Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

«Антикоррупция: применяя все средства»

9 декабря 2014 г.

газета "Молот", № 180, от 9 декабря 2014 года

В канун Международного дня борьбы с коррупцией о сложившейся в области системе антикоррупционной борьбы «Молоту» рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

– Александр Валентинович, работа по противодействию коррупции требует необходимой законодательной базы. На какие документы опирается областное правительство в работе по борьбе с коррупцией?

– Первоочередным документом для нас является Федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ. В соответствии с ним принят областной закон №218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области». Разработана областная целевая долгосрочная программа «Противодействие коррупции в Ростовской области» на 2010 – 2014 годы». Она нацелена на минимизацию в регионе коррупционных рисков, устранение избыточных административных барьеров, формирование инвестиционной привлекательности как отдельных субъектов малого и среднего бизнеса, так и области в целом.

Регулярно проводятся заседания комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области, на которых анализируются наиболее актуальные вопросы в этой сфере.

– Еще немного о работе с документами. Известно, что каждый законодательный акт в Ростовской области проходит антикоррупционную экспертизу. В чем она заключается?

– Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, принятых Законодательным собранием Ростовской области, и их проектов проводится в порядке, установленном регламентом Законодательного собрания Ростовской области и Положением о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Также существует соглашение между Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области и областным правительством. Минюст проводит изучение проектов нормативных правовых актов Ростовской области на наличие коррупциогенных факторов, а также антикоррупционную экспертизу уже действующих нормативных правовых актов Ростовской области. Любые факторы, которые могут стать поводом для коррупции, выявляются и только после этого принимаются областным Законодательным собранием. Помощь в экспертизе нам оказывают и другие организации. Например, в 2013 году в отношении двух проектов областных законов Торгово-промышленной палатой Ростовской области была проведена независимая антикоррупционная экспертиза, по результатам которой в Законодательное собрание были направлены заключения о выявленных коррупциогенных факторах.

– Одной из мер противодействия коррупции эксперты называют открытость власти. Известно, что губернатор области и его заместители регулярно выезжают в территории региона, где отчитываются перед гражданами о проделанной работе. Что еще предпринимается в этом направлении?

– В области сформирована целая система взаимодействия представителей власти и жителей донского края. В рабочем графике губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева минимум четыре рабочие поездки в месяц в муниципальные образования. То есть за год он посещает все 43 района и 12 городских округов. Кроме того, в области созданы общественные приемные губернатора, всего их 63. Все обращения, поступающие в эти приемные, тщательно анализируются и направляются в соответствующие службы для рассмотрения.

По инициативе губернатора в конце 2011 года создано 10 информационных групп правительства области. За каждой группой закреплены несколько муниципальных образований (в среднем от трех до семи). Возглавляют группы заместители губернатора. Они обязаны не менее одного раза в год выехать в каждую из территорий. Личный прием граждан также является обязательным элементом данных выездов.

Как губернатор, так и его заместители регулярно выступают в средствах массовой информации. Ежегодно В.Ю. Голубев проводит большую пресс-конференцию для всех СМИ области. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что сегодня Интернет является мощной площадкой для дискуссий, для информирования о своей работе. Поэтому каждый год губернатор встречается с ведущими блоггерами региона.

– А как областные власти оценивают, насколько эффективно ведется борьба с коррупцией?

– В оценке нашей работы мы опираемся на социологические исследования. Судите сами. Только 23 процента из опрошенных жителей области сказали, что сталкивались за последний год с такими проявлениями. В 2010 году, когда только начиналась эта работа, количество граждан, которые заявили, что сталкивались с коррупцией, составляло 36 процентов. Острота восприятия проблемы коррупции жителями нашей области уменьшилась почти вдвое – с 45 процентов в 2012 году до 23 процентов в 2013 году. А количество фактов вымогательства (в среднем по области) снизилось в сравнении с 2012 годом с 20 до 14 процентов.

Кроме того, есть показатели правоохранительных органов. По итогам 2013 года судами различных инстанций осуждено 311 коррупционеров. Это больше, чем в 2010 году, когда борьба с коррупцией в нашем регионе вступила в активную фазу и было только 229 осужденных по коррупционным преступлениям. Причем за этот же период возросло более чем в два раза количество осужденных нечистых на руку муниципальных и госслужащих – с 22 человек до 47.

Но, безусловно, важным для нас остается не столько напугать угрозой возмездия за неправомерные действия, сколько объяснить, почему в современных экономических условиях коррупция является силой, существенно замедляющей развитие экономики. Именно в этом направлении и ведется наша основная разъяснительная работа.