Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

"Беречь природу – значит любить свой край донской"

16 декабря 2014 г.

газета "Молот", № 184, от 16 декабря 2014 года

Расширение сети особо охраняемых территорий – одна из приоритетных задач министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. Об этом корреспонденту «Молота» рассказал министр Геннадий УРБАН.

– Геннадий Александрович, недавно правительство области приняло постановление о создании в регионе государственного природного заказника. Сколько таких заповедных территорий теперь в ведении министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области?

– Таких территорий 72. Речь идет о природном парке «Донской», областном государственном природном заказнике «Горненский» и 70 памятниках природы.

– Приоритетной целью в экологии является сохранение естественных, не тронутых человеком уголков природы. Как в области сохраняют такие природные территории?

– Такая работа в регионе проводится активно. По поручению губернатора Василия Юрьевича Голубева утверждена стратегия сохранения окружающей среды и природных ресурсов на период до 2020 года, а также план действий по реализации основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Затронуты ли в указанных документах вопросы сохранения биологического разнообразия?

– Конечно. Прежде всего это сохранение и воспроизводство редких и исчезающих видов растительного и животного мира, а также расширение сети особо охраняемых природных территорий.

Для решения указанных задач министерством уже принимаются конкретные меры: мониторинг состояния популяций «краснокнижных» видов флоры и фауны Ростовской области, накопление и сохранение генофонда охраняемых в Ростовской области видов, создание особо охраняемых природных территорий и обеспечение функционирования уже существующих.

– Вы упомянули о накоплении генофонда охраняемых в области видов. Достигнуты ли какие-то результаты в этом направлении?

– Результаты есть, и они вполне успешные. В области функционирует питомник растений, занесенных в Красную книгу Ростовской области. В настоящее время в нем произрастают популяции 49 редких видов. В питомнике ученые области изучают биологические особенности растений, которые находятся на грани исчезновения. В перспективе – пересадка растений в их естественную среду обитания.

– Геннадий Александрович, на Дону много особо охраняемых природных территорий. Известны заповедник «Ростовский», заказник Цимлянский, природный парк «Донской», памятники природы. Будет ли пополнен этот список новыми уникальными природными территориями?

– Это одна из первоочередных задач, поставленных руководством региона нашему министерству. В ноябре текущего года принято постановление правительства Ростовской области о создании в Красносулинском районе государственного природного заказника «Горненский» площадью 8,63 тысячи гектаров. Определены границы заказника, режим особой охраны, в соответствии с которым ограничена или полностью запрещена деятельность, в том числе в сфере строительства, охоты. Главная функция заказника – это сохранение «краснокнижных» видов (ковыль украинский, тюльпан Биберштейна, жук-олень, змееяд, дрофа, филин, перевязка южнорусская) и разведение и выпуск в природу таких видов животных, как лань европейская, европейский олень, фазан.

В планах работы министерства на 2015 год – увеличение площади региональных особо охраняемых природных территорий: создание государственного природного заказника «Ростовский» в Ростове-на-Дону, а также природного парка «Среднедонской» в Шолоховском и Верхнедонском районах. Реализация этих мероприятий находится на особом контроле у губернатора.

– Подкреплена ли реализация вышеназванных вами мероприятий финансированием?

– В нашем регионе утверждена государственная программа Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». Все перечисленные мероприятия реализуются в рамках программы за счет средств областного бюджета.

– Геннадий Александрович, какие проблемные вопросы предстоит решить министерству в этой сфере?

– Главный вопрос – это совершенствование правового регулирования. Его решение находит отражение в разработке и принятии региональных нормативных правовых документов, а также во взаимодействии с коллегами из других регионов, федеральных структур. Так, в ноябре текущего года наши сотрудники приняли участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и научно-практическом совещании государственных природоохранных органов субъектов Российской Федерации в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Предложения Ростовской области, направленные на сохранение биоразнообразия в регионах Российской Федерации, были учтены.

Интервью вела Любовь ЛУНЁВА