Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

«Главная задача стратегии – обеспечение устойчивого развития региона»

4 марта 2016 г.

газета "Коммерсант", № 37

В соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании» всем регионам России необходимо до 1 января 2017 года разработать стратегии социально-экономического развития. О том, каковы приоритеты развития донского региона, какие этапы проходит разработка документа, рассказал заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко.

– Юрий Сергеевич, как ведется разработка проекта? Что уже проделано в рамках этой работы?

-Прежде чем ответить на Ваш вопрос, отмечу, что Федеральный закон действительно определяет срок принятия субъектами стратегий – до конца текущего года. Вместе с тем в настоящее время в Государственной Думе находится законопроект о переносе этого срока на 2 года, то есть до 1 января 2019 года. Это предложение весьма обосновано, учитывая необходимость согласования стратегий субъектов со стратегиями макрорегионов и стратегией развития России в целом. Принимая во внимание масштаб поставленной задачи, губернатор Ростовской области распорядился начать работу над новой стратегией еще в 2015 году. Уже сформирована законодательная основа, утвержден перечень рабочих групп по разработке, проведены проектные площадки по наиболее волнующим население сферам жизни. Мы проанализировали лучшие практики стратегического планирования передовых субъектов Российской Федерации, изучили методологические подходы ведущих научных школ в данном направлении. Словом, начало большой работе, которую необходимо провести для разработки Стратегии, положено.

-Какова основная концепция стратегии?

-В качестве основы Стратегии-2030 мы предлагаем использовать идею устойчивого развития. Выделены шесть региональных политик. Это – экономическая и социальная политики, политика пространственного развития, политика на рынке труда, территориальные политики развития экономики и социальной сферы.

Цель экономической политики – это повышение национальной и международной конкурентоспособности региональной экономики. Социальной – сбалансированное развитие человеческого капитала и общественных институтов. Цель политики пространственного развития – его устойчивое развитие. В территориальной политике развития экономики мы ставим целью обеспечение сбалансированного экономического развития территории, социальной сферы – обеспечение сбалансированного пространственного развития социальной инфраструктуры и равной доступности качественных социальных услуг на всей территории области. И, наконец, обеспечение устойчивого развития регионального рынка труда – цель политики на рынке труда.

– Какие объективные проблемы вы видите в работе по достижению этих целей?

– Сложившиеся факторы ставят перед обществом проблему, то есть вызов. Каждый из вызовов характеризуется возможными отрицательными последствиями для Ростовской области – угрозами. Мы выделяем четыре ключевых вызова развитию нашей области: демографический, экономический, экологический и социальный. Угрозы в демографии – это сокращение численности населения, старение и ухудшение его здоровья. В экономической сфере – замедление темпов роста мировой и национальной экономики, усиление экономических санкций со стороны ведущих мировых держав. На региональном уровне – усиление дифференциации развития территорий, рост предпринимательских рисков, нехватка кадров. В экологии угрозами являются климатические изменения (прежде всего в земле- и водопользовании) и возрастающее воздействие человека на экосистему. В социальном аспекте – рост бедности, расслоение общества по уровню доходов, снижение возможностей для самореализации личности, усиление дифференциации территориального развития и инфраструктуры социальной сферы. Растут риски, связанные с обеспечением общественной безопасности.

– Это минусы, но наверняка есть и плюсы?

– Безусловно. Плюсы – это наши возможности, которые мы можем использовать как ответ на вызовы и угрозы. В сфере демографии это качественный рост человеческого капитала, расширение участия в трудовой деятельности лиц старших возрастов, женщин и инвалидов, увеличение продолжительности активной жизни. В экономике мы видим реальные перспективы для реструктуризации. Появились новые возможности для наших предприятий-экспортеров. В экологии созданы предпосылки для развития орошаемого земледелия и растениеводства закрытого грунта, обеспечения экологических стандартов, а также внедрения системы утилизации отходов.

Ведется работа над созданием эффективной многоуровневой системы социальной инфраструктуры, дальнейшим развитием системы адресной поддержки незащищенных слоев населения, а также доступной среды для инвалидов. В регионе существует большой опыт формирования общества в рамках межэтнического и межконфессионального взаимопонимания и сотрудничества. Уверен, что в ходе разработки стратегии этот перечень будет дополнен.

– Стратегия рассчитана на долгий период. Наверняка уже на уровне концепции существуют этапы и задачи для каждого из них?

-Конечно, мы разработали свое видение поэтапной реализации стратегии. На I этапе будет происходить адаптация к новым условиям развития. На II этапе следует сформировать базис для роста в новых экономических условиях. И в итоге мы должны выйти на траекторию устойчивого развития.

Задачей сегодняшнего дня является анализ ключевых трендов развития, широкое обсуждение альтернатив и поиск консенсусов по определению актуальных приоритетов долгосрочного развития Ростовской области. Это будет обеспечено посредством реализации региональных политик.

Принимая во внимание, что стратегия должна стать документом общественного согласия, все материалы, подлежащие включению в нее, будут рассмотрены на заседаниях Экспертного совета, в состав которого вошли деятели науки и общественности. Кроме того, каждый житель области будет иметь возможность принять участие в ее разработке.

Таким образом, Стратегия должна стать платформой для социально-экономического развития области в ближайшие 15 лет. Она будет учитывать меняющиеся внутренние и внешние условия, отражать мнение разных групп и слоев общества о желаемом будущем.