Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

"Достичь полной продовольственной безопасности в Ростовской области планируют к 2030 году"

11 сентября 2015 г.

ИА "Ростовское городское агентство новостей"

По многим производственным показателям регион уже лидирует в России

Ростовская область сейчас полностью обеспечивает себя зерном, яйцами и растительным маслом. Динамика развития агропромышленного комплекса региона имеет положительный тренд и по многим позициям превосходит среднероссийские показатели. Об этом в интервью donnews.ru рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

— В России при всём огромном многообразии производства продуктов продовольственная безопасность в первую очередь традиционно связывается с урожаем зерновых. Прокомментируйте, каково в Ростовской области положение с обеспечением зерном?

— В текущем году мы получили самый высокий урожай ранних зерновых за всю историю области. Валовый сбор составил 8 млн 535 тысяч тонн зерна, из них 7,2 млн тонн озимой пшеницы. Самой Ростовской области, с учётом животноводства и обеспечения семенным материалом, необходимо порядка 3 млн тонн, поэтому у нас есть хорошие резервы для экспорта и поставки в другие регионы. При этом стоит отметить, что по качеству зерна новый урожай почти на 80% состоит из продовольственной пшеницы.

Формирование урожая было нелёгким. С одной стороны, сказалось влияние иных экономических условий, в которых сегодня находится мир и страна. А с другой — капризы природы: засушливая осень, весенние и летние градобои, частые осадки во время страды, а на востоке области, наоборот, летняя засуха. Все это снижало урожайность зерновых культур, а соответственно, и их валовой сбор. Но тем не менее благодаря самоотверженному труду крестьян, соблюдению научных рекомендаций и эффективной господдержке Ростовская область смогла получить в этом году достойный урожай.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что область полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки — мукой, крупой и хлебом... Кроме этого, в регионе производится достаточное количество растительного масла и яиц.

— А каковы показатели по остальным видам продовольствия?

— По остальным видам сельхозпродукции удельный вес в общем объёме товарных ресурсов составляет:

— по мясу и мясопродуктам — 71% (при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности в России — 85%);

— по молоку и молокопродуктам — 83% (90%);

— по картофелю — 65% (95%);

— по рыбной продукции — 20% (80%).

— Как вы оцениваете эти показатели?

— Недостижение пороговых значений Доктрины некритично на уровне региона, так как недостающая потребность покрывается за счёт поставок из других регионов России. Но в направлении развития и увеличения объёмов производств мы должны работать и имеем такую возможность.

Для понимания приведу несколько показателей. Ростовская область занимает в России 1-е место по производству мяса индейки и утки, 2-е по производству яиц, 4-е по урожаю подсолнечника, 5-е место в стране по производству молока, 5-е место по производству овощей открытого грунта и 12-е место по производству мяса.

— Можно ли сказать, что динамика развития отрасли за последние пять лет в целом положительная?

— Безусловно. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился на 39%, производство яиц — на 28%, молока — на 8%.

— Как складывается ситуация с продуктами животноводства и молочной продукцией?

— За счёт реализованных инвестиционных проектов выросло производство мяса птицы и свинины на крупных предприятиях. В 2014 году больше всего увеличила объём производства мяса компания «Донстар» в Миллеровском районе — на 14,6 тысячи тонн мяса утки. Компания «Русская свинина» на своих предприятиях в Каменском и Миллеровском районах увеличила производство свинины соответственно на 3,1 тысячи тонн и на 2,9 тысячи тонн. Кроме этого, компания «Приазовская» из Кагальницкого района на 1,2 тысячи тонн увеличила производство мяса бройлеров.

Также в этом году будет введён в эксплуатацию инвестиционный проект «Евродон» по увеличению мощности существующего предприятия в Октябрьском районе — до 67 тысяч тонн мяса индейки в год. В перспективе же компания планирует к 2017 году нарастить объём производства мяса индейки и утки на комплексах «Евродон» и «Донстар» до 150 тысяч и более, что выведет регион на лидерские позиции в данном сегменте не только в России, но и за рубежом.

По производству мяса в этом году мы выходим на уровень трёхлетней давности, когда в регионе работал «Оптифуд».

— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние «Оптифуда»?

— Что касается бывших производственных активов компании «Оптифуд», то на сегодняшний день у них новый инвестор — это группа компаний «Белая птица». Её проект предусматривает создание двух площадок ремонтного молодняка в Семикаракорском и Белокалитвинском районах области, а также четырёх площадок родительского стада в Семикаракорском и Каменском районах. Кроме того, инвестор создаёт на территории области репродуктор II порядка с производственной мощностью около 160-170 млн штук инкубационного яйца в год. Это позволит уйти от закупок инкубационного яйца по импорту. Общий объём инвестиций «Белой птицы» в АПК региона составит более 2,7 млрд рублей.

— Вернёмся всё же к продуктам животноводства и молочной продукции...

— Что касается яиц, то в этом году планируется, что предприятия региона произведут порядка 2 млрд штук. Этот показатель позволит Ростовской области сохранить 2-е место по производству яиц в России после Ленинградской области. На эту позицию мы встали уверенно и будем её удерживать.

Что же касается молочной продукции, то её производство растёт ежегодно, хотя темпы роста, к сожалению, невелики. К тому же прирастаем мы в основном за счёт программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих хозяйств. Конечно, это крайне мало. Крупных молочных комплексов, которые давали бы больше молока, в регионе недостаточно.

По последним данным, Ростовская область обеспечивает себя молоком на 88,7%. Закупкой и переработкой молока в области занимаются 21 крупное и средние молокоперерабатывающие предприятие, а также ряд малых предприятий и цехов. Лидерами по закупке молока в Ростовской области являются сыродельный завод «Семикаракорский» — 28,3% от общего объёма закупок — и компания «Белый Медведь» — 19,3%.

Молочный завод «Мясниковский» реализует крупный инвестиционный проект — строительство нового цеха по переработке молока мощностью 170 тонн в сутки. Малый и средний бизнес так же активно участвуют в развитии отрасли. Например, компании «Васильковое поле» (Неклиновский район) и «Васильковое поле плюс» (Матвеево-Курганский район) построили вертикально интегрированные комплексы по производству и переработке молока, выпуску цельномолочной продукции и производству сыров.

— Приведите, пожалуйста, успешные примеры импортозамещения в Ростовской области.

— Потенциал импортозамещения очевиден в таких сферах, как производство мяса, сыров и сливочного масла, овощей и плодов закрытого грунта. Это подтверждается производственными показателями, которые с каждым годом растут.

В настоящее время на сопровождении областного минсельхозпрода находится 24 крупных инвестиционных проекта, направленных на импортозамещение и наращивание объёмов собственного производства сельхозпродукции и сырья, на общую сумму 120 млрд рублей. Наиболее крупными из них являются строительство комплекса по производству мяса индейки «Евродон-Юг», комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы и производству аминокислот «Донские Биотехнологии» и тепличного комплекса «Донская усадьба».

Примечательно, что в реализации ряда инвестпроектов, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, участвуют иностранные партнёры.

— Были ли проблемы у местных производителей после установления эмбарго?

— Не все предприятия отрасли были готовы воспользоваться возможностью заполнить освободившиеся после установления эмбарго ниши рынка. В первую очередь это связано с изношенной материально-технической базой некоторых предприятий АПК, недостаточным парком автотранспортных средств, в том числе специализированных машин для перевозки сырья и доставки произведённой продукции в торговую сеть. Но правительство Ростовской области оказывает поддержку таким предприятиям и предоставляет им субсидии на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования, спецавтотранспорта, проведение мероприятий по продвижению продукции, внедрению стандартов качества.

— Многие производители смогли увеличить своё производство после введения санкций на те или иные продукты?

— За последнее время увеличилось производство мяса и субпродуктов как животных, так и птиц, увеличилось производство картофеля, сыра, творога, муки, крупы и хлеба. Отмечу, что продукция ряда наших предприятий востребована на зарубежных рынках.

— Как рост объёмов господдержки сказывается на эффективности работы отрасли и приводит ли поддержка к росту показателей?

— Положительные результаты, достигнутые в сельском хозяйстве, во многом обеспечены системными мерами господдержки в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Аграрная политика области, направленная на обеспечение роста сельскохозяйственной продукции и её переработки, за пять лет обеспечила рост производства продукции сельского хозяйства на 12%, пищевых продуктов — 23%.

В целом господдержка направлена на обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, например, в 2014 году рентабельность сельхозпроизводства с учётом господдержки составила 18,7%, это на 7 процентных пунктов выше рентабельности без государственной поддержки.

Принцип оказания господдержки один — деньги должны работать эффективно, сопровождаться стабильностью производственных показателей, и менять его мы не собираемся. За пять лет поддержка донского АПК из областного бюджета выросла в 4 раза. Даже в экономический трудный период она не снижается, регион участвует в федеральной программе развития сельского хозяйства. Ежегодно АПК области получает из областного бюджета более 2 млрд рублей, что позволяет привлечь средства из бюджета РФ. В текущем году АПК региона получит более 7 млрд рублей.

Беседовала Анастасия Быченкова

Постоянный адрес интервью - http://www.donnews.ru/Dostich-polnoy-prodovolstvennoy-bezopasnosti-v-Rostovskoy-oblasti-planiruyut-k-2030-godu_271