мы выполнили запланированные мероприятия и, главное, увидели реальный прирост детей, с большим желанием записывающихся на различные спортивные секции. Это тот результат, к которому мы стремились. Что касается мундиаля, то мы получили огромное наследие в виде стадиона-красавца на 45 тысяч мест, являющегося домашней ареной футбольного клуба «Ростов».

– Не прямым, но приятным следствием ЧМ-2018 стало усиление деятельности волонтерских организаций. Сколько человек были задействованы в региональных молодежных мероприятиях?

– Участие в международных, всероссийских, межрегиональных, окружных и региональных молодежных мероприятиях в прошлом году приняли более 3000 молодых людей.  Правительство Ростовской области вообще уделяет особое внимание молодежи, поддержке молодежных инициатив и проектов. По решению губернатора в регионе был создан Донской волонтерский центр. Это важнейшее наследие волонтерской программы чемпионата мира по футболу и Года добровольца на Дону. Всего за 2018 год в Ростовской области было проведено 3000 мероприятий, вовлекших в волонтерскую деятельность более 100 тысяч человек. Вообще, минувший год для нас был особенным: по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов 67 грантополучателей привлекли в Ростовскую область на реализацию социально значимых проектов 52,1 млн руб. В мае ростовские студенты завоевали Гран-при на всероссийском этапе конкурса «Российская студенческая весна 2018». А в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» мы дважды принимали молодежные делегации из 35 стран мира. Эти достижения говорят о том, что сегодня юноши и девушки заинтересованы в собственном развитии, в стремлении полноценно участвовать в жизни общества.

– В апреле Ростов примет 18-е молодежные Дельфийские игры России. В донскую столицу съедутся более 2000 молодых людей из различных регионов страны.  Конкурсная и фестивальная программа будет состоять из 29 номинаций – фортепиано, скрипка, эстрадный танец, народные инструменты, тележурналистика, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, театр, изобразительное искусство и многое другое. А каковы итоги года в области культуры и планы на 2019-й?

В сфере культуры в Ростовской области полностью обеспечено исполнение показателей, перечисленных в майских указах Президента. Были проведены четыре обменные выставки между музеями Ростовской области и другими музеями страны. Были отремонтированы 14 учреждений культуры на общую сумму 291,5 млн рублей, в том числе 34 памятника ВОВ. Состоялось более 1600 мероприятий чемпионата мира по футболу. Для девяти государственных музеев приобретено специализированное оборудование. 13 декабря в Ростовском государственном музыкальном театре состоялась церемония торжественного открытия Года театра в России. В этом году пройдет свыше 200 тематических мероприятий, в том числе областные и международные фестивали «Мельпомена», «На родине А.П. Чехова», «Лето балета», «Поговорим о любви» и благотворительные спектакли для детей. Мы впервые организуем фестиваль «20 лет на Большой Садовой» и после долгого перерыва возобновим фестиваль «Русская комедия». На план мероприятий, включающих не только гастроли и создание постановок по произведениям отечественных и зарубежных классиков и современников, но и укрепление материально-технической базы театров, в областном бюджете предусмотрено свыше 443 миллионов рублей.

Анна Рослая

Постоянный адрес интервью: https://don24.ru/rubric/obschestvo/igor-guskov-2018-god-byl-dlya-rostovskoy-oblasti-osobennym.html